пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нормативное основание административной ответственности.

По ст.1.1 КоАП законодательство об административных правонарушения состоит из данного Кодекса, а также из принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушения. Т.о., нормативным основанием привлечения лица к административной ответственности является КоАП и законы субъектов РФ, принимаемые в соответствии с ним.

Стоит отметить, что основанием АО может служить только закон, а никакой другой нормативно-правовой акт (указ, постановление)

КоАП основывается на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах. Так, по ст.15 Конституции, если международные договоры предусматривают другие правила административной ответственности, то они применяются приоритетно по отношению к внутреннему законодательству.

В свою очередь, законы субъектов не могут противоречить КоАП, а в случае противоречия применяются нормы КоАП.

КоАП устанавливает:

  1. Общие положения и принципы законодательства о административных правонарушений.
  2. Перечень видов ад-ных наказаний и порядок их назначения.
  3. Административную ответственность по вопросам федерального значения.
  4. Установление порядка производства по делам о ад-ных правонарушениях
  5. Порядок исполнения постановлений о назначении ад-ных наказаний.

Вне этих рамок субъекты сами устанавливают правовое регулирование в данной сфере. Предметы ведения субъектов Российской Федерации в КоАП РФ прямо не определены, но из норм Конституции и федеральных законов исследователи делают заключение, что к ведению субъектов Российской Федерации относится установление административной ответственности за нарушение нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по вопросам, не имеющим федерального значения.

Что касается «вопросов федерального значения», то в законотворческой практике субъектов Федерации и практике общего прокурорского надзора выработан и реализуется следующий способ истолкования данного понятия. Если КоАП РФ устанавливает административную ответственность бланкетно, указывая на нарушение «законодательства» в какой-либо сфере вообще, а не «законодательства Российской Федерации», то за нарушение законодательных норм субъектов Российской Федерации в данной сфере административная ответственность субъектом Федерации не может быть установлена.

КоАП состоит из 5 разделов, которые делятся на главы и статьи.

Раздел 1 – общие положения (задачи, принципы, понятия)

Раздел 2 – особенная часть (включены ад-ные правонарушения, имеющие общеродовой характер)

Раздел 3 – Судьи, органы и лица, уполномоченные рассматривать дела об ад-ных правонарушений (субъекты ад-ной юрисдикции, подведомственность и подсудность)

Раздел 4 – Производство по делам об ад-ных правонарушениях (задачи и принципы производства, правовой статус производства, дается характеристика стадий производства)

Раздел 5 – Исполнение постановлений по делам о ад-ных правонарушений. 

Законодательство КО об ад-ных правонарушениях состоит из Закона КО «Об ад-ных правонарушений». Закон состоит из 14 глав, разделенных на статьи.


18.06.2015; 02:12
хиты: 403
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь