пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

78. Альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации). Условия, порядок проведения процедуры медиации

 

Процедура медиации в российскую правовую действительность была введена ФЗ от 27.07.2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Правила, вводимые данным законом, вступили в силу с 01.01.2011 года.

Принятие Закона № 193-ФЗ обусловило внесение связанных с этим изменений в ГК, ГПК, АПК РФ.

 

Медиаторы и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации

 

Медиатором признается независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора.

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Основное различие состоит в требованиях к медиатору.

Так, осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие 18 лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости.

Деятельность медиатора на профессиональной основе могут осуществлять лица, достигшие 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в установленном Правительством РФ порядке.

 

Процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда или третейского суда до начала проведения процедуры медиации, может проводиться только медиаторами, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе (ч. 3 ст. 16 Закона N 193-ФЗ).

Вне зависимости от того, осуществляется ли деятельность медиатора на профессиональной или непрофессиональной основе, такая деятельность не признается предпринимательской (ч. 3 ст. 15 Закона N 193-ФЗ).

медиаторами не вправе быть лица, замещающие государственные должности РФ, субъектов РФ, должности государственной гражданской и муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.

медиатор не вправе:

- быть представителем какой-либо стороны спора (п. 1 ч. 6 ст. 15 Закона N 193-ФЗ);

- оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь (п. 2 ч. 6 ст. 15 Закона N 193-ФЗ);

- осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях (п. 3 ч. 6 ст. 15 Закона N 193-ФЗ);

- делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора (п. 4 ч. 6 ст. 15 Закона N 193-ФЗ);

- вносить, если стороны не договорились об ином, предложения об урегулировании спора (ч. 5 ст. 11 Закона N 193-ФЗ);

- ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон (ч. 7 ст. 15 Закона N 193-ФЗ);

- разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без согласия сторон (ч. 2 ст. 5 Закона N 193-ФЗ).

Что касается оплаты услуг медиатора, то в соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона N 193-ФЗ деятельность по проведению процедуры медиации осуществляется медиаторами как на платной, так и на бесплатной основе.

Организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации признается юридическое лицо, одним из основных видов деятельности которого является проведение процедуры медиации, а также осуществление иных предусмотренных Законом N 193-ФЗ действий.

В отличие от деятельности медиаторов, которая может быть как платной, так и бесплатной, деятельность таких организаций осуществляется на платной основе (ч. 1 ст. 10 Закона N 193-ФЗ).

Оплата деятельности по проведению процедуры медиации медиатора, медиаторов и организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, осуществляется сторонами в равных долях, если они не договорились об ином.

 

Порядок применения процедуры медиации

Закон N 193-ФЗ предусматривает возможность применения процедуры медиации как во внесудебном порядке, так и в рамках судебного процесса в любой момент до принятия судом решения по делу.

При этом, если стороны заключили соглашение о применении процедуры медиации и в течение оговоренного для ее проведения срока обязались не обращаться в суд или третейский суд для разрешения спора, суд признает силу этого обязательства до тех пор, пока условия этого обязательства не будут выполнены, за исключением случая, если одной из сторон необходимо, по ее мнению, защитить свои права (ч. 1 ст. 4 Закона N 193-ФЗ).

Сфера отношений, по спорам из которых возможно применение процедуры медиации, ограничена гражданскими, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, трудовыми (за исключением коллективных трудовых споров) и семейными правоотношениями.

При этом особо отмечено, что процедура медиации не применяется к вышеназванным спорам, если они затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы (ст. 1 Закона N 193-ФЗ).

Основанием применения процедуры медиации является соглашение о применении такой процедуры.

Данное соглашение должно быть заключено в письменной форме либо до возникновения спора (медиативная оговорка), либо после его возникновения

 

Помимо соглашения о применении процедуры медиации предусматривается также заключение сторонами соглашения о проведении процедуры медиации . С момента заключения данного соглашения в отношении спора, возникшего между сторонами, применяется процедура медиации.

 

 

При этом согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Так как ни Законом N 193-ФЗ, ни иными актами существенные условия соглашения о применении процедуры медиации не предусмотрены, следовательно, единственным существенным условием такого договора является предмет - согласие сторон на применение при урегулировании споров процедуры медиации. Исходя из этого, соглашение о применении процедуры "рамочным" не является.

 

В любом случае, наличие соглашения о применении процедуры медиации, равно как и наличие соглашения о проведении процедуры медиации и связанное с ним непосредственное проведение этой процедуры не являются препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено федеральными законами (ч. 3 ст. 7 Закона N 193-ФЗ).

В соответствии со ст. 8 Закона N 193-ФЗ соглашение о проведении процедуры медиации заключается в письменной форме и должно содержать сведения:

- о предмете спора;

- о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;

- о порядке проведения процедуры медиации;

- об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;

- о сроках проведения процедуры медиации.

Стороны могут выбрать медиатора, однако при направлении ими обращения в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, последняя вправе назначить медиатора самостоятельно (ч. ч. 1, 2 ст. 9 Закона N 193-ФЗ).

 

Согласно ст. 3 Закона N 193-ФЗ процедура медиации проводится на основе принципов конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

Порядок проведения этой процедуры может определяться непосредственно в соглашении о ее проведении, либо устанавливаться сторонами путем ссылки в соглашении на правила проведения процедуры медиации, утвержденные организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации (ч. ч. 1, 2 ст. 11 Закона N 193-ФЗ).

Указанные правила должны определять:

- виды споров, урегулирование которых проводится в соответствии с данными правилами;

- порядок выбора или назначения медиаторов;

- порядок участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;

- права и обязанности сторон при проведении такой процедуры;

- особенности проведения данной процедуры медиации при урегулировании отдельных категорий споров.

 

Порядок проведения процедуры медиации в части действий медиатора отличается диспозитивностью. Так, в соглашении о проведении процедуры медиации стороны вправе указать, если иное не предусмотрено федеральным законом, на самостоятельное определение медиатором порядка проведения процедуры медиации с учетом обстоятельств возникшего спора, пожеланий сторон и необходимости скорейшего урегулирования спора.

 

сроки проведения процедуры медиации.

Общий срок, в который медиатор и стороны должны принимать все возможные меры для того, чтобы указанная процедура была прекращена и стороны пришли к взаимоприемлемому решению, составляет 60 дней. В исключительных случаях в связи со сложностью разрешаемого спора, с необходимостью получения дополнительной информации или документов срок может быть увеличен по договоренности сторон и при согласии медиатора до 180 дней. Такое продление срока не распространяется на проведение процедуры медиации после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда.

 

Процедура медиации прекращается в связи со следующими обстоятельствами:

- заключением сторонами медиативного соглашения;

- заключением соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям;

- заявлением в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленным медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации;

- истечением срока проведения процедуры медиации;

- заявлением медиатора в письменной форме, направленным сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения (ст. 14 Закона N 193-ФЗ).

Форма

медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового (ч. 3 ст. 12 Закона N 193-ФЗ). Следовательно, при общем правиле о добровольности исполнения своих обязанностей по медиативному соглашению, утверждение его судом в качестве мирового дает сторонам дополнительные гарантии. В частности, в виде принудительного исполнения такого соглашения на основании выданного судом исполнительного листа.

Поскольку медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору представляет собой гражданско-правовую сделку (договор), в ч. 4 ст. 12 Закона N 193-ФЗ отдельно отмечено, что к нему могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда, о защите прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения соглашения. Несмотря на отсутствие специальных указаний в Законе N 193-ФЗ, однако исходя из существа данной сделки, к ней также должны быть применимы нормы гражданского законодательства о способах обеспечения обязательств, а также нормы, регулирующие основания недействительности сделок и их последствия.

Какого-либо регулирования принудительного исполнения либо же способов защиты прав и законных интересов сторон при отсутствии добровольного исполнения медиативных соглашений по трудовым и семейным спорам, в отличие от гражданских правоотношений, в Законе N 193-ФЗ не содержится.

 

 

 

 


30.05.2017; 22:45
хиты: 159
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь