пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предпринимательская деятельность граждан: понятие, условия и порядок осуществления. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя.

Предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК).

Признаки предпринимательской деятельности.

  1. Это должна быть деятельность (система действий), а не разовое действие.
  2. Это самостоятельная деятельность – организационная независимость,  неподчиненность, действие от своего имени, возможность действовать на свое усмотрение.
  3. На свой риск – деятельность с негарантированным положительным результатом, на субъекта предпринимательской деятельности обращаются все убытки, т.е. будет отвечать своим имуществом.
  4. Направленность на систематическое получение прибыли.
  5. Деятельность подлежит государственной регистрации.

Условия занятия предпринимательской деятельностью.

  1. Государственная регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя. Регистрацию осуществляют налоговые органы. Для регистрации установлен заявительный порядок.

2. Отсутствие запрета на занятие предпринимательской деятельностью (для некоторых категорий граждан, связанно с занимаемой должностью). Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, в случаях

- его недееспособности;

- если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве;

- если не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом);

- если не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

3. наличие лицензии на занятие некоторыми видами деятельности.

Порядок. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Иначе решается вопрос для ИП, нежели для коммерческих организаций по следующим вопросам:

  1. Фирменное наименование (возможно для коммерческой организации). Правила об использовании имени запрещают для ИП использование вымышленного имени (псевдонима). ИП может действовать только от своего имени (ст. 19 ГК).
  2. Последствия осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Суд может применить к таким сделкам правила ГК об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (режим коммерческих организаций).
  3. Пределы имущественной ответственности ИП. Для юридических лиц – отвечают всем своим имуществом. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается ст. 446 ГПК (единственное жилое помещение, имущество необходимое для профессиональных занятий, предметы обихода…).
  4. Иным образом решается вопрос о несостоятельности (банкротстве) ИП.

Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает три случая банкротства гражданина:

- банкротство гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем;

- банкротство индивидуального предпринимателя;

- банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства.

Признаки банкротства всех трех категорий являются:

неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей

- в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены;

- сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества (неоплатность);

- размер задолженности - не менее десяти тысяч рублей.

Порядок: судебный.

Последствия:

1. Открывается конкурсное производство – выстраивание кредиторов в очередь;

2. Определяется имущество на которое может быть направлено взыскание (с учетом ст. 446 ГПК);

3. Удовлетворяются требования кредиторов в порядке и в очередности, которые предусмотрены законом о несостоятельности (банкротстве).

4. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве

Требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора и не погашенные в порядке исполнения решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом, либо погашенные частично, либо не заявленные в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части.

В случае выявления фактов сокрытия гражданином имущества или незаконной передачи гражданином имущества третьим лицам кредитор, требования которого не были удовлетворены в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество.

Особенность для ИП и КФХ:

5. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

6. На один год индивидуальный предприниматель не может быть зарегистрирован в этом качестве.

 

 


10.03.2015; 15:48
хиты: 1404
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь