пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46. Проблемные вопросы гражданской правосубъектности публично-правовых образований.

Гражданская правосубъектность государства и других публично-правовых образований в различных правовых системах оформляется по-разному. Они отличаются от обычных юридических лиц частного права тем, что создаются на основе публично-правового (обычно - административного, властно-распорядительного) акта и преследуют в своей деятельности публичные (общественные) цели, а также имеют определенные властные полномочия. Их правовой статус регламентируется нормами публичного, а не частного права, но в качестве субъектов имущественного оборота они уравниваются с юридическими лицами частного права.

Действующее российское законодательство считает публично-правовые образования самостоятельными, особыми субъектами права, существующими наряду с юридическими и физическими лицами. К их гражданско-правовому статусу применяются нормы, определяющие участие в имущественном обороте юридических лиц, если иное прямо не вытекает из закона или из особенностей данных субъектов (п. 2 ст. 124 ГК РФ).

В качестве субъектов гражданского права государство и иные публично-правовые образования обладают гражданской правоспособностью и дееспособностью.

Виды публичных образований: РФ, субъекты РФ, муниц образования

Правовое положение публичных образований

Публичные образования выступают в гражданских правоотношениях на равных началах с иными субъектами - физическими и юридическими лицами (п. 1 ст. 124 ГК). 

Равные начала участия публичных образований в гражданском обороте проявляются в следующем:

  1. установлен запрет на осуществление присущих публичным образованиям властных полномочий;
  2. невозможно использование каких бы то ни было преимуществ, проистекающих из присущих публичным образованиям властных полномочий;

Участие публичных образований в гражданском обороте необходимо постольку, поскольку этого требует реализация задач публичной власти. Однако сама по себе подобная функциональная направленность деятельности не заменяет и не отменяет юридического равенства всех субъектов гражданского права.

Правоспособность публичных образований

Правоспособность публичных образований носит специальный характер, т.е. объем возможных прав и обязанностей публичных образований изначально ограничен, в частности

  1. целями деятельности и
  2. публичными интересами.

Поэтому публичные образования могут иметь лишь те права и нести обязанности, которые необходимы для реализации ими задач публичной власти.

Формы участия публичных образований в гражданских правоотношениях

Вопрос о формах участия публичных образований в гражданских правоотношениях традиционно решается следующим образом. Публичные образования наделены возможностью участвовать в гражданском обороте в двух формах:

  1. в форме непосредственного участия - самостоятельно с помощью соответствующих органов (ст. 125 ГК), т.е. в порядке, аналогичном установленному в ст. 53 ГК для юридических лиц;
  2. в форме опосредованного участия - через представителей (п. 3 ст. 125 ГК), т.е. посредством установления отношений представительства (гл. 10 ГК).

Виды гражданских отношений, в которых участвуют публичные образования

  • на имущественные отношения, включая вещные, обязательственные (договорные и внедоговорные), наследственные и связанные с использованием и распоряжением объектами интеллектуальной деятельности отношения;
  • личные неимущественные отношения;
  • организационные отношения.

Ответственность по обязательствам Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования

 Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, допускается в случаях, предусмотренных законом.

__Проблемы__

В соответствии со ст.124 ГК РФ, публичные образования участвуют в гражданских взаимоотношениях наравне с другими участниками этих отношений. Эти субъекты гражданского права подчиняются нормам, устанавливающим порядок участия юридических лиц в отношениях, описываемых гражданским законодательством, если другое не истекает из закона и особенностей этих субъектов.

Проблема гражданско-правового положения публичных образований по сей день остается спорным. В общей сложности выложено несколько направлений:

1) одни авторы считают, что публично-правовые образования необходимо считать независимыми, особенными субъектами права, которые наличествуют наравне с физическими и юридическими лицами

2) другие заявляют, что показанные субъекты должны быть объявлены особенными юридическими лицами, т.н. юридическими лицами публичного права

В ГК РФ нет особой статьи, устанавливающей содержание гражданской правоспособности публично-правовых образований.

Надлежит заметить, что в юридической литературе при анализе проблемы деликтоспособности государства и других публично-правовых образований дискуссию порождает характер гражданской ответственности государства. В частности, Е. Н. Васильевой заявлено суждение о том, что государство, как обладающее специальной правоспособностью, может нести ответственность только в специально оговоренных законом случаях

 


13.11.2020; 09:23
хиты: 34
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь