пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

82. Актуальные проблемы учения о преступлении.

Совершение преступления всегда сопряжено с отрицательной реакцией общества и государства в отношении как самого преступного деяния, так и виновного лица. Осознание обществом и государством необходимости урегулирования таких социальных конфликтов приводит к определению в уголовном законе их юридической природы, установлению в уголовно-правовых нормах их типичных признаков, позволяющих формировать представления о преступном и уголовно-наказуемом поведении.

Понятие о преступлении возникло в связи с разделением общества на классы, образованием государства и права, а потому на протяжении длительного периода исторического развития уголовного законодательства преступление во многих государствах рассматривалось преимущественно как классовое явление, причиняющее вред интересам господствующего класса. В современном мире уголовное законодательство большинства государств, в том числе и России, отказалось от классового или узкоклассового подхода к объяснению социальной природы преступления. Им признаются такие запрещенные уголовным законом деяния, которые причиняют вред или создают реальную угрозу причинения вреда интересам всего общества, а не какого-либо одного класса. И хотя в силу исторических традиций и особенностей правового развития государств в их уголовном законодательстве при определении понятия преступления далеко не всегда содержится указание на способность преступления причинять вред общезначимым интересам, несомненным является тот факт, что в настоящее время социальная природа преступления состоит в направленности его на причинение вреда наиболее важным социальным ценностям, охраняемым уголовным законом.

Одной из задач российского уголовного права признается «охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств» (ст. 2 УК РФ).Объектом исследования уголовного права является поведение человека, под которым понимается внешнее проявление человеческой воли. Только активное (действие) или пассивное (бездействие) как проявление человека может быть отнесено к преступлению.

Этот принцип является актуальным и в современном российском праве, подчеркивая, что основанием уголовной ответственности может быть только преступное поведение, выразившееся в конкретном деянии лица, а не в антиобщественных свойствах личности, в ее убеждениях.

Несмотря на столь пристальное внимание ученых, тема «понятия и признаки преступления» имеет большое значение для практики и юридической науки, так как в уголовном законе используются такие выражения, как деяние, действие, деятельность, поведение, поступок, что подчеркивает, что преступления могут образовывать все виды человеческой деятельности независимо от их сложности.

УК РФ Статья 14. Понятие преступления

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Например, в теории уголовного права продолжается спор о количестве и содержании признаков преступления.

Так, А.П. Козлов в своих работах указывает на два признака преступления – общественная опасность и противоправность, а виновность и наказуемость рассматривает как составные части противоправности [4, с. 753].

Ю.Е. Пудовочкин говорит о наличии трех признаков – общественной опасности, виновности, противоправности [5, с. 22].

В некоторых работах высказывается мысль о необходимости отказа от материального признака – общественная опасность [6, с. 16].

Основным дискуссионным признаком является общественная опасность. Законодатель не всегда своевременно осознает характер и степень общественной опасности тех или иных деяний и проводит криминализацию или декриминализацию. Происходит это по причине того, что общественная опасность является оценочным понятием. Именно потому не прекращается дискуссия о разграничении преступления и правонарушения, активно обсуждаются вопросы малозначительности деяний. Следует согласиться с мнением авторов о необходимости корректировки понятия преступления [7, с. 25] и дополнения его пояснением, раскрывающим признак общественная опасность.

 


13.11.2020; 12:24
хиты: 47
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь