пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и виды объектов гражданских прав. Вещи, их классификация, ее правовое значение.

- это различные материальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальные) блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права.

Таким образом, к объектам гражданских прав (правоотношений) (ср. ст. 128 ГК) относятся:

работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

  1. материальные блага: вещи, включая деньги и ценные бумаги, и иное имущество, в том числе имущественные права;
  2. нематериальные блага (результаты творческой деятельности и способы индивидуализации товаров и их производителей);
  3. действия (работы и услуги либо также их результаты как вещественного, так и неовеществленного характера).

Действие работа – это действие результат которого материализуется в какой-либо вещи, он материальный и отделим от того, кто работает.

Действие услуга – действие, которое не приносит такого результата.

Вещи.

Вещами в гражданском праве признаются

  • предметы  материального мира,
  • существующие в натуре, телесно, физически осязаемые объекты,
  • обладающие свойством полезности,
  • имеющие экономическую форму товара.

Виды вещей.

  1. Важнейшим критерием классификации вещей в гражданском праве выступает их оборотоспособность, т.е. способность служить объектом имущественного оборота (различных сделок) и менять своих владельцев (собственников). С этой точки зрения все вещи делятся на три группы (ст. 129 ГК).
  2. те, которые могут свободно, без специального разрешения публичной власти, переходить от одного лица к другому в результате гражданско-правовых сделок. Такие вещи, разрешенные в обороте, составляют большинство вещей.
  3. те, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота (например, вооружение и боеприпасы к нему, радиоактивные вещества, яды и наркотические средства, используемые в медицинских целях, и т.п.) либо находиться в обороте по специальному разрешению публичной власти (например, валютные ценности). Такие вещи относятся к категории вещей, ограниченных в обороте (или ограниченно оборотоспособных вещей).
  4. определенные вещи изъяты из оборота, т.е. не могут служить предметом сделок и изменять собственника. Собственником таких вещей может являться только государство (обычно Российская Федерация, а иногда и ее субъекты). К числу таких вещей, например, относятся некоторые земельные участки, находящиеся в федеральной собственности.

Виды вещей, которые изымаются из оборота, должны быть прямо указаны в федеральном законе, а вещи, оборотоспособность которых ограничена, определяются либо законом, либо в установленном им порядке подзаконными актами.

  1. Важное юридическое значение имеет деление вещей на движимые и недвижимые (ст. 130 ГК). Движимыми являются все вещи, не отнесенные законом к недвижимости. Движимые вещи обычно не подлежат государственной регистрации, имеющей значение для гражданского оборота.

Для определения недвижимой вещи в законе указывается 2 критерия:

-1-  прочная связь с землей,

-2- невозможность перемещения объекта недвижимости без несоразмерного ущерба его назначению.

Здесь же дается примерный перечень отдельных видов недвижимости: земельные участки, участки недр, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (недвижимости по природе). Кроме того, закон распространяет режим недвижимости на некоторые объекты, движимые в естественно-физическом смысле, например на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты (недвижимости в силу закона). Наконец, к недвижимым вещам закон может отнести и иное имущество. Так например, жилищное законодательство относит к объектам недвижимости квартиры и иные жилые помещения в жилых домах.

Значение классификации:

  • объекты недвижимости в случаях предусмотренных законом подлежат государственному пообъектному учету.
  • право собственности на недвижимое имущество, а также иные вещные права подлежат государственной регистрации.
  • некоторые сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации.

По возможности вещи делиться в натуре все вещи делятся на делимые и  неделимые.

Неделимой признается вещь:

  • прямой запрет со стороны закона;
  • если в результате деления образуется часть, которая не может быть использована по тому же назначению, что и вся вещь.
  • в результате деления причиняется несоразмерный ущерб этой вещи. Несоразмерный ущерб – это существенное  ухудшение технического состояния вещи, снижение материальной или художественной ценности вещи, неудобство в ее ис пользовании.

Значение классификации: используется при разделе и выделе части вещи.

По индивидуализации вещи в конкретном правоотношении выделяют индивидуально-определенные вещи и вещи определенные родовыми признаками.

Индивидуально-определенные – это вещь уникальная, т.е. единственная в своем роде, либо вещь существующая в одном роде с такими же вещами, но для целей данного конкретного правоотношения она выделена из этого рода какими-либо особыми свойствами.

Родовая – это вещь, существующая в одном роде с такими же вещами и не выделена из этого рода. Такая вещь определяется только родом и мерой.

Значение классификации.

  1. Значение при исполнении обязательств: в отношении индивидуально-определенных вещей - сторона может требовать изъятия этой вещи (иск об изъятии вещи в натуре), в отношении родовых вещей – такое требование исключено.
  2. Судьба правоотношения в случае гибели вещи: в отношении индивидуально-определенных вещей – прекращается, в отношении родовой – не влияет на судьбу правоотношения.
  1. По кратности употребления вещи все вещи делятся на потребляемые и непотребляемые.

Потребляемые – это вещи однократного использования.

Непотребляемые – вещи многократного использования.

Значение классификации: по этому признаку определяются в ряде случаев тип заключаемой сделки (тип возникающего обязательства). Например аренда возможна только непотребляемых вещей…

По связи между различными вещами выделяют различные классификации.

+ по происхождению (одна вещь является основой возникновения другой) выделяют плодоносную вещь и плоды (продукция, доходы).

Значение классификации: кто является собственником плодов и доходов – если вещь находиться у несобственника основной вещи, то он будет являться собственником плодов, продукции, доходов в том случае, если он является законным владельцем этой вещи, и если иное не установлено законом или договором.

+ связь по обслуживанию (одна вещь служит другой вещи). Принадлежность обслуживает главную вещь.

Значение классификации: при совершении сделок применяется принцип следования: главная вещь тянет за собой принадлежность, принадлежность следует судьбе главной вещи.

+ по общему назначению выделяют как отдельный вид сложные вещи.

Сложная вещь – считается комплекс разных вещей для использования по одному назначению.

Значение классификации: совокупность разных вещей, если это сложная вещь, выступает в гражданских правоотношениях как одна вещь, если иное не установлено законом или соглашением сторон.


12.03.2015; 17:27
хиты: 1720
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь