пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


61. Установление юридического состояния гражданина в порядке особого производства (ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация).

 

Гражданская дееспособность – возможность лица своими действиями приобретать права, создавать для себя обязанности и исполнять их.

В соответствии с ГК РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия ( 18 лет) . Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью и вправе самостоятельно распоряжаться своими доходами. При наличии оснований, предусмотренных гражданским законодательством, дееспособный гражданин может быть ограничен в дееспособности или признан полностью недееспособным, несовершеннолетний может быть ограничен в праве самостоятельно распоряжаться своими доходами.

 

Процессуальные особенности рассмотрения дел данной категории:

1. Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения.

2. Круг лиц, имеющих право на обращение в суд:

1) Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (пристрастие к азартным играм), если лицо своими действиями ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

2) Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

3) Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.

3. ГПК РФ устанавливает требования к содержанию заявления, в котором должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, страдает пристрастием к азартным играм, ставит свою семью в тяжелое материальное положение, либо обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими, либо обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.

При признании гражданина ограниченно дееспособным наличие у других членов семьи заработка не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя.

4. При наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным должен назначить судебно-психиатрическую экспертизу для определения его психического состояния. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

5. Дела данной категории суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина.

В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина.

6. Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления. Суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

7. На стадии судебного разбирательства в отношении дел о признании гражданина ограниченно дееспособным при поступлении от такого гражданина заявления о том, что он решил изменить свое поведение, суд вправе с учетом мнения заявителя и совершеннолетних членов семьи заявителя отложить разбирательство дела.

Если после отложения дела суд придет к выводу, что  гражданин действительно изменил свое поведение, то он может отказать в удовлетворении заявления, ограничившись предупреждением.

8. Решение суда, которым гражданин ограничен или лишен дееспособности, является основанием для назначения ему органом опеки и попечительства попечителя  или опекуна.

Отмена ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным:

1. В случае, если отпали основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.

2. В случае, когда отпали основания для признания гражданина недееспособным, суд по заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

В обоих случаях речь идет о возбуждении нового самостоятельного производства, а не об отмене ранее вынесенного решения по делу.

 

Эмансипация

Гражданская дееспособность в полном объеме возникает с достижением 18 летнего возраста. Исключением из общего правила являются случаи вступления несовершеннолетнего в брак и объявление его полностью дееспособным ( с 16 лет). Эмансипация является одним из способов приобретения несовершеннолетним, достигшим возраста 16 лет, дееспособности в полном объеме.

Процессуальные особенности:

1. С заявлением о признании полностью дееспособным может обратиться несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет и имеющий самостоятельный источник дохода от постоянной работы по трудовому договору или предпринимательской деятельности. Обязательным условием для приема заявления является отсутствие согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным. Предварительного обращения в орган опеки и попечительства не требуется. Заявление подается в суд по месту жительства заявителя.

2. Заявление подается в суд по месту жительства самого заявителя. В заявлении следует указывать место работы несовершеннолетнего, его должность, размер заработной платы, если он работает по трудовому договору, вид предпринимательской деятельности и доходы, которые он получает в результате ее осуществления, а также другие сведения, необходимые для решения вопроса об эмансипации.

3. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.

4. Суд, рассмотрев по существу заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, принимает решение, которым удовлетворяет или отклоняет просьбу заявителя. При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации.

В случае отказа суда объявить несовершеннолетнего эмансипированным, у заявителя есть право обжаловать данное решение в вышестоящий суд.

 

 


30.05.2017; 22:45
хиты: 964
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь