пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 18. Участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в гражданских отношениях.

Наряду с физическими и юридическими лицами участниками отношений, регулируемых гражданским правом, являются государство и другие публично-правовые образования. К их числу относятся:

- Российская Федерация (федеральное государство) в целом,

- ее отдельные субъекты - республики, края, области, города федерального подчинения, автономная область, автономные округа,

-  муниципальные образования.

Публично-правовые образования участвуют в гражданских правоотношениях в качестве третьего вида лиц.

Отличия от физических и юридических лиц.

  1. Публично-правовые образования – это участники публичных отношений, т.е. отношений власти и подчинения, они выступают в качестве носителя власти.

Государство и другие публично-правовые образования в гражданско-правовых отношениях выступают на равных началах с иными их участниками - гражданами и юридическими лицами. Это означает, что они не вправе использовать здесь никакие свои властные полномочия по отношению к другим участникам (контрагентам). За нарушение гражданских прав или неисполнение обязанностей к публично-правовым образованиям в судебном порядке могут быть применены обычные меры имущественной ответственности, ибо во внутренних (внутригосударственных) гражданских правоотношениях публично-правовые образования лишены судебного иммунитета (т.е. возможности привлечения к суду только с их согласия).

  1. Они нуждаются в участии в имущественных отношениях для решения стоящих перед ними публичных, общенациональных или иных общественных (региональных, местных) задач.
  2. Гражданская правоспособность государства (и других публично-правовых образований) хотя и может быть достаточно широкой по содержанию, но в целом носит специальный, а не общий (универсальный) характер. Указанные субъекты могут иметь лишь те гражданские права и обязанности, которые соответствуют целям их деятельности и публичным интересам. А именно в отношениях собственности, договорные отношения (для государственных или муниципальных нужд), участие в приватизационных отношениях.
  3. Обладают некоторыми дополнительными по сравнению с другими лицами возможностями:

- обладают имуществом, запрещенным для обладания частным лицам.

- существуют дополнительные способы возникновения и прекращения прав (национализация, конфискация).

- существование специальной организационно-правовой формы юридических лиц для участия публичных образований

  1. Особенности ответственности. По своим собственным обязательствам государство и другие публично-правовые образования отвечают лишь той частью своего имущества, которую они не передали своим юридическим лицам (п. 1 ст. 126 ГК) и которая составляет понятие их казны (нераспределенного государственного и муниципального имущества).

Имущество казны, состоящее прежде всего из средств соответствующего государственного или местного бюджета, и составляет материальную базу для самостоятельного участия публично-правовых образований в гражданских правоотношениях.

Также публично-правовые образования отвечают за вред причиненный деятельностью соответствующих государственных органов, органов МСУ и их должностных лиц.

Порядок участия публично-правовых образований в гражданских правоотношениях.

  1. К их гражданско-правовому статусу применяются нормы, определяющие участие в имущественном обороте юридических лиц, если иное прямо не вытекает из закона или из особенностей статуса данных субъектов (режим юридических лиц).
  2. Государство и другие публично-правовые образования приобретают для себя гражданские права и создают гражданские обязанности, т.е. реализуют свою дееспособность, через свои органы (органы государственной власти или органы местного самоуправления), действующие в рамках их компетенции, установленной актами о статусе этих органов.

Но в результате их действий участниками гражданских правоотношений становятся именно публично-правовые образования в целом, а не органы их исполнительной или законодательной власти, либо органы местного самоуправления. Таким образом, действия органов власти, совершенные в пределах их компетенции, являются действиями самих публично-правовых образований.

 

 


09.06.2014; 15:58
хиты: 266
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь