пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


82. Понятие и классификация участников арбитражного процесса. Арбитражный суд как самостоятельный участник процесса, его права и обязанности, состав. Основания и порядок отвода судей. Участие арбитражных заседателей

 

Участниками арбитражного процесса являются лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юри­дическую заинтересованность в исходе арбитражного процесса; их предста­вители; а также лица, содействующие деятельности арбитражного суда (сви­детели, эксперты, переводчики и т.д.).

Участники арбитражного процесса - это те субъекты, чьи действия могут способствовать правильному и быстрому рассмотрению спора, защите прав и охраняемых законом интересов хозяйствующих субъектов.

 

Виды участников по наличию властных полномочий:

1. Обладающие властными полномочиями – Арбитражный суд:

А) Рассматривающие дела по существу

Б) Осуществляющие полномочия по пересмотру вынесенных судебных актов (арбитражные апелляционные суды, суды округа

 

2. Необладающие властными полномочиями:

А) Лица, участвующие в деле;

- стороны;

- заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве);

-  третьи лица;

- прокурор, государственные органы, органы МСУ, граждане и др. лица, обратившиеся в арбитражный суд в предусмотренных законом случаях.

Б) Представители;

В) Лица, содействующие осуществлению правосудия:

- эксперты;

- свидетели;

- переводчики;

- помощник судьи;

- секретарь судебного заседания;

- специалисты (категория введена ФЗ от 8.12.2011 года № 422-ФЗ)

 

Государственные органы, органы МСУ, граждане и др. лица.

В случаях, предусмотренных ФЗ, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться в арбитражный суд в защиту публичных интересов.

В случаях, предусмотренных АПК и другими ФЗ, организации и граждане вправе обратиться в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов других лиц.

В обращении должно быть указано, в чем заключается нарушение публичных интересов или прав и законных интересов других лиц. В заявлении указывается и федеральный закон, на основании которого орган обращается в суд в защиту чужих интересов. Например, согласно НК РФ Федеральная налоговая служба выступает в защиту публичных интересов государства как субъекта налоговых правоотношений, а также отношений, связанных со взиманием сборов и обязательных платежей.

Орган, обратившийся в арбитражный суд, и  граждане пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца. Указанные органы не являются участниками спорных материально-правовых правоотношений, поэтому они выступают процессуальными истцами.

 

Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями по вопросам, касающимся дела, и назначенное судом для дачи заключения. Эксперт обязан по вызову явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам. Он может знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов. Эксперт вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения.

За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

Свидетель - лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела. Свидетель обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и сообщить сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле. За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей судьи и иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рассмотрении дела, представители по гражданскому и иному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей, а также лица, которые в силу психических недостатков не способны правильно понимать факты и давать о них показания.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Переводчик – привлеченное арбитражным судом лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления судопроизводства.

Лица, участвующие в деле, вправе предложить арбитражному суду кандидатуры переводчика.

Переводчик обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и полно, правильно, своевременно осуществлять перевод. Переводчик вправе задавать присутствующим при переводе лицам вопросы для уточнения перевода, знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и делать замечания по поводу правильности записи перевода.

За заведомо неправильный перевод переводчик несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

То же самое касается лиц, владеющих навыками сурдоперевода .

Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса и не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия. Может вести протокол судебного заседания и совершать иные процессуальные действия в случаях, предусмотренных законом.

Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников арбитражного процесса, имевшие место в ходе судебного заседания. Секретарь судебного заседания по поручению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.

Специалист – согласно ст. 55.1 АПК РФ специалистом в арбитражном суде является лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности, осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам. Специалист вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов. Консультации специалиста не являются средством доказывания, однако они применяются при исследовании конкретного доказательства по делу.

 

Арбитражный суд как самостоятельный участник процесса, его права и обязанности, состав. Основания и порядок отвода судей. Участие арбитражных заседателей

 

Правовое положение арбитражного суда определяется тем, что он руководит ходом процесса, определяет и направляет действие лиц, участвующих в деле, гарантирует выполнение и осуществление ими их процессуальных прав и обязанностей, выносит судебные акты, разрешает материально-правовой спор по существу, осуществляет защиту нарушенного или оспоренного права.

Арбитражные суды подразделяются на две группы:

1.рассматривающие дела по существу

2.осуществляющие полномочия по пересмотру вынесенных судебных актов

Судебные полномочия осуществляют судьи арбитражных судов, назначенные в установленном законом порядке.

Судья - лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющее свои обязанности на профессиональной основе.

Требования к кандидатам на должность судьи:

- гражданство РФ;

- высшее юридическое образование;

- достижение определенного возраста: 25 лет - для судьи арбитражного суда субъекта РФ; 30 лет - для судьи федерального арбитражного суда округа и федерального апелляционного суда; 35 лет - для судьи Высшего Арбитражного Суда РФ;

- стаж работы: по юридической профессии не менее 5 лет - для судьи арбитражного суда субъекта РФ;

- отсутствие порочащих его поступков;

- сдача квалификационного экзамена;

наличие рекомендации соответствующей квалификационной коллегии судей;

- соответствующее медицинское освидетельствование - для подтверждения отсутствия у претендента на должность судьи заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.

Отбор кандидатов на должности судей осуществляется на конкурсной основе.

 

Состав суда – судья единолично или коллегия профессиональных судей. Арбитражные заседатели в состав арбитражного суда входят (голос равен голосу судьи и дело в таком случае будет рассматриваться коллегиально.). Согласно ст. 18 АПК РФ состав суда для рассмотрения конкретного дела, в том числе с участием арбитражных заседателей, формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

Согласно ч. 2 ст. 18 АПК РФ, дело, рассмотрение которого начато одним составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда.

Судебные полномочия осуществляют также арбитражные заседатели. Арбитражные заседатели - граждане РФ, наделенные полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.

При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи.

6. Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами.

7. Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.

 

 

Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, разрешаемому в порядке, установленном АПК РФ, и заявленному до начала рассмотрения дела по существу, а также в связи с особой сложностью дела и (или) необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно содержать обоснование особой сложности дела и (или) необходимости использования специальных знаний и может быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства, в том числе при каждом новом рассмотрении дела.

В случае, если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, кандидатуры арбитражных заседателей определяются из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке, с учетом их специализации, путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда.

 

Арбитражными заседателями могут быть лица, обладающие специальными познаниями и стажем работы в сфере предпринимательской и иной экономической, финансовой, юридической, управленческой деятельности с безупречной репутацией, достигшие 25-летнего возраста, имеющие высшее (не обязательно юридическое) профессиональное образование.

Арбитражные заседатели осуществляют свои полномочия в течение 2 лет, по истечении срока арбитражный заседатель может быть вновь включен в списки арбитражных заседателей, срок полномочий, истекший в процессе рассмотрения дела с его участием, может быть продлен председателем соответствующего суда до окончания рассмотрения дела по существу.

Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.

 

Учитывая правовое положение арбитражного суда, закон предусматривает возможность отвода судьи и арбитражного заседателя.

Так, согласно ст. 21 АПК РФ судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями АПК РФ является недопустимым;

2) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, переводчика или свидетеля;

3) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража;

4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя;

5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;

6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя;

7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

В состав арбитражного суда не могут входить лица, состоящие в родственных отношениях между собой.

Согласно ч. 3 ст. 21 АПК РФ отводу подлежит также арбитражный заседатель по основаниям, предусмотренным для отвода судьи и закрепленным в вышеуказанных п. п. 1 - 4 ч. 1 ст. 21 АПК РФ.

При наличии этих и иных предусмотренных АПК РФ оснований судья, арбитражный заседатель обязаны заявить самоотвод. Кроме того, право заявить отвод судье принадлежит лицам, участвующим в деле. Отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела в суде. Когда основания отвода стали известны после начала рассмотрения дела, допускается отвод судьи в ходе рассмотрения дела (ст. 24 АПК РФ).

 

 

 

 


30.05.2017; 22:45
хиты: 1069
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь