пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Понятие, особенности и виды административно-правового принуждения.

Понятие. Административное принуждение – это вид государственного принуждения, охраняющий общественные отношения, возникающие в сфере гос.управления.

Признаки (особенности). 1. Оно используется в процессе исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов.

2. Административное принуждение по своему содержанию состоит в психическом или физическом воздействии на сознание и поведение людей в виде неблагоприятных последствий.

3. Меры административного принуждения могут устанавливаться только нормативно правовыми актами

4. Меры административного принуждения являются реакцией органов исп.власти и должностных лиц на правонарушения и их предотвращение.

5. Административное принуждение характеризуется тем, что его субъект и лица, к которым оно применяется, не связаны отношениями служебной подчиненности, т. е. правонарушитель непосредственно по службе не подчинен тому, кто применяет к нему меру административного принуждения.

Виды.

- Административно-предупредительные меры. Это меры, направленные на предотвращение наступления обстоятельств, угрожающих жизни и безопасности граждан или нормальной деятельности органов, предприятий, учреждений и организации, а также на предупреждение правонарушений. Характерным для указанных мер административного предупреждения является то, что они могут применяться при отсутствии факта противоправных действий.

 

Основаниями применения мер административного предупреждения может быть возникновение обстоятельств, угрожающих общественной и личной безопасности граждан

или реальное предположение о намерении лица совершить правонарушение.

В связи с этим в литературе отмечаются две группы мер административного предупреждения:

1) меры, связанные с возникновением различных обстоятельств угрожающих общественной и личной безопасности граждан (введение карантина, осмотр транспорта, досмотр личных вещей и т.п.)

2) меры, связанные с предупреждением правонарушений. Характерна более четко выраженная профилактическая направленность.

-Меры административного пресечения. Меры используются для пресечения совершаемого правонарушения (задержание, изъятие орудия правонарушения и т.п.)

Меры административного пресечения – способы и средства принудительного воздействия, применяемые в целях прекращения противоправных действий и предотвращения наступления общественно опасных последствий.
Основание применения мер административного пресечения – совершение административного правонарушения.
Для приведения в действие мер пресечения установление вины не требуется; в процессе осуществления этих мер отсутствует оценка нарушения с точки зрения предстоящего наказания. Применение мер пресечения не влечет для субъекта состояния наказанности. Указанными особенностями объясняется то, что меры пресечения могут применяться и для прекращения объективно-противоправных деяний, совершенных невменяемыми, душевнобольными.
Классификация мер пресечения в зависимости от цели и способа воздействия:
• обычные (помещение лиц, находящихся в средней и тяжелой степени алкогольного опьянения, в медицинский вытрезвитель);
• особые, или специальные (применение оружия, спецсредств, физической силы).

-Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях выделены законодателем в отдельную РФ гл. 27 КоАП РФ и используются в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления. Их основное назначение состоит в том, чтобы создать необходимые условия для реализации норм материального права, устанавливающих ответственность за административные правонарушения.

-Меры административной ответственности. Основанием служит совершение административного правонарушения. К числу таких мер относятся: предупреждение, штраф, конфискация орудия совершения правонарушения, административный арест.


10.06.2014; 22:44
хиты: 262
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь