пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

88. Проблемы и перспективы системы уголовных наказаний в России.

Система наказаний в настоящее время, ст 44 УК РФ (виды наказаний):

1 штраф

2 лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

3 лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

4 обязательные работы

5 исправительные работы

6 ограничение по военной службе

7 ограничение свободы

8 принудительные работы

9 арест

10 содержание в дисциплинарной воинской части

11 лишение свободы на определенный срок

12пожизненное лишение свободы

13смертная казнь

Что касается конкретных видов уголовных наказаний, вхо­дящих в систему, то в теории и правоприменительной практике приходится сталкиваться со следующими проблемами.

Штраф (ст. 47 УК). Пробелом уголовного закона является отсутствие в нем указа­ний на то, каким образом необходимо осуществлять перерасчет заменяемого штрафа в другие виды наказаний. Изъяном ново­го УК РФ считалось и то, что в нем вплоть до 2011 г. отсутствова­ла норма о недопущении замены штрафа лишением свободы. Отсюда не исключалась ситуация, когда штраф вначале заменял­ся, скажем, исправительными работами, а те, в свою очередь, – лишением свободы.

Государственные гражданские служащие и служащие органов местного само­управления в качестве потенциальных «носителей» наказания в виде лишения права занимать определенные должности могут быть как должностными лицами, так и не относящимися к чис­лу таковых, ибо под «должностью» в ст. 47 УК следует понимать как осуществление функций представителя власти, организа­ционно-распорядительных или административно-хозяйствен­ных функций, так и выполнение обязанностей рядового работ­ника.

Ограничение по военной службе (ст. 51 УК). Ни в УК, ни в УИК РФ не содержится норм об ответственности за злостное уклонение от отбывания наказания в виде ограничения по во­енной службе. Налицо пробел в законе, который должен быть устранен самим законодателем.

Ограничение свободы (ст. 53 УК). Вынуждены отметить, что из-за неподготовленности соответствующей инфраструктуры этот вид наказания стал применяться в России лишь с 2005 г. Между тем ограничение свободы, будучи весьма перспективным наказанием как таковое, в силу ряда моментов (ограничение воз­можности свободного перемещения осужденного по той или иной территории, постоянный надзор за ним) призвано в известном смысле заменить собой и такие изъятые из системы наказания, как ссылка и высылка. Нельзя, однако, игнорировать то обстоя­тельство, что многими юристами-практиками ограничение сво­боды оценивается резко отрицательно. Отдельные из них считают необходимым вообще от него отказаться в силу практической несостоятельности и неэффективности этой меры.

Арест (ст. 54 УК). Во всем цивилизованном мире аресту от­водится роль весьма перспективного наказания, призванного «разгрузить» до известных пределов лишение свободы. Вызывает поэтому сожаление тот факт, что данный вид наказания из-за отсутствия необходимых условий для его исполнения в судебной практике России до сих пор не применяется.

В ч. 1 ст. 54 УК сказано, что в случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок не менее одного месяца. Однако Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. установлено, что злостное уклонение осужденного от отбывания обязательных или исправительных работ может влечь для него замену неотбытого наказания только принудительными работами или лишением свободы. Поэтому второе предложение ч. 1 ст. 54 УК (о замене названных наказаний арестом) следует рассматривать как утратившее силу.

Лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК). Данный вид наказания является самым распространенным в судебной практике. В структуре назначенных в России наказаний оно за­нимает свыше 30%. В абсолютных цифрах число лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, в 2010 г. в России составило 838,5 тыс. человек.

Анализ эффективности кратких сроков лишения свободы свидетельствует, что рецидив среди взрослых преступников, отбывших такие наказания, составляет около 40%, а среди не­совершеннолетних он достигает 90%.

Еще одной системной проблемой является наказание в виде смертной казни (ст. 59 УК). В отношении данного вида наказания российский законодатель по-прежнему стоит перед дилеммой, суть которой заключается в известном афоризме — «казнить нельзя помило­вать».

 


13.11.2020; 13:44
хиты: 32
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь