пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


18. Законы 12 таблиц. Общая характеристика.

   Первая римская кодификация права восходит к середине 5 в. до н.э. Она получила название «Законы 12 таблиц». В течение многих веков они считались в Риме основным источником права –публичного и частного. Своё название Законы получили в связи с тем, что были написаны на 12 деревянных досках, выставлявшихся на городской площади. Никто поэтому не мог «отговариваться незнанием закона». По некоторым сведениям, от всякого вступающего в ряды граждан юноши требовалось знание законов наизусть. Считалось, что без этого нельзя выполнять обязанности гражданина, в особенности судейские.

   Законы 12 таблиц были в своей основе записью обычного права. Больше всего в ней нуждались плебеи (для защиты от произвола патрицианских судей). Кодификация права была для них этапом в борьбе за уравнение с патрициями. Сами законы до нас не дошли. Они известны лишь в отрывках, которые сохранились в сочинениях древних авторов, в особенности юристов – Цицерона, Ульпиана и др. Среди этих источников особое место занимает сочинение юриста 2 в. н.э. Гая, автора «Институций» - учебника для римских юридических школ. Его случайно обнаружил историк Нибур в 1816 году в итальянском городе Вероне (опрокинул чернильницу и, стирая на рукописи пятно, обнаружил сочинение Гая).

В целом римское право 1-го периода можно охарактеризовать следующими чертами:

1)Строгий формализм правовых процедур, следование букве законов, соблюдение определенного ритуала (например, манципации).

2) Казуистичность построения правил и норм (по принципу «Если-то-иначе»).

3) Регулирование правоотношений только между римскими гражданами – квиритами («квиритское право»).

4) Суровое наказание за колдовство, убийство, измену и воровство.

Деление вещей на 2 категории. Право собственности.

Для имущественных отношений эпохи Законов двенадцати таблиц характерно широкое распространение частной собственности, включая земельную. Римские юристы под собственностью понимали полное и абсолютное право пользоваться и распоряжаться вещами с ограничениями, которые установлены договором или правом. Со времен Законов двенадцати таблиц римское право подразделяло собственность на два типа:

к первому типу относились земля, рабочий скот, рабы, здания и сооружения. Для отчуждения вещей первой категории требовалось соблюдение формальностей, носивших название манципации;

• ко второму - все прочие вещи, которые переходили от одного владельца к другому посредством бесформальной передачи на условиях, установленных договором - так называемой традиции. Одной из форм ограничения права собственности является сервитут - право на чужую вещь. Сервитута подразделялись на вещные (когда один собственник поступался правом на свою собственность в пользу другого) и личные (когда предоставлялось право пользования чужой вещью при сохранности самой вещи).

Манципация: Продавец и покупатель приглашали 5 свидетелей и весовщика. Покупатель касался рукой купленной им вещи («хватал раба»), говоря при этом: «Я утверждаю по праву квиритов, что этот…(предположим, раб), принадлежит мне, и я купил его за эту медь». Медный слиток бросался на весы, символизируя уплату денег.

Долговое рабство. НЕКСУМ – договор займа, по которому средством обеспечения являлись «мясо и кровь» должника. (Помещенный в подвал дома кредитора должник трижды выводился на городскую площадь вымаливать помощь друзей и родственников. «В третий базарный день должники предавались смертной казни или поступали в продажу за границу», что означало рабство.

Брачно-семейные отношения. В Древнем Риме были известны три формы заключения брака:

традиционный (глава семьи – мужчина);

• брак в форме покупки невесты, также отдававший жену под власть мужа (в форме манципации);

• брак «сине манну» - без наложения руки. Это совместное проживание, когда имущество супругов находилось в их раздельной собственности. Срок давности – 1 год; чтобы не попасть под власть мужа, жена не менее трех ночей в году проводила вне дома –давность прерывалась.

АГНАТИЧЕСКОЕ  РОДСТВО – все, кто проживают под одной крышей; КОГНАТИЧЕСКОЕ – покинул свой дом или ушли к мужу.

Судебный процесс – легисакционный процесс, очень формальный процесс, состоит из 2-х стадий:

1)Истец являлся к претору и делал заявление. Претор назначал день суда. Ответчик вызывался самим истцом. Ему дозволялось применять силу. Процесс протекает в форме борьбы за спорную вещь. Сначала истец, затем ответчик налагают на нее палочку-виндикту. При этом они произносят установленные обычаем формулы. Тот, кто сбился или ошибся, автоматически проигрывал дело. С оканчанием этой процедуры спорящие стороны заключают пари. Кто проигрывал дело – проигрывал и залог.

2) Назначаемый претором судья (любой из римских граждан) рассматривал дело по существу (выслушивал свидетелей, знакомился с документами, выносил решение).

 

 


21.01.2014; 19:31
хиты: 2884
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь