пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40. Понятие и система способов обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении

Государственное управление - это один из видов деятельности государственных органов русской Федерации по осуществлению гос власти, реализации государственно-властных возможностей. Сущность и структура гос власти юридически закрепляются в Конституции русской Федерации и конституционных законах.

 

Согласно ст. 10 И 11 Конституции, государственная власть в русской Федерации, осуществляется на базе принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, а также, разграничения предметов ведения и возможностей меж Федерацией и её субъектами.

 

ветки власти взаимосвязаны, но в то же время характеризуются определенной самостоятельностью. Каждый государственный орган выполняет предназначенную ему часть работы по реализации государственных функций. В России государственную власть осуществляют: Президент русской Федерации; Федеральное собрание (Совет Федерации и Государственная Дума); Государственный Совет (совещательный орган); Правительство русской Федерации; представители Президента в Федеральных округах; краевые и областные администрации; суды русской Федерации.

 

Местные органы самоуправления не входят в систему органов гос власти (ст. 12 Конституции), хотя тоже принимают роль в государственном управлении.

 

Исполнительная власть осуществляет функции организационно-управленческого, исполнительно-распорядительного характера. Эти функции выполняются особыми органами страны - органами исполнительной власти, деятельность которых реализуется на базе и во выполнение законов с целью обеспечения повседневного функционирования страны и его аппарата.

 

Организация и функционирование гос администрации обязаны быть урегулированы до этого всего актами высшей юридической силы - законами. Закон (в широком смысле) не может существовать без законности - механизма и средства приведения его в жизнь. Законность - это система юридических правил, норм, средств и гарантий с соответствующими им государственными структурами, призванную обеспечить практическую реализацию законов и остальных правовых актов.

 

правительство, в особенности в условиях воплощения правовой и экономической реформы, нуждается в разработке эффективно работающей системы законности и правопорядка. Государственная и общественная жизнь обязана быть организована так, чтоб соблюдение закона было обязательным и нужным требованием для гражданина, должностного лица, государственного органа либо публичного объединения. Принципиально, чтоб существовал механизм, обеспечивающий серьезное и чёткое соблюдение законов.

 

Уровень законности в государстве до этого всего зависит от ее состояния в исполнительно-распорядительной деятельности. Когда он тут низок, то даже если другие ветки государственного механизма неукоснительно выполняют юридические предписания, есть основания говорить о разрушении, упадке режима законности.

 

Если государственный аппарат осуществляет правовые нормы, которые грешат субъективизмом, волюнтаризмом, воспринимает нецелесообразные, несвоевременные правовые акты, это понижает эффективность его деятельности, подрывает авторитет, а самое основное - наносит большой вред гражданам, регионам и даже стране в целом.

 

Юридическая правомерность деятельности гос администрации - стержень всего режима законности в стране.

 

Сущность и методы обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении Законность - есть соблюдение Конституции русской Федерации, законов русской Федерации и соответствие всех других издаваемых нормативных актов действующему законодательству. В согласовании с ч.2 Ст.15 Конституции русской Федерации, органы гос власти и местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения должны соблюдать Конституцию и законы. А законы и другие правовые акты не обязаны противоречить Конституции русской Федерации. Эти главные требования и составляют сущность законности. Сущность законности заключается в необходимости свято соблюдать законы и смотреть за их исполнением.

 

Законность государственного управления характеризуется:

 

1. Общеобязательность законов для всех без исключения людей, учреждений, организаций, должностных лиц. В этом случае проявляется верховенство законов. Никому не дана преимущество невыполнения закона, право ставить себя выше закона.

 

2. Единство законности обеспечивающей единое понимание и применение законов на всей местности русской Федерации. Единство обхватывает всё правительство, все структуры государственного управления и местного самоуправления, в равной мере касается всех, непременно для каждого в государстве, на всей местности и при реализации всех решений.

 

3. Недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Недопустимо издавать закон и прикрываясь целесообразностью, нарушать принцип законности. Но нельзя забывать и о том, что закон предполагает его творческое применение, поскольку закон регулирует сложные и многообразные дела меж людьми - законодатель дает исполнителю правовой нормы определенный простор, традиционно несколько вариантов конкретных решений. Принятие решений не терпит формализма, нужно учесть особенность людей и относиться к ним как к людям.

 

4. Недопустимость правового безкультурия населения. С одной стороны внедрение законности значит повышение правовой культуры населения, а с другой само наличие определенного уровня правовой культуры составляется предпосылку законности.

 

5. При любом управленческом решении, закон обязан быть рядом со справедливостью, лишь совместно они разрешают достигнуть положительного эффекта. Без справедливости пропадает смысл закона. Законность государственного управления торжествует тогда, когда нарушение влечет неизбежность ответственности либо другой негативной реакции со стороны страны.

 

6. Обеспечению законности в России служит система экономических, политических, организационных, юридических и публичных гарантий. Экономические гарантии вытекают из обилия форм принадлежности; политические определяются базовыми положениями о том, что власть в русской федерации принадлежит народу; правовые (юридические) гарантии законности заключаются в разработке не лишь эффективного механизма восстановления нарушенных правовых норм, но и такового порядка внедрения норм, который очень предупреждал бы возможность нарушений.

 

7. На эти гарантии опирается власть субъектов административного права. Субъекты не лишь используют закон, но и создают новейшие нормативные акты, которые не обязаны противоречить вышестоящим. В правовом государстве обязана быть отменная правовая база. Нужно сокращать подзаконные акты и ведомственные распоряжения, чтобы массив законодательства представлял собой стройную, непротиворечивую систему.

 

Государственная дисциплина - это сознательное повиновение всех людей порядкам и правилам, установленным государством и его полномочными органами, серьезное соблюдение норм поведения, согласованность в действиях. Меры обеспечения законности способствуют укреплению дисциплины. В целях укрепления законности и дисциплины в деятельности органов власти проводится работа: улучшение органов исполнительной власти, установление пределов личной ответственности, определение компетенции, повышение правовой культуры. Совместно с тем действует особая система государственных органов, на которые возложена обязанность осуществлять контроль за деятельностью исполнительных органов.

 

методы обеспечения законности - это установленная государством организационно-правовая система деятельности государственных органов и публичных организаций, позволяющая предупреждать, пресекать, выявлять нарушения закона и воспринимать меры по их устранению. Таковыми методами являются контроль, в процессе которого проверяется законность и целесообразность деятельности и надзор, который ограничивается лишь проверкой законности. Надзор - это суженный контроль.

 

мастера по теории управления, выделяя три стадии управленческой деятельности (проектирование и определение цели; организация выполнения принятого решения; контроль выполнения) трактуют контроль как необыкновенную стадию управленческого цикла. К примеру, В.Г. Афанасьев утверждает, что "контроль - это труд по наблюдению и проверке соответствия процесса функционирования объекта принятым управленческим решениям-законам, планам, нормам, эталонам, правилам, приказам и т.Д.; Выявлению результатов действия субъекта на объект, допущенных отклонений от требований управленческих решений, от принятых принципов организации и регулирования. Выявляя отличия и их предпосылки, работники контроля определяют пути корригирования организации объекта управления, способов действия на объект с целью преодоления отклонений, устранения препятствий на пути рационального функционирования системы". Афанасьев В.Г. Человек в управлении обществом. М.: Политиздат. 1997

 

остальные ученые предпочитают разглядывать контроль как процесс. Так, Н.И. Химичева считает, что "денежный контроль-это контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов страны и субъектов местного самоуправления в целях эффективного социально-экономического развития страны и отдельных регионов". Химичева Н.И. Финансовое право: Учебник. М.: Изд-во БЕК. 1995.

 

посреди способов обеспечения законности в государственном управлении принципиальная роль принадлежит судебному контролю. Судебный контроль в сфере исполнительной власти - правовая оценка судами действий и решений органов исполнительной власти и их должностных лиц, выявление нарушений законности, прав и законных интересов людей, компаний, принятие мер по их восстановлению и устранению обстоятельств, и привлечение виновных лиц к ответственности.

 

Государственный контроль в управлении Сущность контроля за деятельностью органов исполнительной власти заключается в том, что уполномоченные на то органы и публичные организации, используя организационно-правовые методы и средства выясняют - не допущены ли в деятельности подконтрольных органов исполнительной власти и их должностных лиц какие-или нарушения законности. И если таковые имеются, то своевременно их избавляют, завлекают виновных к ответственности и т.П. Таковым образом, контроль в сфере исполнительной власти - это форма обеспечения законности, которые разрешают контролирующему органу (должностному лицу) активно вмешиваться в сферу управления методом дачи обязательных к выполнению указаний о методах и сроках устранения нарушения законности.

 

главные цели контроля -- соблюдение органами исполнительной власти и их должностными лицами законодательства, обеспечение целесообразного и экономного расходования средств, поддержание стабильности государственного устройства, повышение эффективности государственного регулирования. Его главные принципы: законность, объективность, независимость, гласность, экономичность, сохранение гос, коммерческой и другой охраняемой законом тайны.

 

Исходя из установленного Конституцией России разделения гос власти на самостоятельные ветки, а также разграничения предметов ведения и возможностей меж русской Федерацией и её субъектами, различаются следующие виды государственного контроля :

 

1) президентский контроль;

 

2) контроль законодательных (представительных) органов власти;

 

3) контроль в системе органов исполнительной власти;

 

4) судебный контроль.

 

Достижение целей и соблюдение принципов контроля не предполагает образования одного и всеобъемлющего контрольного органа, стоящего над всеми ветвями власти, что противоречило бы принципу разделения властей. Поэтому контрольные возможности за деятельностью органов исполнительной власти установлены законодательством раздельно по каждому виду государственного контроля.


10.06.2014; 22:54
хиты: 182
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь