пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Предпосылки принятия судебной реформы в современной Российской Федерации.

В рамках программы стратегического развития России на 2018–2024 судебная реформа направлена на улучшение качества судейских кадров, укрепление независимости судей и снижение нагрузки и рационализацию судебного процесса.

ПРЕДПОСЫЛКИ

Основная – потребность обеспечения беспристрастности, независимости при рассмотрении жалоб на судебные акты нижестоящих инстанций.

Анализ исторического контекста современной  реформы позволяет прийти к следующим основным выводам.

1. задачи — обеспечить дальнейшее развитие правосудия, его модернизацию, повысить его качество и эффективность, обеспечить высокий уровень правовой защищенности граждан и организаций, доверия гражданского общества к суду

2. современная судебная реформа инициирована самим судейским сообществом, что подчеркивает силу и самостоятельность российской судебной власти, способность судейского корпуса к саморазвитию.

3. судебная реформа представляет собой систему мер, объединенных общими целями, логикой и концепцией. Объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов в 2014 г. можно назвать стартом судебной реформы, а предложенные сегодня изменения логически продолжили этот начальный этап.

2018г.-2020г.

1. Создание новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции (2019 год).( 5 апелляционных судов, 9 кассационных судов)

Принципиально порядок апелляционного и кассационного обжалования не изменится. Апелляционные жалобы по (ГПК) все так же нужно подавать в суд, который принял решение – то есть, в суд первой инстанции. Для кассационных — такой же порядок.

  • Сплошная кассация. Главное изменение — так называемая сплошная кассация, привычная для арбитражного процесса, приходит и в гражданский процесс. Это значит, что новые суды будут рассматривать все кассационные жалобы — а раньше этот вопрос ставился на усмотрение судьи кассационного суда, который мог не передать жалобу на рассмотрение.
  • Форма и содержание кассационных жалоб. Ст. 378 ГПК в новой редакции предусматривает возможность подачи кассационной жалобы посредством заполнения формы на официальном сайте суда и представления прилагаемых к жалобе документов в электронном виде. Также изменен перечень документов, которые должны быть приложены к апелляционной жалобе. В частности, к апелляционной жалобе теперь нужно прикладывать документ, который подтвердит направление или вручение другим участвующим в деле лицам копий апелляционной жалобы и приложенных к ней документов.
  • Преюдиции. Теперь в гражданском процессе преюдициальными будут считаться постановления по делам об административном правонарушении. Раньше они были рядовыми доказательствами, которые не имеют заранее установленной силы.
  • Профессиональное представительство. Представителями в суде общей юрисдикции, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, отныне смогут выступать только адвокаты и лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью.
  • Новый срок для взыскания судебных расходов — три месяца. Срок считается со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.
  • Новые правила подачи иска. Теперь заявителю иска необходимо указывать дополнительные сведения об ответчике. Если ответчиком выступает гражданин, то в иске нужно будет указать один из его идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серию и номер удостоверяющего личность документа, регистрационный номер ИП, серию и номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства.
  • Мировые соглашения. В Гражданский процессуальный кодекс ввели новую главу 14.1: «Примирительные процедуры. Мировое соглашение». В частности, суд теперь сможет приостановить производство по делу, чтобы стороны попытались помириться.

 


12.11.2020; 17:02
хиты: 66
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь