пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Понятие, сущность и основные признаки судебной власти.

Судебная власть — самостоятельная и независимая ветвь гос власти, действующая для разрешения на основе закона соц  конфликтов между государством и гражданами, самими гражданами, юридическими лицами, а также контроля за конституционностью законов[1]. Выделяется в соответствии с принципом разделения властей.

Сущность судебной власти- назначением является защита прав и свобод граждан, конституционного строя РФ, обеспечение соответствия актов законодательной и исполнительной власти КРФ, соблюдение законности и справедливости при исполнении и применении законов и иных НА. Обеспечение реализации предусмотренных КРФ прав и свобод человека и гражданина составляет основное содержание деятельности органов судебной власти (ст. 18 Конституции). Судебная власть имеет прямое отношение к соблюдению гарантированных каждому прав на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных, почтовых и иных сообщений.

Конституционные признаки

Согласно Конституции Российской Федерации — России, судебная власть в России:

  1. осуществляется только судами;
  2. номинально имеет полную самостоятельность;
  3. реализуется посредством применения права в ходе конституционного, гражданского, административного, уголовного и арбитражного судопроизводства;
  4. характеризуется единством судебной системы России,

Выделяют также иные признаки судебной власти в теории:

1. Исключительность. Это означает, что никакой иной орган государственной власти (законодательной или исполнительной) не вправе принимать решение по делу, подсудному суду. Особое значение этот признак судебной власти имеет в сфере уголовного судопроизводства. Только суд вправе признать лицо виновным.

2. Подзаконность.Согласно ч. 1 ст. 120 Конституции РФ суды независимы и подчиняются только Конституции и федеральным законам. Кроме того, суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом. С другой стороны, судьи сами не вправе отступать от требований закона. За вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта в ст. 305 УК РФ установлена уголовная ответственность (максимальное наказание – лишение свободы на срок до 4-х лет, а при отягчающих обстоятельствах – до 10 лет).

3. Обязательность исполнения судебных решений и их полнота.Решения органов судебной власти подлежат обязательному исполнению на всей территории РФ. За неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта в ст. 315 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность (максимальное наказание – лишение свободы до 2-х лет).

4. Процессуальный порядок деятельности судов. Суды осуществляют судопроизводство в строгом соответствии с процессуальными законодательными актами, которые детально регламентируют все важнейшие вопросы рассмотрения и разрешения дел в судах (АПК, ГПК, УПК РФ, КоАП и др).

5. Централизация судебной власти предполагает существование единого органа, возглавляющего суды в России. Таким органом является ВС РФ, по отношению к которому являются нижестоящими все федеральные суды, осуществляющие уголовное, гражданское, административное и арбитражное судопроизводство.

 


12.11.2020; 17:02
хиты: 35
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь