пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Прекращение юридических лиц. Несостоятельность (банкротство) юридического лица как основание его ликвидации.

- прекращается правоспособность юридического лица, то есть прекращает свое существование данный субъект права.

Прекращение юридических лиц м.б. в добровольном и принудительном порядке.

Добровольное прекращение означает прекращение юридического лица по инициативе учредителей или (и) органа юридического лица. При принудительном прекращении решение о прекращении принимает либо суд, либо управомоченный на это орган.

По решению суда юридическое лицо может быть ликвидировано по следующим основаниям:

- неоднократное или грубое нарушение закона или иных правовых актов (в том числе нарушение Конституции, осуществление деятельности без лицензии…),

- либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям.

С точки зрения последствий выделяют следующие способы прекращения юридического лица:

+ ликвидация,

+ реорганизация,

+ исключение из реестра, по решению регистрирующего органа,

+ несостоятельность (банкротство).

Ликвидация юридического лица представляет собой способ прекращения его деятельности при отсутствии универсального преемства в его правах и обязанностях (п. 1 ст. 61 ГК).

Порядок ликвидации юридического лица.

  1. Органы, принявшие решение о ликвидации юридического лица, должны незамедлительно письменно сообщить об этом регистрирующему органу для внесения соответствующих сведений в государственный реестр. Ликвидация начинается с назначения специальной ликвидационной комиссии или единоличного ликвидатора, к которым и переходят все полномочия по управлению делами юридического лица (п. п. 2 и 3 ст. 62 ГК). В период их работы лишь они выступают от имени юридического лица, лишая аналогичной возможности его органы. Такая комиссия (или единоличный ликвидатор) назначается по обязательному согласованию с регистрирующим органом (п. 1 ст. 62 ГК).
  2. На втором этапе ликвидатор обязан опубликовать извещение о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроке заявления требований его кредиторами (причем такой срок не может быть менее двух месяцев с момента данной публикации) и письменно уведомить о ликвидации всех известных ему кредиторов. Помимо этого ликвидатор принимает все другие возможные меры по выявлению кредиторов, а также по получению задолженности с должников ликвидируемого юридического лица (дебиторской задолженности).
  3. По истечении срока для предъявления требований кредиторами ликвидатор должен составить промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются сведения о фактическом составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне заявленных кредиторами требований и результатах их рассмотрения (возможности удовлетворения или отклонения). Данный баланс утверждается лицами или органами, принявшими решение о ликвидации, также по согласованию с регистрирующим органом (п. 2 ст. 63 ГК).

Если по данным промежуточного баланса у ликвидируемого юридического лица недостаточно денежных средств для удовлетворения заявленных кредиторами требований, ликвидатор продает с публичных торгов иное его имущество (с тем чтобы выручить за него максимально возможные суммы). Если же при принятии решения о ликвидации юридического лица или утверждении промежуточного баланса обнаружится недостаточность его имущества для удовлетворения требований его кредиторов (несмотря на возможное принятие вышеназванных мер), ликвидация должна производиться только в порядке, предусмотренном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

  1. Со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса начинаются расчеты с кредиторами юридического лица, составляющие четвертый этап его ликвидации. Они производятся в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК.
  2. Ликвидатор составляет окончательный ликвидационный баланс, который утверждается лицами или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица, по согласованию с регистрирующим органом (п. 5 ст. 63 ГК). Остаток имущества передается учредителям или участникам юридического лица, а при ликвидации некоторых некоммерческих организаций используется на цели, предусмотренные законодательством и их учредительными документами. Ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование с момента внесения записи об этом в государственный реестр (п. 8 ст. 63 ГК) в соответствии с правилами Закона о регистрации юридических лиц.

Никаких сроков для ликвидации закон не устанавливает. Но установлен 2х месячный срок для обращения кредиторов с требованиями.

Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц

(ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» ст. 21.1)

Основания. Юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра в случаях, если:

- в течение последних двенадцати месяцев юридическое лицо не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах,

- в течении этого же времени оно не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Порядок.

  1. Регистрирующий орган принимает решение об исключении юридического лица из реестра.
  2. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
  3. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Несостоятельность (банкротство) юридического лица как основание его ликвидации.

Из числа юридических лиц банкротами не могут быть объявлены только казенные предприятия и учреждения, по долгам которых их учредители несут субсидиарную ответственность, а также политические партии и религиозные организации, которые, будучи некоммерческими организациями, обычно не являются активными участниками предпринимательской деятельности

Основанием несостоятельности (банкротства) может являться:

- неисполнение должником требований по денежным обязательствам в течение определенного законом времени - в течении 3 месяцев, т.е. обнаружившаяся неспособность должника к платежам своим кредиторам (принцип неплатежеспособности).

- при этом размер задолженности должен быть не менее 100 тысяч рублей.

Не имеет значение оплатность этого долга (принцип неоплатности применяется только при банкротстве граждан).

Порядок ликвидации только судебный.

Процедура.

К процедурам банкротства, применяемым арбитражным судом при рассмотрении дела о банкротстве юридического лица, относятся:

+ конкурсное производство, завершающееся ликвидацией должника,

+ мировое соглашение, исключающее такую ликвидацию,

+ наблюдение,

+ финансовое оздоровление,

+ внешнее управление (п. 1 ст. 27 Закона о банкротстве).

Три последние процедуры могут завершиться восстановлением платежеспособности должника и тем самым - снятием угрозы его ликвидации, а потому считаются реабилитационными процедурами.

Лишь процедура конкурсного производства влечет прекращение юридического лица. Она напоминает процедуру ликвидации, но различается в следующем:

  1. Осуществляется конкурсным управляющим, назначаемым судом;
  2. Суд полностью контролирует процедуру ликвидации;
  3. Особые права конкурсных кредиторов. Им разрешается сформировать собрание и участвовать в ликвидации своего должника.
  4. Законом установлен срок ликвидации – 1 год.

 

 


10.03.2015; 15:48
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь