пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

86. Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие, виды, социально-правовое значение. Актуальные проблемы института необходимой обороны.

Глава 8 УК посвящена обстоятельствам, исключающим пре­ступность деяния. Она включает в себя шесть статей (сост. 37 по ст. 42 УК), предусматривающих шесть видов указанных обстоятельств.

-необходимую оборону,

-причинение вреда при задержа­нии лица, совершившего преступление,

-крайнюю необходимость,

-физическое или психическое принуждение,

-обоснованный риск,

-исполнение приказа или распоряжения.

1. В состоянии необходимой обороны вред причиняется при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства.Право на необходимую оборону имеют все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Основанием для необходимой обороны является общественно опасное посягательство, сопряженное:

- с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия;

- с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Причинение в состоянии необходимой обороны вреда лицу, совершившему посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, не является преступлением.

2. Не является преступлением причинение вреда при задержании лицу, совершившему преступление. Вред может быть физическим и имущественным.

Условия правомерности, относящиеся к действиям по причинению вреда:

- причиняется только лицу, совершившему преступление;

- причиняется при задержании лица, совершившего преступление;

- причиняется с целью доставления лица, совершившего преступление, органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений;

- причинение вреда является вынужденной мерой;

- при причинении вреда не должно быть допущено превышение необходимых мер.

3. При крайней необходимости вред причиняется охраняемым уголовным законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам лица, интересам общества или государства. Источником опасности могут быть действия людей, нападение животных, стихийные силы природы, неисправность машин и механизмов и т.д.

4. Причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения не является преступлением, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своим деянием. Если вред причинен в результате физического принуждения, при котором лицо сохранило возможность руководить своим деянием, или психического принуждения, вопрос об уголовной ответственности за содеянное решается по правилам о крайней необходимости.

5. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске.

Условиями, при которых риск признается обоснованным (признаками риска), являются:

- наличие общественно полезной цели;

- невозможность ее достижения без риска;

- принятие рискующим лицом достаточных мер для предотвращения вреда;

- отсутствие заведомой угрозы для жизни многих людей, экологической катастрофы или общественного бедствия.

6. Причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения, преступлением не является. За причинение такого вреда уголовную ответственность несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

Актуальные проблемы института необходимой обороны.

Необходимая оборона – это право чело­века, что подчеркнуто в ст. 45 Конституции Российской Федерации, в которой говорится о праве каждо­го защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Соответственно, само лицо решает, следует ли ему осуществить указанное право в конкретной ситуа­ции. Принудить к осуществлению права на необходимую обо­рону нельзя, как в равной степени невозможно дать негативную правовую оценку отказа от осуществления этого права.

Некоторыми специалистами-правоведами допускается воз­можность морального порицания лица в последнем случае, однако и с нею нельзя безоговорочно согласиться. Осуществление права на необходимую оборону в условиях неотлаженной правовой системы влечет для лица зачастую целый ряд отрицательных по­следствий; неверие в возможность доказать свою правоту в споре с правовой системой блокирует применение права на необходи­мую оборону. Именно поэтому правоприменители обязаны от­носиться особенно бережно к тем лицам, которые решились на защиту правоохраняемых интересов и использовали свое право на необходимую оборону.

Осуществление лицом права на необходимую оборону должно поощряться государством и обществом; оно свидетельствует об активной жизненной позиции защищающегося и – почти всег­да – о незаурядном его мужестве, позволившем сделать непростой выбор в пользу активных оборонительных действий в ситуации, когда опасность является реальной.

 


13.11.2020; 13:44
хиты: 37
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь