пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9.Принятие искового заявления. Основания к отказу в принятии заявления. Последствия принятия искового заявления (материально-правовые и процессуальные)

Согласно ст. 4 ГПК РФ, суд возбуждает гражданское дело по заявлению заинтересованных лиц.   

Для возбуждения дела в суде одного обращения в суд с исковым заявлением еще не достаточно, необходимо, чтобы судья принял исковое заявление. Судья в течение 5 дней со дня поступления заявления, обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству.

 

Ст. 131 ГПК РФ закрепляет  требования к исковому заявлению. Оно подается в суд в письменной форме и в нем должны быть указаны:

     1) наименование суда, в который подается заявление;

     2)  наименование  истца,  его  место  жительства  или,   если истцом является  организация,  ее  место  нахождения,   а   также   наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

     3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

     4) в чем заключается нарушение либо угроза  нарушения  прав,  свобод или законных интересов истца и его требования;

     5) обстоятельства, на которых истец основывает  свои   требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

     6) цена иска, если он подлежит оценке, а также  расчет  взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

     7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к  ответчику, если это установлено  федеральным  законом  или  предусмотрено  договором сторон;

     8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В  заявлении  могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса  электронной  почты  истца, его  представителя,  ответчика,  иные  сведения,  имеющие    значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Особые требования предъявляются к исковому заявлению, подаваемому прокурором. Он должен дать правовое обоснование иска, т.е.  должен указать,  в   чем   конкретно заключаются защищаемые им интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или  иной  НПА,  предусматривающие способы защиты этих прав  и интересов. В  случае  обращения  прокурора  за  защитой прав и законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться  обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и  предъявление   его в суд.

К  исковому  заявлению в соответствии со ст. 132 ГПК РФ прилагаются:

1) его  копии  в   соответствии с количеством ответчиков и третьих  лиц;

2) документ,  подтверждающий  уплату государственной пошлины;

3) доверенность или иной  документ,  удостоверяющие полномочия представителя истца;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии  этих  документов  для ответчиков  и  третьих  лиц,  если  копии  у   них     отсутствуют;

5) текст опубликованного НПА  в  случае  его  оспаривания;

6) доказательство,  подтверждающее  выполнение   обязательного   досудебного порядка урегулирования спора (если он обязателен);

7) расчет  взыскиваемой денежной суммы с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

 

 

Судья решает вопрос о принятии искового заявления в течение пяти дней со дня поступления.

До принятия заявления лицо, обратившееся с ним в суд, может подать заявление о возвращении искового заявления, что не препятствует ему обратиться с этим требованием в дальнейшем.

 

О принятии заявления к производству  суда  судья  выносит   определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Отказ в принятии искового заявления связан с отсутствием у лица, обращающегося в суд, права на предъявление иска. Это препятствие для обращения в суд является неустранимым и поэтому в ст. 134 ГПК РФ закреплено –  отказ  в  принятии  искового  заявления  препятствует  повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же  предмете и по тем же  основаниям.

 

Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

1.         заявление  не  подлежит  рассмотрению  и  разрешению  в  порядке гражданского  судопроизводства,  поскольку  заявление   рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

2.         заявление предъявлено в защиту прав, свобод или  законных  интересов  другого  лица  субъектом, не обладающим таким правом. Ст. 4 и 46 ГПК РФ связывают право на предъявление иска в защиту чужих интересов с прямым указанием закона. Поэтому отсутствие такого указания означает отсутствие юридического интереса заявителя и  влечет отказ в принятии искового заявления.

3.         в заявлении, поданном от своего  имени,  оспариваются  акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

4.         имеется вступившее в законную силу решение суда  по  спору  между теми же сторонами,  о  том  же  предмете  и  по  тем  же   основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи  с  принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон

5.         имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете  и  по  тем  же  основаниям  решение третейского суда, за исключением  случаев,  если  суд  отказал  в  выдаче исполнительного листа на принудительное  исполнение  решения  третейского суда.

6. если спор носит не правовой характер.

 

Об  отказе  в  принятии   заявления     судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение  5  дней  со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. Это определение может быть обжаловано.

 

Правовые последствия принятия искового заявления.

По характеру и значению последствия делят на процессуально-правовые и материально-правовые.

Основное процессуальное последствие – возникновение гражданского судопроизводства по данному делу, возбуждение гражданского дела.

При альтернативной подсудности истец утрачивает право выбора подсудности, поскольку оно реализовано предъявлением иска.

В связи с принятием заявления к производству между судом и участвующими в деле лицами возникает процессуальное правоотношение, реализуются процессуальные права и обязанности.

 

К материально-правовым последствиям предъявления иска относят:

1.         Предъявление иска прерывает течение срока исковой давности (ст. 204 ГК РФ);

2.         Добросовестный владелец чужого имущества обязан возместить все доходы, которые он извлек или должен был извлечь со дня получения повестки по иску собственника о возврате имущества (ст. 303 ГК РФ);

3.         Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения в суд с иском (ч.2 ст. 107 СК РФ);

4.         Индексация производится с момента обращения в суд.

Законом могут быть установлены и иные материально-правовые последствия предъявления иска в суд.

 

В ряде случаев, при поступлении заявления в суд, может быть установлено, что у заявителя имеется право на предъявление иска, однако им был нарушен существующий порядок обращения в суд, это влечет за собой возвращение искового заявления:

1) дело  не подсудно суду и т.д.

 

В случае возвращения искового заявления, судья выносит определение, где указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело не подсудно суду или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

 

 

 

 

 


30.05.2017; 22:44
хиты: 139
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь