пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52. Заочное решение: условия и порядок принятия заочного решения, обжалование заочного решения

Заочное решение допустимо только при исковом производстве.

Заочное решение является судебным постановлением, которое выносится в результате рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Условия для вынесения заочного решения:

1. извещение ответчика о времени и месте судебного заседания;

2. неявка ответчика в судебное заседание, т.е. фактическое отсутствие в судебном заседании как самого ответчика, так и его представителя;

3. непредставление ответчиком сведений об уважительности причин неявки. В данной ситуации сведения о причинах неявки вообще отсутствуют либо признаны судом неуважительными;

4. отсутствие просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие;

5. согласие истца на рассмотрение дела в заочном производстве.

6. Кроме того, если в деле участвует несколько ответчиков, необходимо еще одно условие:

-           неявка всех соответчиков при наличии процессуального соучастия на стороне ответчика.

Вынесение заочного решения возможно только в отношении ответчика

Вынесение заочного решения в отношении истца недопустимо.

 

Поскольку закон ограничивает объем распорядительных прав истца при рассмотрении дела в порядке заочного производства, то необходимо следующее условие:

-           отсутствие волеизъявления истца на изменение предмета или основания иска, увеличение размера исковых требований.

 

Только при наличии всех вышеуказанных условий суд вправе вынести заочное решение.

 

Невозможно вынести заочное решение в присутствии ответчика и в отсутствие истца. Анализ норм  позволяет сделать вывод о возможности рассмотрения дела в порядке заочного производства и при неявке истца. Однако при этом должно поступить от истца письменное ходатайство истца с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие с содержанием согласия истца на вынесение судом заочного решения. (дискуссионный вопрос)

 

Истец, дав согласие на рассмотрение дела в отсутствии ответчика идет на ограничение своих прав. В частности, он не может изменить основание или предмет иска, увеличить размер исковых требований. Эти ограничения направлены на защиту прав неявившегося ответчика, который в результате неявки не защищается против определенного требования и менять его нельзя. При этом истец не лишен права на уменьшение размера исковых требований, поскольку это не нарушает права неявившегося ответчика.

Суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы при вынесении решения. По результатам рассмотрения дела в порядке заочного производства суд выносит решение, которое именуется заочным.

Это решение должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к судебному решению. Копия заочного решения в течении 3х дней со дня его принятия высылается ответчику с уведомлением  о вручении.

 У неявившегося в судебное заседание ответчика есть две возможности обжалования заочного решения:

1) упрощенный - в течение семи дней со дня вручения ему копии решения ответчик может подать в суд, вынесший решение, заявление об отмене этого решения.

2) обычный - Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Установленный для апелляционного обжалования месячный срок будет исчисляться в зависимости от действий ответчика.

Срок рассмотрения заявления составляет 10 дней ( в апелляцию по истечении этого срока, если была подана жалоба в тот же суд)

 

 

При подаче заявления в суд, вынесший решение, ответчик должен обосновывать обстоятельства, с которыми закон связывает возможность отмены заочного решения судом, его вынесшим:

1. уважительность причин неявки ответчика в судебное заседание,

2. ответчик не мог своевременно сообщить суду о таких причинах,

3. ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на решение суда.

Заочное решение подлежит отмене, если суд, его вынесший, установит наличие совокупности этих обстоятельств. Заявление об отмене заочного решения рассматривается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения заявления. Закон предоставляет суду 10 дней с момента поступления заявления для его рассмотрения.

 

По результатам рассмотрения суд может вынести одно из двух определений:

- об отказе в отмене заочного решения

- либо определение, которым суд отменяет заочное решение и возобновляет рассмотрение дела по существу в том же или ином составе судей. В результате рассмотрения решение уже не будет заочным даже в случае неявки ответчика, и у него уже нет права повторно подать заявление о пересмотре этого решения как заочного.

Заочное решение вступает в юридическую силу по истечении сроков его обжалования. Правила о заочном решении не применяются при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публично-правовых отношений и по делам особого производства.

 

 


30.05.2017; 22:45
хиты: 166
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь