пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

84. Актуальные проблемы учения о соучастии в преступлении.

Согласно ст. 32 УК, соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

В зависимости от характера выполняемых действий соучастники подразделяются на виды: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник (ст. 33 УК).

Исполнитель преступления (ч. 2 ст. 33 УК) сам выполняет объективную сторону преступления. Когда двое или более лиц совместно непосредственно совершают преступление, то такие лица называются соисполнителями. Ими будут лица, совершившие все действия, образующие объективную сторону преступления. Преступление совершается соисполнителями и в случаях, когда один из них выполняет одну часть деяний, а другой — оставшиеся деяния.

Посредственным исполнителем признается лицо, лично не совершавшее непосредственно преступления, но которое использовало для его совершения другое лицо, не подлежащее уголовной ответственности в силу:— возраста;— невменяемости;— других обстоятельств, предусмотренных УК (ч. 2 ст. 33).

Организатор преступления (ч. 3. ст. 32 УК) — самая опасная из соучастников фигура, хотя нередко он не принимает непосредственного участия в совершении преступления.Опасность организаторской роли состоит в том, что организатор направляет волю организованных им лиц, распределяет между ними роли, упорядочивает последовательность осуществления преступления.

Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч. 4 ст. 33 УК). Подстрекатель возбуждает в лице решение совершить преступление. В этом заключается общественная опасность подстрекателя.

Подстрекательство состоялось, когда исполнитель не только согласился совершить преступление, но и приступил к его осуществлению, хотя бы на стадии приготовления. Данный признак подстрекателя важен, поскольку простое согласие исполнителя совершить преступление без выполнения других действий, подкрепляющих его согласие, не образует подстрекательства.

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (ч. 5 ст. 33 УК).Пособник не участвует в непосредственном совершении преступления, а помогает исполнителю реализовать умысел соучастников, предоставляя ему необходимые орудия или средства совершения преступления, устраняя препятствия на его пути и др.

По существу, формы соучастия предусмотрены в ст. 35 УК, в которой дается определение каждой из них. Из смысла ст. 35 УК следует, что формами соучастия являются: 1) группа лиц, 2) группа лиц по предварительному сговору, 3) организованная группа, 4) преступное сообщество (преступная организация).

Группа лиц — форма соучастия, при которой в совершении преступления участвовали два или более соисполнителя без предварительного сговора (ч. 1 ст. 35 УК). Способ взаимодействия соисполнителей ограничивается либо их спонтанными деяниями, либо присоединением другого соисполнителя к начавшейся преступной деятельности первого соисполнителя.

Группа лиц по предварительному сговору— это совершение преступления лицами, предварительно договорившимися о совместном его совершении (ч. 2 ст. 35 УК).

Организованная группа— это устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК). Организованная группа характеризуется наличием предварительной договоренности и устойчивости.

Преступным сообществом (преступной организацией)признается структурированная организованная группа или объединение организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды (ч. 4 ст. 35 УК).

__

Некоторые проблемы соучастия в преступлении, встречающиеся на практике.

1 Проблема неосторожного сопричинения. В этом случае несколько лиц, заранее не договариваясь и не согласовывая между собой свои намерения, действуя в одиночку, по неосторожности совершают одно преступление.

2 Проблема неправильной квалификации. Не являются редкостью такие случаи, когда суд квалифицирует преступление как совершенное по предварительному сговору, когда сговора не было или пособника преступления квалифицируют как соисполнителя.

3 Проблема отсутствия в действующем УК РФ отличительных критериев «преступного сообщества» от «преступной организации» или «группы лиц по предварительному сговору» от «организованной группы».

4 Проблема посредственного исполнительства (посредственного причинения вреда) при соучастии в преступлении. В данном случае одно лицо, которое рассматривается как исполнитель, совершает преступную деятельность, и в качестве орудия преступления использует лиц, не обладающих признаками субъекта преступления (невменяемых или не достигших возраста уголовной ответственности).


13.11.2020; 12:24
хиты: 45
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь