пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 33. Сроки исковой давности: понятие, начало течение срока, последствия истечения. Требования, на которые исковая давность не распространяется. Восстановление, перерыв и приостановление срока исковой давности.

Исковой давностью признается срок для принудительной защиты нарушенного права путем предъявления иска в суд (ст. 195 ГК).

Назначение исковой давности - предоставить потерпевшему строго определенный, но вполне достаточный срок для защиты его права. Срок исковой давности никак не связан с обращением за защитой. Предъявление иска в суд возможно и после истечения давностного срока. Правила об истечении сроков давности не применяются автоматически, а только по заявлению одной из сторон, причем сделанному до момента вынесения судебного решения.

Вместе с тем установленные законом сроки исковой давности имеют императивный характер. Соглашением сторон правоотношения не могут быть изменены ни продолжительность этих сроков, ни порядок их исчисления, включая основания их приостановления и перерыва.

Общий срок исковой давности, распространяющийся на большинство требований субъектов гражданского права, установлен в три года (ст. 196 ГК). В некоторый случаях прямо предусмотренных законом срок исковой давности сокращен до одного года.

Требования, на которые исковая давность не распространяется.

Это требования о защите прав, существование которых по общему правилу не ограничено каким-либо сроком. Прежде всего к ним относятся:

- требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

- требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

- требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

- требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Законом могут быть установлены и иные требования, на которые не распространяется действие исковой давности.

Момент начала течения срока исковой давности.

Он определяется днем, когда потерпевшее лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права

В ряде случаев закон непосредственно определяет момент начала течения давностного срока. Например, по обязательствам с точно определенным сроком исполнения исковая давность начинает течь с момента окончания этого, ибо о нем заранее осведомлены обе стороны.

Восстановление пропущенного срока исковой давности.

- срок исковой давности не восстанавливается, нарушенное право защищается судом не смотря на пропуск срока исковой давности.

Основания:

- срок исковой давности пропущен.

- в судебном порядке заявляется требование о применении срока исковой давности.

- истцом является гражданин физическое лицо;

- причина пропуска – по обстоятельствам связанным с личностью истца (в частности его тяжелую болезнь, беспомощное состояние или неграмотность, препятствовавшие ему прибегнуть для защиты своих интересов к помощи представителя.);

- причины имели место в последние шесть месяцев течения общего давностного срока (либо в любой момент течения давностного срока, сокращенного до шести и более месяцев).

Приостановление срока исковой давности.

- из подсчета срока исключается определенный отрезок времени – период, когда действовали обстоятельства вызывающие приостановление срока.

Приостановление течения срока исковой давности возможно лишь в случаях, когда:

1) предъявлению иска препятствовало действие непреодолимой силы;

2) истец или ответчик находились в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

3) на основании закона федеральным правительством была введена отсрочка исполнения обязательств (мораторий);

4) было приостановлено действие закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение

Этот перечень является исчерпывающим, однако другими законами могут устанавливаться иные основания приостановления исковой давности.

Необходимо подчеркнуть, что любое из названных обстоятельств приостанавливает течение общего срока исковой давности только при условии, что оно возникло либо продолжало существовать в последние шесть месяцев давностного срока (п. 2 ст. 202 ГК). В ином случае они не влияют на его течение, ибо после окончания их действия у управомоченного лица остается достаточно времени для предъявления иска.

Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев - до срока давности.

Перерыв срока исковой давности.

Исковая давность прерывается двумя обстоятельствами:

- предъявлением иска в установленном порядке. 

- совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании им своего долга.

После перерыва исковой давности давностный срок начинает течь заново, а истекшее до перерыва время не засчитывается в его продолжительность (ч. 2 ст. 203 ГК).


09.06.2014; 21:35
хиты: 272
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь