пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общественный строй Киевской Руси.

 

Общественный строй Киевской Руси включал в себя 4 основные группы населения:

  1. Феодалы
  2. Крестьянство
  3. Холопы
  4. Городское население (жители посада)

 

1.Класс феодалов включал в себя 5 основных категорий:

 

А) Бояре – бывшие старшие дружинники великого киевского князя. С 11 века – феодалы-землевладельцы (характер землевладения условный, за службу и при условии службы). Принимали участие в государственном управлении (чаще всего – наместник)

 

Б) Княжьи мужи – ближайшие окружение князя, его политические советники. Входили в состав «Совета при князе», не обладали земельной собственностью, находились на иждивении князя.

 

В) Огнищане – крупные правительственные чиновники, управляющие отдельными отраслями государственного хозяйства.

 

Г) Княжьи тиуны (тиун - слуга) – управляющие личным хозяйством киевского князя.

 

Д) Отроки (гриди) – младшие дружинники киевского князя, феодалы-землевладельцы (условное землевладение). Принимали участие в центральном государственном управлении, чаще всего в роли «слуг под дворским».

 

Общие привилегии класса феодалов:

А) Особый порядок наследования имущества (возможность наследования по женской линии).

Б) Повышенная ответственность за убийство. Стоимость жизни феодала – 80 гривен (двойная вира).

 

2.Крестьяне (смерды и закупы):

 

А) Смерды – личносвободные крестьяне-общинники. Обладали собственностью, могли передавать её по наследству, свободно вступали в договорные отношение. За свои преступления выплачивали штрафы в полном объеме. В судебном процессе могли участвовать в роли истца, ответчика и свидетеля.

 

Б) Закупы (купа - долг) – смерды, попавшие в долговую зависимость от кредитора и работающие в его хозяйстве до возврата  долга. Закуп сохранял личное имущество, мог передавать его по наследству (долг не наследовался). Мог свободно заключать другие договоры, мог быть привлечен к уголовной ответственности и участвовать в суде в роли истца или ответчика. Однако не мог уйти из хозяйства кредитора либо отказаться на него работать (наказывалось рабством) и не мог участвовать в суде в роли свидетеля (т.к. был зависим от кредитора).

Правовые основания освобождения закупа:

А) Возврат долга.

Б) Освобождение закупа решением суда в случае передачи кредитором его обязательств третьему лицу.

В) Избиение закупа пьяным кредитором.

            3.Холопы.

 

А) Холопы (челядь, обель, роба) – рабы. Личный правовой статус отсутствует, не обладают собственностью, не дееспособны в гражданских правоотношениях, не могут участвовать в суде, не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

 

Источники холопства:

а) Захват в плен

б) Самопродажа (письменно и при свидетелях)

в) Бегство закупа (холопами становилась вся семья)

г) Уголовное преступление (поток и разграбление – высшая мера наказания: имущество конфискуется и вся семья становится холопами. Назначалась за убийство в разбое, конокрадство, поджег, банкротство (злостное) ).

д) Тиунство без ряду

е) женитьба на робе без ряду (и наоборот)

ж) по праву рождения (если 1 из родителей холоп/роба, то и ребенок холоп)

 

В Киевской Руси холоп не мог стать свободным человеком (отпуск холопа на волю считался оскорблением всех свободных людей). Если у робы от хозяина есть дети, то после смерти хозяина роба становилась свободной.

 

4.Жители посада.

 

            В городе отсутствовало холопство. Городское общество характеризуется полным правовым равенством. В 12 веке наметилась дифференциация городского населения по имущественному принципу на старших (купцы, «гости» – занимались внешней торговлей) и черных (ремесленников). Зарождалось правовое неравенство – черных без их согласия могли записать в ополчение или на общественные работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


17.01.2014; 14:19
хиты: 456
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь