пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Назначение административного наказания.

Именно так звучит название статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которой указывается, что наказание налагается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Назначение наказания – наиболее ответственный момент производства по делам об административных правонарушениях. Орган административной юрисдикции всегда должен учитывать, что только справедливое и правильно избранное административное наказание способно обеспечить достижение своей цели – предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Общими правилами (принципами) назначения административного наказания являются: законность, справедливость, гуманизм. Нельзя отрицать значение и других принципов административного права при решении вопросов о назначении административного наказания, например принципа равенства перед законом, принципа вины.

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. А для юридического лица - характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Характер правонарушения определяется степенью его общественной опасности, причинением вреда, его размером, способом совершения правонарушения, длительностью и интенсивностью противоправного поведения и другими обстоятельствами.

Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Не менее важным для применения справедливого наказания является учет факторов, характеризующих личность нарушителя, его поведение, трудовую деятельность, возраст, состояние здоровья, наличие судимости или административного наказания и т.п. На меру наказания влияет степень, форма вины правонарушителя (умышленно совершено правонарушение или по неосторожности). Принимается во внимание и имущественное положение правонарушителя (размер заработной платы, иных доходов, наличие детей, находящихся на его иждивении и др.).

Согласно ст. 4.2 КоАП РФ обстоятельствами, смягчающими ответственность за административные правонарушения, признаются:

  • раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;
  • предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;
  • совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение административного правонарушения несовершеннолетним;
  • совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

Этот перечень не является исчерпывающим. Законодательством РФ могут быть предусмотрены и иные обстоятельства, смягчающие ответственность за административное правонарушение. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в КоАП РФ и законах субъектов РФ.

К обстоятельствам, отягчающим ответственность за административное правонарушение, ст. 4.3 КоАП РФ относит:

  • продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;
  • повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 КоАП РФ;

§  вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения;

§  совершение административного правонарушения группой лиц;

§  совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;

§  совершение административного правонарушения в состоянии опьянения.

Этот перечень, в отличие от перечня смягчающих обстоятельств, является исчерпывающим. Юрисдикционный орган вправе самостоятельно не признать то или иное обстоятельство в качестве отягчающего.

При совершении одним лицом двух или более административных правонарушений административное наказание налагается за каждое правонарушение в отдельности (ст. 4.4 КоАП РФ). Однако исключением из этого правила являются случаи, когда лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых рассматриваются одним и тем же органом, должностным лицом, наказание назначается в пределах только одной санкции (установленной за более серьезной нарушение).

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 2 месяцев со дня совершения административного правонарушения. За совершение ряда административных правонарушений (нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе и др.) этот срок может быть увеличен до одного года со дня совершения административного правонарушения.

Если лицо, подвергнутое административному наказанию, в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении наказания не совершило нового административного правонарушения, то это лицо считается не подвергавшимся административному наказанию.

Итак, в соответствии с законом наказание налагается в пределах, установленных нормативным актом, предусматривающим ответственность за совершение правонарушения.

Возникает вопрос о том, возможна ли замена одного наказания другим, например, в случае уклонения от исполнения или невозможности исполнения ранее наложенного. На сегодняшний день законодательство отрицательно отвечает на вопрос.

При рассмотрении дела об административном правонарушении, юрисдикционный орган вправе при отсутствии спора о возмещении имущественного ущерба одновременно с назначением административного наказания решить вопрос о возмещении имущественного ущерба. При наличии спора вопрос решается в порядке гражданского судопроизводства.

Завершая рассмотрение вопроса, следует сказать, что существует ряд особенностей, касающихся наложения административных наказаний на отдельные категории лиц. Этих субъектов можно определить как субъектов с особым административно-правовым статусом в сфере административной ответственности.

Прежде всего, к ним относятся военнослужащие и иные лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов. В соответствии со ст. 2.5 КоАП РФ военнослужащие и призванные на военные сборы граждане несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с дисциплинарными уставами. Сотрудники органов внутренних дел, органов уголовно - исполнительной системы, органов госнаркоконтроля и таможенных органов и др. несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы в указанных органах.

За нарушение законодательства о выборах и референдумах, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правил дорожного движения, требований пожарной безопасности вне места службы, законодательства об охране окружающей природной среды, таможенных правил и правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также за административные правонарушения в области налогов, сборов и финансов, невыполнение законных требований прокурора, следователя, лица, производящего дознание, или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине, несут ответственность на общих основаниях.

К указанным лицам не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, а к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, также в виде административного штрафа.

Особый статус имеют судьи, к которым, в соответствии со ст. 16 Закона РФ “О статусе судей в Российской Федерации” не может быть применена административная ответственность.

В ст. 98 Конституции РФ указано, что члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение срока их полномочий. Федеральный закон РФ от 8 мая 1994 г. “О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” в ст. 18 устанавливает, что депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы не могут быть привлечены к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержаны, арестованы, подвергнуты обыску или досмотру без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания РФ, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

Если же учесть ограничения в применении отдельных видов административных наказаний к определенным категориям граждан (например, беременные женщины, инвалиды и т.д.), то можно с уверенностью сказать, что имеется ряд субъектов, на которых административные наказания налагаются в особом порядке.

В завершение отметим, что наложение административного наказания оформляется письменно в процессуальном документе, называемом постановлением по делу об административном правонарушении. Содержанию этого документа посвящена ст. 29.10 КоАП РФ.

В качестве вывода по рассматриваемому вопросу подчеркнем, что наложение административного наказания есть акт государственного воздействия на правонарушителя и одновременно процедура, подчиняющаяся установленным правилам, целью которой выступает определение вида и пределов ограничений, которые будет претерпевать нарушитель. Принятие решения о наложении административного наказания юрисдикционным органом - это ответственный и сложный шаг, при реализации которого необходимо:

во-первых, достичь цели наказания, что может быть осуществлено лишь при правильном выборе конкретного и наиболее эффективного вида административного наказания;

во-вторых, соблюсти принципы административного наказания (законность, целесообразность).


30.10.2015; 01:11
хиты: 1692
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь