пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37. Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях

Следующей стадией производства по делам об административных правонарушениях является обжалование и опротестование постановлений по делу.

 

Обжалование постановления о наложении административного взыскания по делу может быть осуществлено лицом, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшим, а от имени привлеченного к административной ответственности – адвокатом.

 

Установлен следующий порядок обжалования (ст.267 КоАП):

1) постановление административной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних – в соответствующую администрацию (района, города) или в районный (городской) суд;

2) решение администрации – в вышестоящую администрацию или в районный

 

(городской) суд;

3) постановление иного органа (должностного лица) о наложении административного взыскания в виде штрафа – в вышестоящий орган

 

(вышестоящему должностному лицу) или в районный (городской) народный суд, решение которого является окончательным; о наложении иного административного взыскания – в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), после чего жалоба может быть подана в районный

 

(городской) народный суд, решение которого является окончательным;

4) постановление органа внутренних дел (должностного лица) о наложении административного взыскания в виде предупреждения, зафиксированного на месте совершения правонарушения без составления протокола – в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу);

 

 

Таким образом, установленный порядок обжалования различен: либо предоставляется возможность выбора инстанции для подачи жалобы, либо таковая инстанция определяется однозначно, либо допускается двухступенчатый порядок обжалования. В случаях когда жалоба подается в судебные органы, решение суда является окончательным и обжалованию на подлежит, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

 

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 дней со дня вынесения постановления. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок по заявлению лица может быть восстановлен органом (должностным лицом) правомочным рассматривать жалобу (ст.268 КоАП).

 

Подача в установленный срок жалобы приостанавливает исполнение постановления о наложении административного взыскания до рассмотрения жалобы, за исключением постановлений о применении мер взыскания, предусмотренных ст.26 КоАП (предупреждение) и ст.32 КоАП (административный арест), а также в случаях наложения штрафа, взимаемого на месте совершения административного правонарушения (ст.270 КоАП).

 

Жалоба рассматривается правомочным на то органом (должностным лицом) в десятидневный срок со дня ее поступления (ст.271 КоАП).

 

При рассмотрении жалобы проверяется законность и обоснованность вынесенного постановления (ст.272 КоАП).

 

Орган (должностное лицо) при рассмотрении жалобы принимают одно из следующих решений (ст.273 КоАП):

1) оставляют постановление без изменений, а жалобу или протест без удовлетворения;

2) отменяют постановление и направляют дело на новое рассмотрение;

3) отменяют постановление и прекращают дело;

4) изменяют меру взыскания в пределах, предусмотренных нормативным актом об ответственности за административное правонарушение, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.

 

Если будет установлено, что постановление вынесено органом (должностным лицом), неправомочным решать данное дело, то такое постановление отменяется и дело направляется на рассмотрение компетентного органа (должностного лица). Копия решения по жалобе или протесту на постановление по делу об административном правонарушении в течение трех дней высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, потерпевшему - по его просьбе. О результатах рассмотрения протеста сообщается прокурору.

 

Отмена постановления с прекращением дела об административном правонарушении влечет за собой возврат взысканных денежных сумм, возмездно изъятых и конфискованных предметов, а также отмену других ограничений, связанных с ранее принятым постановлением. При невозможности возврата предмета возмещается его стоимость. Возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, производится в порядке, установленном законодательством (ст.276 КоАП).

 

Опротестование постановления о наложении административного взыскания осуществляется прокурором. Сроки рассмотрения протестов и последствия их принесения такие же, как и при обжаловании. Прокурор вправе опротестовать и решение, принятое по жалобе; протест в таких случаях вносится в вышестоящий, по отношению к принявшему постановление, орган (ст.275 КоАП).

 

Кроме того, прокурор вправе возбуждать производство по делам об административных правонарушениях, участвовать в рассмотрении дела, давать заключения по вопросам, возникающим в ходе его рассмотрения.

 

Постановление народного судьи по делу об административном правонарушении может быть отменено или изменено по протесту прокурора самим судьей, а также независимо от наличия протеста председателем вышестоящего суда.

Аналогичен порядок отмены постановлений начальников ОВД (имеются в виду вышестоящие начальники).

 

При рассмотрении стадии обжалования административных взысканий необходимо иметь в виду положения Федерального закона ''Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан'' от 27 апреля 1993 г., в его последующих редакциях.

 

В соответствии со ст.1, упомянутого закона, каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

 

К действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод; незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

 

В соответствии с данным законом суды рассматривают жалобы на любые действия (решения), нарушающие права и свободы граждан, кроме: действий (решений), проверка которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ; действий (решений), в отношении которых законодательством установлен иной порядок судебного обжалования.

 

Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения),нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему государственному органу, органу местного самоуправления, учреждению, предприятию или объединению, должностному лицу, государственному служащему.

 

Вышестоящие в порядке подчиненности орган, объединение, должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд.

 

Приняв жалобу к рассмотрению, суд по просьбе гражданина или по своей инициативе вправе приостановить исполнение обжалуемого действия (решения).

 

Жалоба гражданина рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства.

 

На государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, предприятия и их объединения, общественные объединения, на должностных лиц, государственных служащих, действия (решения) которых обжалуются гражданином, возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений); гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.

 

По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение.

 

Установив обоснованность жалобы, суд признает обжалуемое действие (решение) незаконным, обязывает удовлетворить требование гражданина, отменяет примененные к нему меры ответственности либо иным путем восстанавливает его нарушенные права и свободы.

 

Обжалуемое действие (решение) признается незаконным, если оно приводит к указанным в ст.2 Федерального закона ''Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан'' последствиям.

 

Установив обоснованность жалобы, суд определяет ответственность государственного органа, органа местного самоуправления, учреждения, предприятия или объединения, общественного объединения или должностного лица, государственного служащего за действия (решения), приведшие к нарушению прав и свобод гражданина.

 

В отношении государственных служащих, совершивших действия

(принявших решения), признанные незаконными, суд определяет меру предусмотренной Федеральным законом ''Об основах государственной службы'', другими федеральными законами ответственности государственного служащего, вплоть до представления об увольнении. Ответственность может быть возложена как на тех, чьи действия (решения) признаны незаконными, так и на тех, кем представлена информация, ставшая основанием для незаконных действий (решений), указанных в ст.2 Федерального закона ''Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан''.

 

Убытки, моральный вред, нанесенные гражданину признанными незаконными действиями (решениями), а также представлением искаженной информации, возмещаются в установленном ГК РФ порядке.

(части 3 - 6 введены Федеральным законом от 14.12.95 N 197-ФЗ)

 

Если обжалуемое действие (решение) суд признает законным, не нарушающим прав и свобод гражданина, он отказывает в удовлетворении жалобы.


10.06.2014; 22:54
хиты: 156
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь