пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46. Общий надзор органов прокуратуры

Прокурорский надзор в управлении Надзор за исполнением законов является более эффективной формой контроля со стороны страны в совсем принципиальной для него сфере - обеспечения законности. Основывающаяся на верховенстве закона, его чётком и неукоснительном соблюдении - защита интересов личности, общества, страны составляет главную и основную мишень органов прокуратуры. Прокуратура является единственным государственным органом, для которого надзор за исполнением законов составляет смысл, сущность и базу деятельности. Другого такового органа нет, а, следовательно, нет таковой структуры, которая могла бы взять на себя бремя надзорных хлопот прокуратуры.

 

В согласовании со ст.1 Федерального закона «О прокуратуре русской Федерации» прокуратура РФ осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ, исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и другими федеральными органами исполнительной власти, представительными и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля и их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов О прокуратуре русской Федерации: Фед.Закон.17 Ноября 1995г.//СЗ РФ.1995.№47.Ст.44-72(В ред.ФЗ «О внесении конфигураций и дополнений в ФЗ «О прокуратуре РФ»//СЗ РФ.1999№7 Ст.878». Этот вид надзора является одним из главных направлений в деятельности органов прокуратуры и называется общим надзором.

 

Наименование данной отрасли - « надзор в сфере исполнительной власти» - является обычным, оно присвоено ему еще в период образования органов русской прокуратуры (1922 г.). Оно как бы отграничивает эту ветвь от других отраслей прокурорского надзора - за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия, в уголовном и гражданском судопроизводстве, в стадии выполнения приговоров, определений и постановлений судов.

 

Сущность и назначение надзора за исполнением законов основным образом составляет надзор органов прокуратуры за чётким и единообразным исполнением законов в сфере исполнительной власти. В данной сфере почаще всего допускается местничество, противодействие органам прокуратуры в устранении нарушений законов, вмешательство в их деятельность по установлению и устранению этих нарушений. Конкретно в данной области государственного управления обязано быть обеспечено вправду чёткое и вправду единообразное как понимание, так и применение законов. Предписания законодателя обязаны твердо проводиться в жизнь, несмотря ни на какие местные различия и вопреки каким бы то ни было местным и ведомственным влияниям.

 

Осуществляя надзор за исполнением законов в сфере исполнительной власти, органы прокуратуры тем самым способствуют выполнению задач, стоящих перед обществом и государством, по всемерному ублажению потребностей людей, увеличению их материального благосостояния, обеспечению их прав и законных интересов. По другому говоря, «прокуроры, осуществляя свои возможности в сфере общего надзора, решают совместно с другими органами и организациями вопросы политического, государственного, экономического, общественного, государственного и культурного строительства» Басков В.И. Курс прокурорского надзора: Учебник.М.:Зерцало, 1998.С.114-115..

 

В число объектов прокурорского надзора в сфере исполнительной власти входят федеральные министерства, государственные комитеты, службы и другие федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления. Законодательством в список объектов общего надзора не включены акты Правительства РФ и правительств республик в составе русской Федерации, а также Указы Президента РФ.

 

В предмет прокурорского надзора в сфере исполнительной власти следует включать:

 

1)Законность и обоснованность правовых актов, издаваемых указанными выше органами государственного управления, а также должностными лицами этих органов. К числу правовых актов, которые могут быть опротестованы прокурором относятся: приказы, аннотации, решения, распоряжения и другие акты. Они могут носить общий и личный характер. В базе установленного требования о необходимости соответствия законам издаваемых названными органами правовых актов лежит закрепленный в Конституции РФ принцип верховенства закона. Правовые акты указанных органов и их должностных лиц носят подзаконный характер. Они издаются в целях реализации законов и в собственной базе имеют закрепленные в законе положения. Хоть какое отклонение от текста закона может привести к искажению его смысла, наступлению отрицательных, во многом непредсказуемых последствий. Поэтому правительство всецело заинтересовано в том, чтоб подзаконные акты издавались в чётком согласовании с требованиями, заложенными в законе.

 

2)В предмет надзора в сфере исполнительной власти также включены соблюдение Конституции РФ и чёткое и единообразное выполнение законов должностными лицами. По мнению доктора В.И.Баскова «здесь речь идёт до этого всего об охране трудовых, имущественных и других прав и законных интересов людей, соблюдении должностными лицами требований закона о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» Басков В.И. Указ.Соч.С.118.

 

3) Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина перечисленными выше органами и их должностными лицами является важнейшим направлением прокурорского надзора в сфере исполнительной власти. Согласно действующему законодательству, надзор за соблюдением прав и свобод людей - одно из главных направлений деятельности прокуратуры ( ст.1 И гл.2 ФЗ «О прокуратуре РФ»). Это наглядно подтверждает существенное усиление в современных условиях ее правозащитной роли. То событие, что предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека, основано на признании их верховенства в правовой системе русской Федерации.

 

Соблюдение прав и свобод человека играется основополагающую роль в обеспечении правовой защищенности личности, защите её от произвола и беззакония. Оно проявляется в чётком выполнении предписываемых законом правил, определяющих правовой статус личности в государстве.

 

Федеральный Закон «О прокуратуре РФ» с достаточной полнотой определил компетенцию органов прокуратуры при осуществлении надзора в сфере исполнительной власти. В собственной деятельности они обязаны строго управляться положениями Закона и не подменять остальные государственные органы. Таковая подмена опасна тем, что, во-первых, понижает эффективность усилий прокуратуры по решению собственных прямых задач и, во-вторых, влечет вмешательство в деятельность этих органов, затрудняя выполнение ими собственных непосредственных функций. В конечном счете оказываются необеспеченными в должном объеме и та работа, которая возложена на прокуратуру и те участки работы, которые поручены иным государственным органам, поскольку происходит их фактическое устранение от выполнения возложенных на них обязанностей См.:Комментарий к ФЗ «О прокуратуре РФ»/ Журавлев М.Н.,Кехлеров С.Г.,Рябцев В.Н. И др.М.:Норма,1996.С.104.

 

Федеральный закон «О прокуратуре РФ» (ст.21) Специально подчеркивает, что проверки выполнения законов проводятся прокурорами только на основании поступивших к ним сообщений о нарушениях законов. Прокуроры употребляют свои возможности, когда они располагают сведениями о нарушениях законности, требующих их реагирования.

 


10.06.2014; 22:59
хиты: 169
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь