пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15.Гарантии прав и свобод граждан в сфере государственного управления.

Организационные гарантии предполагают наличие системы органов государства, уполномоченных осуществлять контроль и надзор за соблюдением органами, общественными организациями, должностными лицами требований законов. Такая деятельность обеспечивает законность. Выделят государственный, прокурорский, судебный и другие надзоры.

Экономические гарантии. Это материальные условия для фактической реализации прав и свобод граждан.

Юридические гарантии. Это система правовых ном, определяющих условия и порядок реализации прав и свобод граждан, а также средства их охраны и защиты. Граждане могут:

      - обжаловать решения и действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц;

      - на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество;

      - на возмещение государством ущерба, причиненного незаконными действиями (или бездействием) государственных органов и их должностных лиц.

Также выделяют судебные и внесудебные гарантии.

Судебные гарантии реализуются судами в процессе осуществления правосудия. Порядок рассмотрения дел, возникших из административно-правовых отношений, установлен законодательством о гражданском судопроизводстве.

Административные гарантии реализуются во внесудебном порядке. В рамках установленной компетенции должностные лица обязаны рассматривать вопросы обеспечения административно-правовых гарантий прав граждан и принимать меры для их реализации.

Конституцией РФ предусмотрено право граждан обращаться лично, а также направлять коллективные и индивидуальные обращения в государственные органы или органы местного самоуправления.

Основные виды обращений граждан:

- предложение - привлечение внимания к несовершенству организации, деятельности или регулирования в той или иной области или указание пути их устранения;

-заявления - обращение гражданина по поводу реализации права или законного интереса, не связанного с его нарушением;

- жалоба - обращение в государственные или иные официальные органы к должностным лицам по поводу нарушения права или законного интереса гражданина.

Процессуальные гарантии. Под процессуальными гарантиями в юридической литературе понимаются либо установленные законом средства, при помощи которых участвующие в процессе граждане могут защищать свои права и интересы.

Процессуальные гарантии служат своего рода защитой от необоснованного привлечения к юридической ответственности (так, например, законодательное закрепление поводов и оснований для возбуждения дела, оснований для подозрения в совершении правонарушения и т. д.).

Специальные гарантии. Вместе с тем законодательством предусматриваются специальные гарантии охраны прав и свобод граждан в государственном управлении. К ним относятся право и обязанность вышестоящих органов исполнительной власти осуществлять контроль за работой нижестоящих органов, в частности за правоприменением, связанным с реализацией гражданами своих прав и свобод, а также деятельность контрольно-надзорных органов (государственных инспекций, служб и др.).

Важная роль в защите прав и свобод граждан принадлежит суду, правоохранительным органам: прокуратуре, органам внутренних дел. В порядке надзора за законностью актов установления прокуроры опротестовывают незаконные акты, добиваются отмены актов, которые нарушают права и свободы граждан. В частности, прокуроры проверяют законность административного задержания граждан и применения соответствующими органами и должностными лицами мер воздействия за административные правонарушения.


10.06.2014; 22:28
хиты: 348
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь