пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

92. Понятие, виды и проблемы квалификации преступлений против здоровья.

Преступления против здоровья - это совокупность общественно опасных деяний, запрещенных уголовным кодексом, причиняющих вред здоровью человека. Объектом причинения вреда здоровью и истязаний выступают общественные отношения, обеспечивающие защиту здоровья другого человека.

Объективная сторона причинения вреда здоровью и истязания может выражаться как в действии, так и в бездействии. Обязательными признаками объективной стороны причинения вреда здоровью являются последствия, например, длительное расстройство здоровья или повреждение анатомической целостности организма, а также причинная связь между действием, бездействием и наступившим последствием.

Понятие «причинение вреда здоровью» (в отличие от понятия «убийства») в УК РФ не раскрывается. В соответствии с доктриной уголовного права, вред здоровью заключается в причинении телесных повреждений и в ином расстройстве физиологических функций человеческого организма. Деление вреда на тяжкий, средней тяжести и легкий основывается на положениях диспозиций ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 112 и ст. 115 УК РФ, в частности, на таких критериях, как: вред здоровью, опасный для жизни человека; длительность расстройства здоровья; стойкость утраты общей трудоспособности; утрата какого-либо органа или утрата органом его функции: утрата зрения, речи, слуха; полная утрата профессиональной трудоспособности; прерывание беременности; неизгладимое обезображение лица; психическое расстройство; заболевание наркоманией или токсикоманией и т.д.

При исследовании преступлений против здоровья необходимо помнить, что Уголовный кодекс признает преступными и те общественно опасные деяния, которые непосредственно вред здоровью не причиняют, но ставят в опасность здоровье человека (ст. 119,120,122,123,125 УК РФ).

Кроме того, в УК РФ предусмотрены два состава преступления, устанавливающие уголовную ответственность за неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ) и за оставление в опасности (ст. 125 УК РФ), объективная сторона которых выражается в бездействии.

Уголовная ответственность за неоказание помощи больному по ст. 124 УК РФ наступает только в тех случаях, когда в результате неоказания помощи человеку был причинен вред здоровью или наступила смерть. В ч. 1 ст. 124 УК РФ обязательным признаком объективной стороны является наступление последствия в виде причинения средней тяжести вреда здоровью больного. Субъективная сторона этого преступления характеризуется только неосторожной виной. Ч. 2 ст. 124 УК РФ предусматривает ответственность за более опасный вид этого преступления: то же деяние, если оно по неосторожности повлекло смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью.

Для ответственности по ст. 125 УК РФ необходимо наличие указанных в законе условий: а) лицо находится в состоянии, угрожающем его жизни или здоровью; б) само лицо в силу малолетства, болезни, старости, иного состояния не может оказать себе помощь или обратиться за помощью к другим лицам; в) виновный имел реальную возможность оказать помощь и должен был ее оказать.В данном случае речь идет только о тех лицах, которые в силу закона или договора обязаны были оказать помощь (например, родители в отношении ребенка), а также о лицах, в результате действий которых потерпевший оказался в беспомощном состоянии (например, водитель транспортного средства, причинивший тяжкий вред здоровью пешехода).

__

Умышленные преступления, причиняющие тяжкий вред здоровью, относятся к наиболее сложным для юридического анализа преступлениям против личности.

Достаточно ошибок совершается при установлении причинной связи между деянием виновного лица и наступившими последствиями, при установлении умысла, способа совершения умышленных преступлений, причиняющих тяжкий вред здоровью. Отграничение рассматриваемого преступления от смежных составов проводится по двум направлениям: во-первых, от убийства как умышленного преступления (ст. ст. 105 - 108 УК); во-вторых, от причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК).

Если переходить к рассмотрению смежных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью составов, то следует начать с покушения на убийство. В данном случае действия субъекта направлены на причинение смерти потерпевшему. Однако довести преступление до конца виновному не удается по независящим от него обстоятельствам (из-за активного сопротивления жертвы; вмешательства третьих лиц и т. д.). При причинении тяжкого вреда здоровью виновный, сознавая общественно опасный характер своих действий, предвидит возможность причинения тяжкого вреда здоровью другого лица, потому и желает (прямой умысел) либо сознательно допускает наступление таких последствий, либо относится к ним безразлично (косвенный умысел). Следовательно, при разграничении покушения на убийство и причинения тяжкого вреда здоровью решающее значение приобретает установление вида умысла. Наибольшую сложность представляет отграничение данного деяния от убийства.

Для разграничения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и убийства имеет значение 47 исследование мотивации действий виновного. Есть мотивы, при наличии которых возможно и то и другое преступление (месть, ревность, ненависть и др.). Но иногда мотивация предполагает причинение смерти как единственный результат, на достижение которого направлен умысел виновного: устранение нежелательного свидетеля, убийство матерью новорожденного ребенка, убийство наследником наследодателя и т.д. В подобных случаях причинение тяжкого вреда здоровью не обеспечивает виновному достижения поставленной цели.

 


13.11.2020; 15:06
хиты: 37
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь