пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Дееспособность граждан: понятие, виды. Признание граждан недееспособными и ограниченно дееспособными. Опека, попечительство, патронаж.

Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК).

Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т.п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей. Таким образом, дееспособность включает прежде всего способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Закон различает несколько разновидностей дееспособности:

1 - полная дееспособность.

Полная дееспособность - способность гражданина реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме. Такая дееспособность возникает с возрастом, согласно п. 1 ст. 21 ГК гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста.

Закон знает следующие исключения из указанного правила:

1) лицо, вступившее в порядке исключения в брак до достижения 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК);

2) Эмансипация. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, согласно ст. 27 ГК может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в качестве предпринимателя. Производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - по решению суда. Эмансипированный гражданин приобретает самостоятельность только в гражданско-правовых отношениях.

2 – неполная дееспособность.

1) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Они могут приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности либо самостоятельно (в указанных законом случаях), либо с согласия родителей (усыновителей, попечителя).

С согласия родителей (усыновителей, попечителя) несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может совершать разнообразные сделки (продать или купить имущество, принять или сделать подарок, заключить договор займа и т.п.) и совершать иные юридические действия, в частности заниматься предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК). Волю в такого рода сделках и иных действиях выражает сам несовершеннолетний. Согласие родителей, усыновителей или попечителя, как предусмотрено п. 1 ст. 26 ГК, должно быть выражено в письменной форме.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет считаются деликтоспособными, т.е. сами отвечают за имущественный вред, причиненный их действиями. Однако, если у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред в соответствующей части должен быть возмещен его родителями (усыновителями, попечителем), если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 ГК).

2) граждане ограниченно дееспособные по решению суда.

При наличии следующих обстоятельств:

- Злоупотребление лицами спиртными напитками или наркотическими средствами – чрезмерное или систематическое употребление, которое вызывает непомерные расходы. Иные злоупотребления и пороки (например, азартные игры, пари и т.п.) не могут повлечь ограничения дееспособности.

- Наличие семьи у такого лица (раньше когда действовало постановление правительства от 4.05.1990 г, его отменили в 2007г. семьей признавалось любое объединение людей, устойчивое, стабильное, в основе которого лежит родство, брак, либо отношения по типу родства, брака).

- Тяжелое материальное положение этой семьи (также из постановления – состояние когда семья не получает от гражданина достаточно средств для содержания и сама содержит его полностью или частично).

Ограничение дееспособности гражданина в рассматриваемом случае выражается в следующем:

  • Над ним устанавливается попечительство;
  • Совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.
  • Однако такой гражданин несет гражданско-правовую ответственность.

При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.

(Таким же образом в дееспособности могут быть ограничены лица в возрасте 14-18 лет, может выражаться в ограничении или даже в лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами. – мнение Суханова)

3 – отсутствие дееспособности.

1) несовершеннолетних в возрасте до 14 лет.

Лица младше 6 лет являются полностью недееспособными. В возрасте от 6 до 14 лет – частично дееспособные. В настоящее время согласно ст. 28 ГК за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за предусмотренными законом исключениями, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. В случае причинения вреда малолетним за этот вред отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Дееспособность детей в возрасте от 6 до 14 лет выражается, во-первых, в том, что они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Эти сделки должны соответствовать возрасту ребенка и предусматривать уплату незначительных сумм или передачу предметов, имеющих небольшую ценность.

Вправе самостоятельно совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации

Вправе самостоятельно совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

2) граждане признанные недееспособными по решению суда.

Недееспособными могут быть признан гражданин:

- который не может понимать значения своих действий или руководить ими;

- имеющие душевное заболевание.

Гражданин считается недееспособным лишь после вынесения судом соответствующего решения. При этом на основании решения суда над ним устанавливается опека.Если состояние психического здоровья гражданина, признанного недееспособным, улучшилось, он по решению суда может быть признан дееспособным.

Опека и попечительство – это форма защита имущественных и личных неимущественных прав граждан, законных интересов граждан не обладающих полной дееспособностью.

Участники:

- органы опеки и попечительства - органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

- опекуны и попечители – физические лица, соответствующие требованиям: совершеннолетие, полная дееспособность, материальное положение, отсутствие обстоятельств препятствующих тому, чтобы стать опекуном или попечителем (указаны в законе).

Опекуны назначаются в отношении недееспособных граждан (для малолетних, если родители не выполняют своих обязанностей). Функции: осуществление действий за подопечного от его имени, в его интересах, за его счет. Могут привлекаться к гражданско-правовой ответственности за действия своих подопечных.

Попечители назначаются в отношении не полностью дееспособных граждан. Функции: дают согласие на совершение действий, в определенных случаях могут привлекаться к ответственности наряду со своими подопечными.

- подопечные – это граждане недееспособные или ограниченно недееспособные.

Патронаж - это форма защита имущественных и личных неимущественных прав граждан, законных интересов полностью дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут в полной мере осуществлять свои права.

Участники:

- органы опеки и попечительства;

- попечитель - помощник. Функции: действует от имени, в интересах по поручению других граждан.

- сам гражданин, который нуждается в патронаже.

 

 


10.03.2015; 15:48
хиты: 855
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь