пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Хозяйственные общества как юридические лица: понятие, отличительные признаки, виды.

Хозяйственные общества - это корпоративная коммерческая организация, участники которой несут риск убытков в пределах стоимости внесенного вклада. Хозяйственные общества – это объединения капиталов, и не предполагают (хотя и не исключают) обязательного личного участия учредителей (участников) в своих делах.

Особенности хозяйственных обществ.

1)Особенности организационного устройства.

  • возможность участия в них любых лиц, а не только профессиональных коммерсантов (предпринимателей) (абз. 2 п. 4 ст. 66 ГК), включая, следовательно, и некоммерческие организации, и даже государство и другие публично-правовые образования. Закон исключает участие в хозяйственных обществах от своего имени лишь государственных органов и органов местного самоуправления, поскольку они создаются не для участия в имущественном обороте.
  • общества, несмотря на свое название, в современных условиях могут создаваться одним лицом (например, государством) или состоять из одного лица. Для некоторых видов законом предусмотрено максимальное количество участников.
  • создаются специальные исполнительные органы общества и органы управления, подчиняющихся воле общего собрания его участников. Непосредственно сами участники не могут управлять обществом и вести дела.
  • необходимым учредительным документом является устав. Наряду с уставом может существовать и учредительный договор.

2)особенности организации имущественных отношений в рамках этого товарищества.

  • общества являются собственниками всего имущества, в том числе вкладов.
  • участники имеют два вида прав: корпоративные и обязательственные (право на ликвидационную квоту, передачу доли, выдел доли).
  • закон предъявляет минимальные требования к величине уставного капитала. Уставной капитал – денежная оценка суммы вкладов учредителей, закрепленная в уставе. На эту сумму должно быть сформировано имущество, путем внесения вкладов каждым из участников (денег или иного имущества).

Если стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. Чистые активы – разница между пассивами и активами.

3) особенности ответственности.

Общество отвечает по своим долгам самостоятельно, неограниченно, всем своим имуществом. Участники несут лишь риски в размере своего вклада (за исключением обществ с дополнительной ответственностью).

Виды хозяйственных обществ.

  1. Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Особенности ООО.

1)Особенности организационного устройства.

  • максимальное количество участников – 50 человек.
  • не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
  • учредительные документы - устав.

2)особенности организации имущественных отношений в рамках этого товарищества.

  • Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

Особенности корпоративных прав участников:

  • величина голоса зависит от доли в уставном капитале.

Особенности обязательственных прав:

  • Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества.

3)особенности ответственности.

Участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников.

Учредители общества с ограниченной ответственностью несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его учреждением и возникшим до его государственной регистрации.

  1. Общество с дополнительной ответственностью – ОДО.

Является аналогом ООО, кроме следующих особенностей:

1)особенности ответственности.

- участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определенном уставом общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

Акционерное общество – АО.

Это единственный вид хозяйственных обществ, которые выпускают документы, подтверждающие права членов общества – акции (как документальные, так и электронные).

Особенности АО.

1)Особенности организационного устройства.

  • участником является акционер – держатель акции. У него есть право на акцию, оно порождает право из акции. Учредитель автоматически акционером не становиться, так как необходимо чтобы АО выпустило акции.
  • количество акционеров – минимальное число не ограничено, для ЗАО максимальное число участников – не более 50.
  • Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. Вместо учредительного договора договор о создании акционерного общества, который прекращает свое действие после регистрации АО.

2)особенности организации имущественных отношений в рамках этого товарищества.

- уставный капитал общества разделен на определенное число акций. Минимальный размер уставного капитала для ОАО – 1000 кратный размер МРОТ, для ЗАО – 100 кратный размер МРОТ.

Акционеры различаются в правах в зависимости от того держателями каких акций они являются: простых или привилегированных.

Корпоративные права:

- привилегированные акционеры не имеют голоса. Кроме случаев установленных ФЗ «Об АО». Простые акционеры – голос в зависимости от количества акций.

Обязательственные права:

  • право на дивиденды. Привилегированные акционеры – определяется уставом общества (либо в твердой сумме, либо в % соотношении к номинальной стоимости акций). Простые – определяются собранием акционером.
  • право на ликвидационную квоту. Привилегированные акционеры – доля определяется уставом общества (либо в твердой сумме, либо в % соотношении к номинальной стоимости акций). Простые – доля будет определятся к моменту раздела.
  • право на распоряжение акциями. Свободно, по своему усмотрению.

У акционеров нет права на выход – права потребовать от юридического лица его доли участия. Исключение: ст. 75 ФЗ «Об АО».

Акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях: реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров, внесения изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Список акционеров, имеющих право требовать выкупа – т.е признание этого факта АО. Выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости.

3)особенности ответственности.

- участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Виды АО.

  1. Открытое – ОАО.
  2. Закрытое – ЗАО.

Отличия:

  • в максимальном количестве акционеров. ОАО – не ограничено, ЗАО – не более 50.
  • минимальные требования к уставному капиталу. ОАО – 1000 кратный размер МРОТ, для ЗАО – 100 кратный размер МРОТ.
  • порядок отчуждения акций. ОАО - участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

ЗАО - акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Дочерние и зависимые общества.

- не являются организационно-правовой формой хозяйственного общества.

Дочернее - если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества). Основное общество (товарищество) имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания. Основное общество (товарищество) отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу.

Зависимое - если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Хозяйственное общество, которое приобрело более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно публиковать сведения об этом. Обязательное согласование этого вопроса с антимонопольным ведомством.


12.03.2015; 17:21
хиты: 816
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь