пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 10. Виды юридических лиц.

В действующем российском гражданском законодательстве все юридические лица в зависимости от цели деятельности разделяются прежде всего на коммерческие и некоммерческие организации.

К коммерческим относятся организации, имеющие в качестве основной цели свой деятельности получение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК). А некоммерческие – иные  цели.

Другие признаки различающие коммерческие и некоммерческие организации:

  1. Пределы осуществления предпринимательской деятельности.

Для коммерческих организаций никаких специальных правил для пределов нет, то есть они могут осуществлять в любом объеме и любые виды деятельности.

Некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность (т.е. получать прибыль), которая должна, однако, соответствовать двум условиям: служить достижению поставленных перед организацией некоммерческих целей и соответствовать этим целям по своему характеру (например, общественная организация вправе осуществлять приносящую прибыль издательскую деятельность, но не вправе заниматься торгово-посреднической деятельностью). Участие в имущественных гражданских правоотношениях всегда является для них вспомогательным по отношению к их основной деятельности.

  1. Направление использование прибыли.

Коммерческие организации сами определяют на какие цели потратить полученную прибыль, в том числе может быть источником дохода участников (учредителей).

Полученную прибыль некоммерческая организация не может распределять между своими участниками (учредителями), а должна направлять на достижение установленных для нее учредителями целей.

  1. Организационно –правовые формы.

Ни в каких иных организационно-правовых формах, кроме как предусмотренных ГК, коммерческие организации создаваться не могут

Исчерпывающего перечня некоммерческих организаций Гражданский кодекс не содержит, но предусматривает возможность их появления только в формах, установленных законом (в формах, определенных ГК и иными ФЗ).

 

В зависимости от прав учредителей (участников) юридического лица на его имущество закон разделяет все юридические лица на три группы.

  1. юридические лица - собственники, в отношении которых их учредители (участники) имеют лишь обязательственные права требования, реализуемые за счет имущества этих юридических лиц. Они, следовательно, утрачивают право собственности на переданное ими юридическому лицу имущество. К таким юридическим лицам относятся большинство коммерческих организаций (за исключением унитарных предприятий - несобственников), т.е. товарищества, общества и производственные кооперативы, а из числа некоммерческих - потребительские кооперативы (п. 2 ст. 48 ГК) и некоммерческие партнерства.

При выходе из них участника (учредителя), он вправе потребовать передачи ему части имущества, причитающейся на его долю, а при ликвидации - части соответствующего остатка (ликвидационная квота).

2. юридические лица - несобственники, на имущество которых учредители сохраняют право собственности (унитарные предприятия и учреждения в соответствии с п. 2 ст. 48 ГК). Учредитель-собственник получает весь остаток имущества юридического лица при его ликвидации либо остается собственником при его реорганизации

3. юридические лица - собственники, в отношении которых (их имущества) их учредители (участники) не сохраняют ни обязательственных, ни вещных прав. Это большинство некоммерческих организаций - общественные и религиозные объединения, фонды, ассоциации (союзы) и др. (за исключением потребительских кооперативов, учреждений и некоммерческих партнерств). Участник (учредитель) юридического лица не получает никаких прав на имущество ни при выходе из организации, ни при ее ликвидации.

 

 


09.06.2014; 15:58
хиты: 247
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь