пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сословные реформы Петра 1.

А) Зарождение класса буржуазии.

Изменения в социальной структуре российского общества периода абсолютизма приводили к появлению нового социального строя, связанного с капиталистическим развитием экономики. Мелкие промыслы и мануфактуры составили основу для его появления.

            Поскольку большинство мануфактур были частновладельческими, вопрос о рабочих руках приобрел особую остроту для нарождающегося предпринимательства. Законодатель, учитывая государственный интерес к развитию промышленности, принял ряд мер, направленных на решение проблемы. Был установлен порядок приписки к мануфактурам государственных крестьян (в государственном секторе экономики) и покупки крестьян с землей при обязательном их использовании на мануфактурах (в частном секторе). Большая часть приписных формировалась из частновладельческих крестьян и крестьян, закрепленных по Указу 1736 года.

Стало юридически оформляться городское сословие. По регламенту Главного магистрата 1721 года оно стало делиться на регулярных граждан и подлых людей. Регулярные, в свою очередь, делились на первую гильдию (банкиры, купцы, доктора, аптекари, шкиперы купеческих судов, живописцы, иконописцы и серебряных дел мастера) и вторую гильдию (ремесленники, столяры, портные, сапожники, мелкие торговцы).

Гильдии управлялись гильдейскими сходами и старшинами.

 

Б) Дворянство

Правящим классом оставалось дворянство. В ходе складывания абсолютной монархии происходила консолидация этого сословия. Особое положение феодальной аристократии (боярства) уже в конце 17 века резко ограничивается, а затем и ликвидируется. Важнейший шаг в этом направлении сделал акт об отмене местничества (1682год). Аристократическое происхождение утрачивает значение при назначении на государственные должности. Главными критериями становятся принципы выслуги, квалификации и личной преданности государю и системе. Позже эти принципы будут оформлены в табели о рангах (1722 год).

Функция государственной службы объединяет дворянство в политически и юридически консолидированную группу. Экономическую консолидацию завершил Указ о единонаследии (1714 год), ликвидировавший правовые различия между вотчиной и поместьем и объединивший их в единое юридическое понятие "недвижимостей"

Табель о рангах перевернула старую идею местничества: титул и звание превращались из основания для получения должности в результат продвижения по службе и причину получения дворянства (личное или потомственное). Табель о рангах приравняла гражданскую службу к военной, продвижение по иерархической лестнице чинов было возможным только начиная с низшего чина. Служба для дворянина была обязанностью и продолжалась до конца его жизни. В 1714 году была произведена перепись дворян в возрасте от десяти до тридцати лет, с 1722 года за неявку на службу назначалось шельмование (бесчестящее наказание).

Уже в 1727 году было введено частичное освобождение дворян от военной службы. С 1736 года срок государственной службы стал ограничиваться двадцатью пятью годами. В 1762 году обязательность дворянской службы отменяется, дворянину предоставляется свобода выбора.

 

В) Указ о единонаследии 1714 года.

Правовой статус дворянства был существенно изменен принятием Указа о единонаследии 1714 года (полное название "О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах").

Этот акт имел несколько последствий:

-юридическое слияние вотчин и поместий привело к возникновению единого понятия "недвижимая собственность". На её основе произошла консолидация сословия. Появления этого понятия привело к выработке более точной юридической техники, разработке правомочий собственника, стабилизации обязательственных отношений.

 

-установление института майората (наследование недвижимости только старшим сыном), не свойственного русскому праву. Его целью было сохранение от раздробления земельной дворянской собственности. Данный пункт был упразднен в 1731 году.

 

-превратив поместье в наследственное землевладение, указ вместе с тем нашел новый способ привязать дворянство к государственной службе - ограничение наследования заставляло его представителей служить за жалование.

 

Г) Табель о рангах 1722 года.

Логическим продолжением Указа о единонаследии стала Табель о рангах (1722 год). Её принятие свидетельствовало о целом ряде новых обстоятельств:

-бюрократическое начало в формировании государственного аппарата несомненно победило аристократическое (связанное с принципом местничества). Профессиональные качества, личная преданность и выслуга становятся определяющими критериями для продвижения по службе.

 

-сформированная Табелью о рангах новая система чинов и должностей юридически оформила статус правящего класса. Были подчеркнуты его служебные качества: любой высший чин мог быть присвоен только после прохождения через всю цепочку низших чинов. С четырнадцатого по седьмой класс чиновник получал личное дворянство, с восьмого класса ему присваивалось звание потомственного дворянина и он мог передавать его по наследству.

 

-Табель о рангах уравнивала службу военную со службой гражданской.

 

-подготовка кадров для нового государственного аппарата стала осуществляться в специальных школах и академиях в России и за рубежом. Степень квалификации определялась не только чином, но и образованием, специальной подготовкой.

 

 


18.01.2014; 20:44
хиты: 171
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь