пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 2. Источники гражданского права.

К числу источников отечественного гражданского права следует относить:
  1. законодательство (нормативные акты):

- Конституция РФ;

- ФКЗ;

- ФЗ (в том числе ГК);

- иные правовые акты (Указы Президента и Постановления Правительства);

- иные акты содержащие нормы гражданского права (акты федеральных исполнительных органов власти).

2) нормы международного права и международные договоры, в которых участвует РФ. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 ст. 7 ГК общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Они, следовательно, также должны учитываться в качестве источников ее права.

Такие акты применяются непосредственно (т.е. не нужно дублировать в законодательстве РФ), приоритетно перед номами гражданского законодательства РФ, если в этих актах не предусмотрено иное.

3) обычаи делового оборота и иные признанные законом обычаи. Применяются в следующих случаях: - если не противоречат гражданскому законодательству, -отсутствует соглашение сторон по этому вопросу, -  отсутствуют иные источники права, регулирующие данный вопрос.

Источниками ГП формально не признаются:

1. судебная практика.

- Практика Конституционного Суда РФ. КС проверяет конституционность законов и некоторых других нормативных актов, а также дает обязательное толкование Конституции РФ. Признанные им неконституционными акты или их отдельные положения утрачивают силу, однако в компетенцию Конституционного Суда РФ не входит ни принятие новых правовых норм.

- Обобщение судебной практики со стороны высших судебных инстанций: постановление Пленумов ВС и ВАС. Эти акты не должны содержать новых норм права, однако закрепленное ими толкование содержания правовых норм является обязательным для соответствующей судебной системы, а тем самым и для сторон различных споров

- Решения по конкретным делам. Определенным образом ориентируя суды, а следовательно, и участников судебных споров, в том числе потенциальных, они таким образом в значительной мере предопределяют порядок, условия и последствия применения многих гражданско-правовых норм (даже при отсутствии конкретного спора).

2. цивилистическая доктрина.

Не имеют обязательного характера. Они могут быть учтены судом в качестве мнения сведущих лиц или стать основой предложений об изменении (усовершенствовании) законодательства, но в любом случае сами по себе не приобретают непосредственного юридического значения.

3. индивидуальные акты, или акты локального характера, не исходящие от органов государственной власти и не содержащие общеобязательных для всех субъектов права предписаний (правовых норм). В сфере гражданского права часто используются конкретные уставы различных юридических лиц, их внутренние регламенты и другие корпоративные документы, договоры и т.п. Они обязательны лишь для тех, кто их принял или входит в состав соответствующего юридического лица, ибо основаны исключительно на добровольном подчинении их действию.

 

 


09.06.2014; 15:58
хиты: 226
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь