пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

44. Административный надзор

 

 

Административный надзор По мнению ряда ученых, надзор является видом надведомственного государственного контроля. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право русской Федерации. М., 1996. С. 606. Меж тем имеются все основания, чтоб провести грань меж контрольной и надзорной деятельностью, “развести” эти понятия, не отождествлять их, а найти особенности, назначение и место в системе способов обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении. Административное право. Учебник/Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. М., 1999. С. 454-458.

 

Во-первых, различие меж надведомственным либо внешним контролем и административным надзором состоит в их содержании. Органы внешнего контроля владеют более широкой компетенцией: она включает в себя проверку состояния дел подконтрольного объекта не лишь с точки зрения законности, но и целесообразности принимаемых решений, что отражает до этого всего управленческий, организационный аспект контрольной деятельности. Административный же надзор связан с проверкой лишь законности действий конкретного объекта надзора, приобретая тем самым юридическую окраску.

 

Во-вторых, контроль и административный надзор различаются по размеру возможностей. Контрольные возможности соединены с вмешательством органов контроля в оперативно-хозяйственную, конкретную производственную деятельность подконтрольного объекта. При этом контрольные возможности допускают возможность использования дисциплинарной власти -- привлечение к дисциплинарной ответственности, вплоть до отстранения провинившегося работника от занимаемой должности. Органы административного надзора таковыми возможностями не владеют, они ограничиваются наблюдением, проверкой соблюдения определенных норм, часто технико-юридического характера, общеобязательных правил, выявлением и пресечением правонарушений, привлечением виновных к административной ответственности.

 

В-третьих, административный надзор и контроль различаются по объектам наблюдения и проверки. С данной точки зрения административный надзор включает три его разновидности:

 

а) он осуществляется в отношении неопределенного (не персонифицированного) круга физических и юридических лиц независимо от их ведомственной подчиненности и формы принадлежности, не находящихся в каком-или руководстве органов надзора, за соблюдением ими определенных правил, к примеру, правил поведения (деятельности) в публичных местах;

 

б) административный надзор распространяется на определенный круг людей, должностных лиц, юридических лиц и по конкретным вопросам, к примеру, надзор за соблюдением гражданами правил приобретения, хранения и использования огнестрельного орудия, должностными лицами, ответственными за сохранность и внедрение радиоактивных материалов, средств цветного копирования;

 

в) персонифицированный административный надзор, осуществляемый органами внутренних дел в отношении неких людей, освобожденных из мест лишения свободы.

 

В-четвертых, организационно-административный надзор представляет процесс последовательно осуществляемых этапов либо стадий: предварительный -- анализ информации о поднадзорном объекте, разработка и доведение до объекта надзора соответствующих норм, правил его функционирования; текущий -- включающий систематическое и непосредственное наблюдение, инспектирование, проверки, в ходе которых выявляются нарушения, используются меры пресечения, восстанавливается нарушенный порядок, решается вопрос о необходимости привлечения виновных к ответственности; заключительный -- состоящий в анализе общего положения объекта надзора, выявлении тенденций, разработке предложений.

 

В-пятых, административный надзор и контроль характеризуют особенные способы их воплощения. Для административного надзора главным способом является непосредственное неизменное наблюдение за соответствующими объектами, проверка по заявлениям и жалобам, а также по своей инициативе. Арсенал способов внешнего контроля существенно шире: проверка, обследование, ревизия, проведение экспертизы и др.

 

В-шестых, административный надзор, как правило, связан с применением административного принуждения, причем надзорные органы употребляют административно-предупредительные меры (к примеру, карантин), меры административного пресечения (к примеру, запрещение эксплуатации неисправного автомототранспорта), меры административно-процессуального обеспечения (к примеру, изъятие вещей, продуктов и документов), административные взыскания. Следовательно, органы административного надзора сразу являются и органами административной юрисдикции. Органы надведомственного, внешнего контроля таковым объемом административно-принудительных возможностей не владеют.

 

таковым образом, административный надзор как самостоятельный вид контрольно-надзорной деятельности по обеспечению законности и дисциплины в процессе реализации исполнительной власти владеет следующими признаками:

 

- отсутствие организационной подчиненности субъектов надзора и поднадзорных объектов;

 

- возможность оценки деятельности поднадзорных объектов лишь с точки зрения законности и по довольно узенькому кругу особых вопросов;

 

- невозможность вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность объекта надзора;

 

- наличие специального объекта надзорной деятельности -- норм, правил, требований, стандартов, содержащихся в нормативных актах, и их выполнение физическими и юридическими лицами;

 

- возможность самостоятельного внедрения мер административного принуждения в вариантах обнаружения правонарушений либо возникновения угроз сохранности разным объектам;

 

- серьезное ограничение данных мер принуждения правовыми рамками; наличием юрисдикционных возможностей.

 

Итак, административный надзор -- это особенный вид гос управленческой деятельности, осуществляемой особыми органами исполнительной власти в отношении организационно неподчиненных органов, компаний, учреждений, организаций, должностных лиц и людей по поводу выполнения ими общеобязательных норм, правил, стандартов, требований с внедрением комплекса мер административного принуждения с целью предупреждения, выявления и пресечения правонарушений, восстановления предписанного порядка и привлечения виновных к административной ответственности. С одной стороны, он средство административного действия, вид исполнительно-распорядительной деятельности, а с другой - часть государственного надзора, средство обеспечения режима законности.

 

главные направления административного надзора:

 

Правотворчество, роль в определении правового режима поднадзорных объектов;

 

Организационно-массовая и материально-техно (предупредительная) деятельность.

 

Предварительный контроль. В частности, проведение экспертиз, выдача заключений на проекты стройки сооружений, государственные аттестации и сертификации;

 

Применение мер пресечения неправомерных действий для уменьшения тяжести последствий таковых действий, а также эпидемий. Пожаров, неблагоприятного действия окружающей среды;

 

Привлечение виновных к ответственности.

 

Обжалование неправомерных действий органов и должностных лиц Для обеспечения законности в деятельности органов исполнитель-ной власти существенное значение имеют личные обращения людей с жалобами, предложениями и заявлениями. Выступая в личном качестве, как частное лицо, по своей инициативе, каждый гражда-нин вправе оценивать деятельность органа исполнительной власти, хоть какого должностного лица либо государственного служащего с точки зрения её законности и результативности. Конституция устанавливает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми методами, не запрещенными законом (ст. 45), Граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять личные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33).

 

 

Граждане имеют возможность обжаловать любые незаконные действия и акты, нарушающие их субъективные права и интересы. Обжалованы могут быть любые деяния, а также бездействия работников всех органов, компаний, учреждений, организаций, расцениваемые как неправильные. Предмет жалобы - не лишь не законные, но и нецелесообразные либо аморальные деяния. В письмах людей часто речь идет о неверном использовании «свободы усмотрения», несправедливом решении вопросов, отсутствии подабающей четкости, бестактности, невнимании к критическим замечаниям, использовании устаревших приемов в работе, необоснованном выборе площадок для нового стройки. Овсянко Д. М. Административное право. М. Юристъ 2000г.

 


10.06.2014; 22:59
хиты: 191
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь