пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Хозяйственные товарищества как юридические лица: понятие, отличительные признаки, виды.

Хозяйственное товарищество – основанная на договоре коммерческая, корпоративная организация, созданная учредителями в целях совместного осуществления предпринимательской деятельности от имени хозяйственного товарищества.

Хозяйственные товарищества являются объединением лиц (предпринимателей, коммерсантов), в отличии от обществ (общества – объединения капиталов).

Корпоративность означает, что данные организации построены на началах членства. Участники хозяйственных товариществ могут быть двух видов: полные товарищи, вкладчик (коммандитист).

Хозяйственные товарищества по российскому праву могут создаваться только в двух формах: полных товариществ и товариществ на вере (коммандитных) (п. 2 ст. 66 ГК). Отличаются по составу участников.

Полное товарищество – все участники полные товарищи. В коммандите должен быть по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик (абз. 2 п. 1 ст. 86 ГК). В качестве полных товарищей здесь также могут выступать лишь индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, а в качестве вкладчиков - любые субъекты гражданского права (за изъятиями, предусмотренными п. 4 ст. 66 ГК). Вкладчики коммандиты вправе получить часть прибыли товарищества, приходящейся на их долю (вклад), причем обычно преимущественно перед полными товарищами.

Отличительные особенности хозяйственных товариществ:

1)Особенности организационного устройства.

- Так как речь идет об участии в предпринимательской деятельности, участник которой должен иметь статус либо индивидуального предпринимателя, либо коммерческой организации, только указанные лица и могут быть участниками товариществ (абз. 1 п. 4 ст. 66 ГК).

- Требования предъявляемые к учредителям: их должно быть не менее 2х.

- Органы управления могут специально не создаваться, дела могут вести непосредственно сами участники. Решение по управленческим вопросам считается принятым, если все участники проголосовали единогласно. Принцип по большинству голосов может быть использован, если сами товарищи согласны на такое условие.

Выступать от имени товарищества и вести дела может каждый товарищ. Исключения: ведение дел совместно (все дела ведутся сообща, совместно), ведение дел доверяют одному из товарищей (он указывается в учредительных документах, но другие товарищи могут получить доверенность от избранного). Для этого нужно предусмотреть исключения в учредительном договоре.

- Наименование товарищества должно содержать фамилию одного из товарищей.

- Единственным учредительным документом товарищества является учредительный договор.

- Выбытие полного товарища по любому основанию, по общему правилу, влечет прекращение товарищества. Однако этого может и не произойти, если учредительным договором или соглашением остающихся участников товарищества предусмотрено продолжение его деятельности и в данной ситуации (п. 1 ст. 76 ГК).

2) особенности организации имущественных отношений в рамках этого товарищества.

- Объединения лиц помимо имущественных вкладов предполагают непосредственное, личное участие в делах товарищества.

- товарищества являются собственниками всего имущества, в том числе вкладов.

Участники имеют два вида прав: корпоративные и обязательственные.

Корпоративные права. Участники хозяйственных товариществ бывают двух видов: полные товарищи, вкладчик (коммандитист).

Полный товарищ обладает всей совокупностью корпоративных прав. Он имеет один голос, если только учредительным договором прямо не предусмотрен иной порядок определения количества голосов участников (например, в зависимости от размера вклада).

А также вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества, в том числе и в случае, когда он не уполномочен на ведение этих дел. Могут оспаривать соответствующие действия товарищей, управляющих товариществом, в установленных законом случаях.

Вкладчик (коммандитист) ничего не решают, а соответственно не имеют право голоса. Вкладчики не только не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, но и лишены возможности оспаривать соответствующие действия полных товарищей (п. 2 ст. 84 ГК). Они лишь вносят вклады в имущество товарищества, не участвуя непосредственно в его предпринимательской деятельности, и несут только риск их утраты (вкладчики, коммандитисты) (п. 1 ст. 82 ГК).

Обязательственные права.

- право на ликвидационную квоту.

При ликвидации товарищества вкладчики получают право на возврат своих вкладов хотя и после всех кредиторов, но преимущественно перед полными товарищами. А затем участвуют в распределении остатка имущества наряду с полными товарищами (п. 2 ст. 86 ГК), реализуя свое право на ликвидационную квоту.

- право на выход - на выплату стоимости доли.

Участник товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе. Отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине.

Участнику, выбывшему из товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости части имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.

Вкладчик вправе по своему желанию выйти из товарищества, получив при этом свой вклад (но не долю во всем имуществе товарищества, пропорциональную вкладу).

- право на передачу доли.

Участник вправе передать свою долю в складочном капитале товарищества (или ее часть) как другому товарищу, так и третьему лицу, не участвующему в товариществе. Передача доли (части доли) в складочном капитале как другому товарищу, так и третьему лицу допустима лишь с согласия остальных товарищей, ибо при этом меняется либо одно из существенных условий учредительного договора (о распределении долей между участниками), либо состав участников, между которыми складываются лично-доверительные отношения. Но это положение не ведет к возникновению преимущественного права покупки отчуждаемой доли (или ее части) у других товарищей.

В случае смерти физического лица - участника товарищества либо реорганизации участвовавшего в нем юридического лица вступление в полное товарищество их наследников или правопреемников допускается только с согласия всех других участников (п. 2 ст. 78 ГК), ибо необходимо установление лично-доверительных отношений и с новым участником.

Вкладчики могут также передать свою долю или ее часть как другому вкладчику, так и не участвующему в товариществе третьему лицу (п. 2 ст. 85 ГК). Для этого не требуется согласия товарищества или полных товарищей, ибо никаких лично-доверительных отношений с участием вкладчиков не возникает.

При продаже вкладчиком своей доли (ее части) третьему лицу остальные вкладчики товарищества пользуются правом ее преимущественной покупки (пропорционально размерам их долей в складочном капитале, если иное не установлено учредительным договором товарищества).

3) особенности ответственности.

Товарищество отвечает по своим долгам самостоятельно, всем своим имуществом.

Однако полные товарищи продолжают отвечать по долгам товарищества, возникшим до момента его выбытия, еще в течение двух лет (абз. 2 п. 2 ст. 75 ГК). Ответственность- солидарная (предъявить требования можно к любому товарищу). Их ответственность не ограничена, отвечают собственным имуществом. Вкладчики такой ответственности не несут.

 

 

 

 


28.12.2014; 13:48
хиты: 8159
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь