пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


67. Право подачи кассационных жалобы, представления. Объект права обжалования. Порядок и срок подачи кассационных жалобы и представления

С 1.01.2012 года в кассационном порядке подлежат пересмотру судебные постановления, вступившие в законную силу. Согласно ст. 376 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в кассационном порядке, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

1. стороны: истцы (соистцы), ответчики (соответчики);

2. третьи лица;

3. заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства.

4. лица, участвующие в деле, с целью защиты чужих прав и интересов.

Право на апелляционное обжалование указанные лица имеют в случае, если были допущены или привлечены судом к участию в деле, независимо от того, участвовали ли фактически в судебном заседании при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

правопреемники, вступившие в процесс по определению суда после выбытия одной из сторон. При этом необходимо будет в установленном порядке вместе с подачей жалобы или до этого осуществить процессуальное правопреемство.

6. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика, место жительства которого неизвестно, вправе обжаловать решение суда в апелляционном порядке, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно.

7. Судебные представители к лицам, участвующим в деле, не относятся. Поэтому они вправе принести жалобу лишь при условии, что имеют на то полномочия от своих доверителей. Право обжалования решения суда относится к числу тех полномочий представителя, которые специально должны быть отражены в доверенности. Особое положение занимают законные представители, поэтому они самостоятельно решают вопрос о подаче апелляционной жалобы, но это действие совершается от имени их представляемых. Законный представитель несовершеннолетнего истца или ответчика, которым к моменту проверки дела в суде апелляционной инстанции исполнилось 18 лет, вправе самостоятельно обжаловать решение суда и его жалоба подлежит рассмотрению.

8. прокурору предоставлено право обжалования путем принесения апелляционного представления, а не жалобы. Представление может быть принесено только прокурором, участвовавшим в деле. (в качестве лица, выступающего в защиту чужих интересов, или вступившим для дачи заключения по делу)

Независимо от личного присутствия в судебном заседании суда 1-й инстанции.

9. уполномоченный по правам человека в РФ, если он участвовал лично или через представителя при рассмотрении дела в суде 1-й инстанции.

 

Кассационные жалоба или представления прокурора подаются непосредственно в суд кассационной инстанции. Прокурор вправе направить кассационное представление только в том случае, если при рассмотрении данного дела в судах предыдущей инстанции он участвовал в качестве лица, участвующего в деле.

С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:

1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители - в любой суд кассационной инстанции;

2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

 

Законом установлен срок кассационного обжалования, равный 6 месяцам со дня вступления оспариваемого постановления в законную силу. При этом кассатор должен исчерпать все законные способы обжалования судебного акта до обращения в суд кассационной инстанции, т.е. предварительно обратиться с апелляционной жалобой на не вступившее в законную силу судебное постановление.

 

Согласно ч. 2 ст. 377 ГПК РФ кассационные жалоба, представление подаются:

1) на апелляционные определения судов субъектов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей - соответственно в президиум суда субъекта РФ;

2) на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов - в президиум окружного (флотского) военного суда;

3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;

4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, - в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

 

Порядок

Кассационная жалоба с приложением заверенных судом копий судебных постановлений подается непосредственно в суд кассационной инстанции с копиями по количеству лиц, участвующих в деле, с приложением документа, подтверждающего оплату государственной пошлины (в Налоговый кодекс РФ изменения не внесены, поэтому размер госпошлины за подачу кассационной жалобы остался прежним – половина от госпошлины по исковым заявлениям имущественного характера, не подлежащего оценке).

В случае, если поданная кассационная жалоба не соответствует формальным требованиям (не подписана уполномоченным лицом, отсутствуют необходимые к приложению документы и т.д.), жалоба возвращается заявителю без ее рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня поступления ее в суд кассационной инстанции. Если жалоба соответствует формальным требованиям, установленным ГПК в ст. 378 и не подлежит возвращению по иным основаниям, она изучается по существу соответственно судьей суда субъекта РФ или судьей Верховного Суда РФ.

В тексте кассационной жалобы должны быть указаны основания для отмены актов по мнению заявителя.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов. Т

Таким образом, предметом обжалования является исключительно незаконность судебного постановления.

 

Судьи, изучающие поданную кассационную жалобу, должны разрешить вопрос о передаче жалобы для ее рассмотрения непосредственно в суде кассационной инстанции, для целей изучения жалобы судья вправе истребовать из суда первой инстанции материалы дела, судебные акты которого обжалуются заявителем. По итогам изучения кассационной жалобы судья вправе вынести одно из следующих определений:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции – при этом судья в тексте определения указывает конкретные предложения относительно разрешения поступившей кассационной жалобы.

 

Согласно ч. 3 ст. 381 ГПК РФ председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. При этом необходимо учитывать, что на имя Председателя Верховного Суда РФ заявитель вправе обратиться также с кассационной жалобой по общему правилу. Таким образом, изменения, внесенные в ГПК РФ в части пересмотра судебных постановлений, не исключили один из наиболее существенных дефектов прежнего законодательства: возможность неоднократного пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений (в Президиум областного суда, в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, посредством Председателя ВС РФ), хотя данную процедуру пересмотра Европейский Суд по правам человека уже признавал противоречащей нормам Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

Кассационная жалоба должна быть рассмотрена в срок, не превышающий одного месяца в случае, если дел не было истребовано, а при истребовании дела срок увеличивается до двух месяцев. Сроки рассмотрения кассационной жалобы в Верховном Суде, соответственно, составляет два и три месяца. Срок передачи дела со дня его истребования до дня поступления в суд кассационной инстанции в срок рассмотрения жалобы не засчитывается.

При вынесении судьей определения о передачи жалобы на рассмотрение в суд кассационной инстанции, копии кассационных жалобы направляются лицам, участвующим в деле, они извещаются о дате и времени заседания в суде кассационной инстанции, однако их неявка в судебное заседание не препятствует рассмотрению жалобы.

При заседании в суде кассационной инстанции судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом президиум суда кассационной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации выносят определения.

При рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, кассационные жалоба, представление считаются отклоненными.

 

 


30.05.2017; 22:45
хиты: 649
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь