пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

45. Проблемные аспекты гражданской правосубъектности юридических лиц.

Для участия в гражданских правоотношениях юридические лица должны обладать гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью. В совокупности они составляют гражданскую правосубъектность юридического лица.

Гражданская правоспособность юридического лица – это потенциальная возможность юридического лица иметь права и обязанности. Гражданская дееспособность юридического лица – это способность юридического лица своими действиями приобретать права и обязанности.

Согласно ч.1 ст.91 ГК юридическое лицо способно иметь такие же гражданские права и обязанности, как и физическое лицо, кроме тех, которые по своей природе могут принадлежать лишь человеку. Из этого следует, что действующий ГК закрепил для юридических лиц, как и для граждан, общую правоспособность.

Такое решение законодателя учитывает интересы предпринимательских организаций, действующих в сфере производства товаров и оказания услуг. Их эффективное функционирование в рыночной среде, неотъемлемой чертой которой является конкуренция, показали, что организация должна иметь право заниматься любой деятельностью, кроме запрещенной законом. И не столько для того, чтобы реально заниматься всем сразу, сколько для того, чтобы иметь возможность без дополнительных затрат времени и средств переориентировать свои финансовые потоки в те сферы бизнеса, которые позволят ей эффективно их использовать.

Чтобы организация могла «выжить», она должна иметь возможность, во-первых, диверсифицировать риски, во-вторых, максимально учитывать состояние рынка при определении приоритетных сфер деятельности. И признание за ними общей правоспособности позволило экономить и время, которое надо было тратить на изменение учредительных документов с целью дополнения направлений деятельности, и деньги, которые необходимо было платить каждый раз при изменении устава, и работать без оглядки на контролирующие органы.

Гражданская правоспособность юридического лица возникает с момента его создания (ч. 4 ст. 91 ГК), а созданным оно считается с даты внесения записи о государственной регистрации в Единый государственный реестр (ч. 4 ст. 91 ГК, ч. 4 ст. 24 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей»).

В ст. 91 ГК, которая названа «Гражданская правоспособность юридического лица», в части 3 указывается, что отдельные виды деятельности, перечень которых устанавливается законом, юридическое лицо может осуществлять только после получения лицензии. Таким специальным законом является ЗУ «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» от 1.06.2000 г.

Закон допускает ограничение гражданской правоспособности юридического лица, но лишь по решению суда (ч. 2 ст. 91 ГК). В то же время в ГК не определяются основания для ограничения правоспособности юридического лица.

Гражданская дееспособность юридического лица по общему правилу возникает одновременно с возникновением его правоспособности – со дня его государственной регистрации. С этого момента юридическое лицо становится правосубъектным. Это позволяет ему своими собственными действиями приобретать, осуществлять, изменять и прекращать принадлежащие ему субъективные права и обязанности. При этом надо учитывать, что возникающие у него соответствующие права и обязанности должны быть в определенных границах. Границы осуществления этих действий определяются видом и объемом его правоспособности.

В соответствии с ч. 1 ст. 92 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности и осуществляет их через свои органы, которые действуют согласно учредительным документам и закону.

ГК РФ Статья 48. Понятие юридического лица

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Статья 49. Правоспособность юридического лица

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде.

Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

 


13.11.2020; 09:23
хиты: 33
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь