пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

71. Понятие и сущность особого производства, его отличие от искового производства.

В гражданском процессе особое производство представляет собой особый процессуальный порядок рассмотрения дел в су­дах первой инстанции, применяемый в отношении определен­ного законом круга гражданских дел, общей чертой которых является отсутствие в них материально-правового спора между заинтересованными лицами.

Особое производство отличается от искового производства и производства по делам из публичных правоотношений тем, что в основе последних лежит спор о материальном праве. Это основное отличие обусловливает ряд процессуальных особен­ностей, которыми характеризуется особое производство.

Так, в делах особого производства предметом судебной за­щиты является законный интерес заявителя, опосредованный субъективным правом.

При этом защита законного интереса в особом производст­ве необходима заявителю не ради самой защиты, а для осуще­ствления или приобретения субъективного права в будущем. Так, гражданину необходимо установить в судебном порядке факт нахождения его на иждивении умершего потому, что со­стоявшееся решение по его заявлению послужит основанием для признания его наследником по закону.

Также в порядке особого производства устанавливаются юридические и доказательственные факты, а иногда делается вывод о правовом статусе гражданина или решаются другие правовые вопросы (на основании установленных фактов, на­пример, гражданин признается безвестно отсутствующим или недееспособным либо решается вопрос о передаче имущества в собственность государства и т. д.).

Сущность особого производства состоит в защите юридических интересов путем установления юридических или доказательственных фактов.

Состав лиц, участвующих в особом производстве, отличает­ся от состава лиц, участвующих в исковом производстве. По­скольку в делах особого производства отсутствует спор о пра­ве, то нет и сторон (истцов и ответчиков) и третьих лиц. Уча­ствуют только заявители и заинтересованные лица.

Прокурор также может участвовать в рассмотрении дел особого производства, однако в рассмотрении и разрешении некоторых дел он обязан участвовать в силу закона.

При подаче заявления по делам особого производства взы­скивается государственная пошлина в размере десяти процен­тов минимального размера оплаты труда.

В порядке особого производства рассматриваются только те дела, которые прямо отнесены законом к этому виду судопро­изводства. Так, в ст. 262 ГПК законодателем перечислены рас­сматриваемые в порядке особого производства дела. К ним от­носятся следующие дела:

—   об установлении фактов, имеющих юридическое значе­ние;

—   об усыновлении (удочерении) ребенка;

— о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

—   об ограничении дееспособности гражданина, о призна­нии гражданина недееспособным, об ограничении или о лише­нии несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до во­семнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

—   об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспо­собным (эмансипация);

—   о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижи­мую вещь;

—   о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам (вызывное про­изводство);

—   о принудительной госпитализации гражданина в психи­атрический стационар и принудительном психиатрическом ос­видетельствовании;

—   о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния;

—   по заявлениям на совершенные нотариальные действия или об отказе в их совершении;

—   по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

Особое производство отличается от искового производства и производства по делам из публичных правоотношений тем, что в основе последних лежит спор о материальном праве. Это основное отличие обусловливает ряд процессуальных особен­ностей, которыми характеризуется особое производство.

Так, в делах особого производства предметом судебной за­щиты является законный интерес заявителя, опосредованный субъективным правом.

 


13.11.2020; 12:08
хиты: 45
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь