пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Расцвет Афинской демократии в 5-4 вв. до н.э.

Афинская демократия носила ограниченный характер, потому что правами обладали только граждане (30-35 тыс. человек). Гражданином Афин считался юноша, достигший 18-летнего возраста, родители которого были гражданами Афин. Смешанные браки (граждане и иностранцы) допускались, но дети от этих браков, за редким исключением, гражданских прав не получали.      

    Афинское гражданство давало человеку достаточно широкие права:

-право избирать и быть избранным ;

-широкие права в имущественной сфере, особенно в приобретении недвижимости: только граждане могли быть земельными собственниками;

-право на помощь со стороны гос-ва в случае нужды – неимущие граждане, имеющие 3 и более сыновей, освобождались от гос. налогов и военной службы, им представлялись бесплатные продукты питания и «билеты» на разного рода увеселительные мероприятия.

    Главная обязанность гражданина – соблюдать законы, защита своего отечества (все граждане с 18 до 60 лет считались военнообязанными), уплачивать налоги.

Иностранцы – метэки, долгое время проживающие на территории Афин. (не более 10 тыс.) Были существенно ограничены в своих правах:

-запрещено приобретать в собственность землю и прочую недвижимость;

-полное отсутствие политических прав;

-обязанность служить в афинской армии (за особые заслуги могли получить гражданство).

Рабы – самая многочисленная категория афинского населения (до 100 тыс.). Были как частновладельческие, так и государственные рабы, причем последние находились в более привилигированном положении. «Рабы – это вещи», однако жестокое отношение к рабам, а особенно убийство чужих рабов, наказывалось достаточно сурово (из-за боязни бунта). Источниками рабства были:

-военный плен;

-покупка рабов на международных рынках;

-естественное воспроизводство (рождение от рабынь);

-обращение в рабство за неуплату метэкиона (для иностранцев).

Существовала примитивная система разделения властей:

-законодательная (Народное собрание): *принимаются законы; * решаются военные дела; *определяются хоз.расходы; *контроль за расходованием в гос-ве; *прием и отправление послов; *дарование гражданства.

-исполнительная (Совет 500, коллегия 10 стратегов):

К 1:*предварительное рассмотрение законопроектов, поступающих в народное собрание; *исполнение законов, принятых народным собранием; *контроль над деятельностью должностных лиц; *исполнение бюджета.

К 2: *командование армией и флотом; *представительство страны на международной арене; *сбор чрезвычайных военных налогов; *председательствование на внеочередных, чрезвычайных собраниях Совета 500 (булэ) и экклесии.

-судебная (гелиэя): *суд первой инстанции по делам о гос. преступлениях и о злоупотреблениях должностных лиц; *высшая апелляционная инстанция; *«конституционный надзор» (право отвергать законопроекты, принятые экклесией на основании их несоответствия афинской «конституции»).

 

 


21.01.2014; 19:31
хиты: 218
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь