пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Право Германии. Каролина.

В 1532 г. были изданы уголовное и уголовно-процессуальное уложения Карла V («Каролины»). «Каролины» провозглашали верховенство имперского права над правом отдельных земель. На основе «Каролин» образовалось общее немецкое уголовное право. Княжеское законодательство ограничивает использование обычая и содержит новые нормы уголовного, наследственного и торгового права, распространяющегося на всех свободных подданных.

В середине XVIII в. издаются уголовное уложение и Гражданский кодекс в Баварии, в 1768 г. в Австрии издается уголовное уложение «Тербзиапа», а в 1787 г. там же - новое уголовное уложение.

В 1784 г. особенно широкую известность получило Прусское земское уложение. Его источниками послужили «Саксонское зерцало», римское право, магдебургское и любекское право, практика берлинского верховного суда. Уложение состояло из двух

частей. Первая была посвящена гражданскому праву. Во второй части содержались нормы гос. и уголовного права, а также нормы о положении сословий, о школах и Церкви.

По «Каролинам» ответственность наступала, как правило, при наличии вины - умысла или неосторожности. Применявшиеся методы установления виновности часто влекли за собой осуждение невиновного человека. Предусматривались обстоятельства, исключающие наказание, смягчающие обстоятельства, отягчающие вину обстоятельства. Различаются отдельные стадии совершения преступления, выделяется покушение на преступление.

Основными видами наказания являются: смертная казнь, членовредительские наказания, позорящие наказания, изгнание, тюремное заключение, возмещение вреда и штраф. Смертная казнь могла быть применена за подавляющее большинство преступлений. В период раннего феодализма в Германии применялся обвинительный процесс (состязательный). Не было разделения гражданского и уголовного видов процесса. Основная форма рассмотрения уголовных дел - инквизиционный процесс. С XIII в. в княжествах развивается «земское право» - общие для всего свободного населения нормы, по которым оно судилось в судах административных подразделений княжеств (судах «графской юрисдикции»). В земском праве получили развитие нормы гражданского, семейного и других «непубличных» отраслей права.

Император имел право высшей юрисдикции «повсеместно» (в любом месте его пребывания он имел право суда). Однако, поскольку император не мог «быть повсеместно и судить все преступления во всякое время», он передавал князьям графские

судебные полномочия. Правовой статус человека определялся его сословной принадлежностью. Значительное место в земском праве занимали вопросы семейных и наследственных правоотношений. Наказание стало рассматриваться как средство исправления преступника, в том числе с помощью принудительного труда.

В землях австрийской монархии «Каролину» сменила «Трезиана» - австрийский кодекс 1768 г. Земское право эпохи «Саксонского зерцала» предусматривало состязательный процесс по гражданским и уголовным делам. Для неявки в суд были только четыре законные причины: арест, болезнь, имперская служба и крестовый поход. По уголовным делам допускался также «Божий суд» в виде судебного поединка.

 

 


21.01.2014; 19:31
хиты: 161
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь