пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сословно-представительная монархия в России. Особенности СПМ в России. Изменения в государственном строе в 1-й пол. 16-17 в.в.

Сословно-представительная монархия - это вторая историческая разновидность государства с монархической формой правления, для которой характерно одновременное существование 2х центров власти (монарха и органа сословного представительства дворян, духовенства и горожан).

 

Особенности СПМ в России:

1. Более поздний период формирования и развития.

2. В отличии от Европейских стран социальной основой земских соборов являлся союз 2х сословий (дворянства и духовенства). Городское же сословие в России так и не сформировалось и горожане были представлены в соборах лишь верхушкой духовенства.

3. В отличии от Европы, сословно-представительные органы в России не ограничивали власть монарха.

4. В отличии от Европы, органы сословного представительства в России существовали не только в центральном, но и в местном управлении (земские и губные избы).

Высшим центрально-сословно-представительным органом является Земский Собор.

ЗС состоял из 2х палат. Верхняя состояла из монарха, боярской думы и совещенного собора (высших представителей духовенства). Она имела постоянный состав. Нижняя включала в себя выборных представителей местного дворянства и купечества. Право созыва земского собора принадлежало царю, а при его отсутствии боярской думе.

 

Цели созыва ЗС:

1. Решение общегосударственных вопросов, в том числе вопросов престолонаследия.

Работа Земских Соборов строилась на основе совещаний по сословиям, то есть каждое сословие по отдельности обсуждало вопросы, после чего они принимали единое решение - приговор.

 

Наиболее важные Земские Соборы:

1549 год - "Собор примирения" - судебник Ивана 4.

1566 год - Земский собор о мирном договоре с Польшей. Именно на нем впервые присутствовали купцы.

1598 год - На Земском соборе царем был избран Борис Годунов.

1613 год - На Земском соборе царем был избран Михаил Романов. Впервые участвовали стрельцы, казаки и крестьяне.

1614-1622 год - непрерывная работа Земского собора при малолетнем Романове.

1648 год - принятие Соборного уложения на Земском соборе.

1653 год - Земский Собор по вопросу присоединения Украины. Последний Земский собор.

 

2ым по значимости органом государственной власти являлась боярская дума, но значение её в разное время менялось:

 

-1ый этап - 50ые годы 16 века - Попытка Ивана 4 ослабить влияние боярской думы. Из состава Боярской Думы выделяется Ближняя дума из наиболее приближенных бояр. В последствии Ближняя дума = Избранная рада (центр разработки государственных реформ).

Сама же Боярская Дума практически лишена верховной власти.

 

-2ой этап - 1564-1572 годы, в период опричнины происходят существенные изменения в составе боярской думы. Она становится менее аристократической и в её составе появляются дворяне.

 

-3ий этап - конец 16 начало 17 веков. Период польско-шведской интервенции и крестьянской войны. Происходит усиление полномочий Боярской Думы. Она принимает активное участие в работе Земских Соборов. С 1610 по 1613 является основным правительственным учреждением (Семибоярщина).

 

-4ый этап - 1613-1645 года - значительное увеличение количественного состава Боярской Думы, правление Романова. Боярская дума осуществляет высшую законодательную и судебную власть. Формируется тесная связь Боярской Думы и Приказов. Большинство членов Боярской думы - судьи приказов, главы новых отраслей.

5ый этап - 2ая половина 17 века. Боярская дума окончательно превращается в орган приказной бюрократии. У всех членов Боярской Думы свои государственные полномочия и все члены БД подотчетны и подконтрольны Монарху. В этот период в законодательной системе появляется новая разновидность НПА - именные указы, подписываемые монархом без одобрения Боярской думы. Боярская дума = второстепенное государственное учреждение.

 

Органы отраслевого управления периода СПМ в России.

Приказная система (с 30ых годов 16 века до 10ых годов 18 века).

В отличии от прежних органов, приказы имеют более четкую схему управленческой деятельности, более сложную внутреннюю организацию. Возглавлял приказ судья, который являлся членом Боярской думы. Приказы делились на столы во главе с дьяками. Должность дьяков занимали представители столичного дворянства и гости. Столы делились на повытья во главе с подьячими (детьми судей и дьяков).


История приказной системы:

1) 1530ые годы - появление первых приказов - Разрядных и поместных (Разрядный - контроль за прохождением боярами и дворянами государственной службы, Поместный - распределение вотчин и поместий).

2) Вторая половина 16 века - появление военных и дипломатических приказов (Стрелецкий, Пушкарский и Посольский приказы)

3) Первая половина 17 века - территориальные приказы (организация местного управления в отдаленных территория Руси)

4) Середина 17 века - приказы экономического развития (финансовый, "новая четверть"(организация продажи спиртного)).

+приказы правоохранительной политики (Разбойный, Тайных дел)

5) Вторая половина 17 века - кризис Приказов (выявляется многое количество приказов, имеющих второстепенное значиние. Ивеличение бюрократии и т.п. Около 100 приказов. Исчезает четкая определенность функций, в результате чего четкая система отраслевого управления приходит в упадок (существует до петровских преобразований).

 

Местное управление периода СПМ в России.

 

Ликвидация системы кормлений.

В 1555 году функции наместников и волостелей переходят к выборным органам местного самоуправления, губным и земским избам.

Губные избы состояли из старосты - представителя местного дворянства, выборных представителей черносошнего крестьянства и городского населения.

Функции Губных изб - судебные полномочия на территории своего округа, обеспечение правопорядка, контроль за состоянием тюрем.

 

Земские избы формировались там, где отсутствовало помещичье землевладение. Состояли из старосты и выборных представителей местного населения.

Функции Земских изб - сбор налогов, рассмотрение гражданских и второстепенных уголовных дел.

У наместников сохранялись функции военного управления.

 

После крестьянской войны Ивана Болотникова были внесены изменения в систему местного управления - строгий контроль за ними со стороны воевод, которые назначались разрядным приказом из представителей столичного дворянства.

Воеводы - полицейский надзор, военное управление и сбор налогов.

 

 

 


18.01.2014; 20:32
хиты: 177
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь