пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 30. Административное правонарушение: понятие и признаки.

Понятие административного правонарушения.

 

Основанием административно ответственности является административное правонарушение. Исключения, подтверждающие данное правило, могут предусматриваться законодательством. Так, не­которые правонарушения имеют сложный правовой характер, являясь одновременно дисциплинарными и административными. В литературе они называются административно-дисциплинарными правонару­шениями. О них нельзя говорить как об административных в "чистом" виде, хотя административная ответственность и в этих случаях насту­пает как за административное правонарушение.

Согласно Кодексу административное правонарушение (проступок) представляет собой посягающее на государственный или общественный порядок, социалистическую собственность, права и сво­боды граждан, на установленный порядок управления, противоправ­ное, виновное, (умышленное или неосторожное) действие или без­действие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Административная ответствен­ность наступает, если правонарушение по своему характеру не влечет за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

Признаки административного правонарушения.

 

Понятие административного правонарушения охватывает собой признаки, которые отличают его от нарушений внеправовых правил поведения (норм морали, обычаев, норм общественных организаций и пр.). Выделяются следующие основные черты (признаки) правонарушения:

1. Исходным в характеристике признаков является понятие деяние. Это акт волевого поведения. Он заключает в себе два аспекта поведения: действие или бездействие. Правонарушение – такое поведение людей, которое выражается как я уже сказал в действии или бездействии. Не могут быть правонарушениями мысли, чувства и желания человека, его интеллектуальная деятельность, если они не воплотились в определенных поступках и не регулируются правом. Действие есть активное невыпол­нение обязанности, законного требования, а также нарушения запрета (например, нарушение прав охоты, не остановка транспортного средства по требованию уполномоченного должностного лица ГИБДД и т.д.). Бездействие является правонарушением, если человек должен был совершить определенные действия, предусмотренные нормой права, но не совершил (например, не оказал помощь пострадавшему, невыполнение правил пожарной безопасности, непринятие землеполь­зователями мер по борьбе с сорняками и т.д.). Часто одни и те же обязанности могут быть нарушены как действием, так и бездействием (например, нарушение правил охраны водных ресурсов).

2. Противоправность заключается в совершении деяния, нарушающего нормы права, то есть, направлено против тех общественных отношений,  которые регулируются и охраняются этими нормами. То есть оно направлено против интересов других лиц, находящихся под защитой закона, но не все интересы человека охраняются законом, поэтому их нарушение не противоправно (конкуренция, самооборона).

 Деяние не являющееся противоправным, не может образовать административного  правонарушения  и  повлечь  административную ответственность.

3. Правонарушениями считаются деяния только деликтоспособных людей. Деликтоспособность есть сознательный выбор определенной линии поведения и возможность предвидения социальных и индивидуальных последствий своих поступков. Так субъектами правонарушений (теми, кто совершил противоправные действия) не могут быть малолетние и душевнобольные.

4. Виновность деяния, как признак правонарушения, есть сознательное, ответственное отношение человека к своим поступкам и окружающей действительности. Причем противоправное поведение лица при обстоятельствах, лишающих его выбора иного варианта поведения (самозащита), не является правонарушением.

Наличие вины - обязательный признак административного правонарушения, отсутствие вины исключает признание деяния административным правонарушением.

5. Наказуемость, т.е. совершенное административное правонарушение, влечет за собой административную ответственность.

Признаки административного правонарушения следует отличать от признаков его юридического состава. Понимание этого вопроса имеет практическое значение. Например, нарушение правил дорожного движения лицом, не достигшим 16 летнего возраста, означает совершение им административного правонарушения, но это лицо не подлежит административной ответственности, ибо в его действиях нет состава административного правонарушения, , т.к. субъектом  его признаются лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16 летнего возраста.

6. Правонарушение – поведение, причиняющее вред обществу, государству, гражданам, то есть оно наносит ущерб политическим, трудовым, имущественным, личным правам и свободам граждан, экономическим интересам организаций, боеспособности воинских подразделений.

Вред – непременный признак каждого правонарушения, Характер вреда может различаться по объекту, размеру и другим признакам, но правонарушение всегда имеет социальный вред. Он может иметь материальный или моральный характер, быть измеримым или нет, более или менее значительным, ощущаемым отдельным человеком, коллективом и обществом в целом. Та или иная характеристика вреда зависит от видов нарушенных интересов, субъективных прав, объекта правонарушения. Наличие вреда является необходимым социальным признаком всякого правонарушения, обусловливающим все правонарушения в качестве общественно опасных деяний.

Правонарушения различны по степени вредности и поэтому различны по степени общественной опасности. Именно по этому критерию и проис­ходит разделение  правонарушений на преступления и проступки.  Прес­тупление характеризует большая степень общественной  опасности,  что не исключает,  однако,  наличие отдельных административных, трудовых, гражданских проступков весьма высокой степени общественной опасности.

Подводя итог по данному вопросу хочется отметить, что, изучив понятие административного правонарушения, закрепленное в Кодексе об административных правонарушениях РСФСР, мы видим, что признаки административного правонарушения вытекают из его определения. При этом необходимо отличать такие понятия как признаки административного правонарушения и признаки (элементы) его юридического состава.

 

 


10.06.2014; 22:44
хиты: 172
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь