пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5.Письменные доказательства как средства доказывания. Виды письменных доказательств (по форме и содержанию), порядок их исследования

 

Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Письменные доказательства имеют вещественную основу, на которой речевая информация зафиксирована любым типом письма (записи), т.е. письменное доказательство - это именно письменный, а не иной документ. Письменный документ может быть рукописным, машинописным и электронным.

Рукописный - документ, при создании которого знаки письма наносятся от руки.

Машинописный - документ, при создании которого знаки письма наносятся техническими средствами.

Электронный - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме.

Впервые на законодательном уровне закреплена возможность использования в гражданском процессе в качестве письменных доказательств документов, полученных посредством факсимильной, электронной или другой связи. Правовой основой для появления электронных документов в гражданском обороте служат положения ГК РФ и ФЗ «Об электронной цифровой подписи» от 10.01.2002г. С момента вступления в силу этого закона ЭЦП в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. Электронная цифровая подпись представляет собой индивидуальный цифровой код, известный только уполномоченным лицам сторон. Она служит подтверждением достоверности содержания электронного документа и подписание его уполномоченным лицом.

Условия использования письменных документов:

1.         наличие у документа юридической силы – необходимых реквизитов. Документ в качестве реквизитов должен содержать: наименование организации, создателя документа; местонахождение организации; дату изготовления документа; код лица, ответственного за его изготовление; код лица, утвердившего документ.

2.         документ должен быть доступен для прочтения, т.е. содержать общепонятную информацию, расшифровку закодированных данных. Это требование вытекает из общих правил судопроизводства, предполагающих непосредственность восприятия судьями информации, содержащейся в источниках доказательств.

Виды письменных доказательств:

1. По форме

•          простой письменной формы

•          обязательной формы и содержания (коммерческий акт, акт о несчастном случае)

•          нотариальной формы

•          регистрационные документы (действительность этих документов связана с обязательной государственной регистрацией)

В качестве письменных доказательств допускаются документы, в том числе полученные посредством цифровой, графической записи, в том числе, полученной по средствам факсимильной, электронной или другой связи или иным позволяющим установить достоверность документа способом (ч. 1 ст. 71 ГПК). Данная норма ГПК корреспондирует к п. 2 ст. 434 ГК, в соответствии с которой договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

В настоящее время законодательство допускает существование двух видов связи - электронной и почтовой. Электрическая связь обеспечивает передачу: телефонную, телеграфную, телетайпную факсимильную, передачу данных и других видов документальных сообщений через ЭВМ, телевизионное, звуковое и иные виды радио- и проводного вещания. Почтовая связь обеспечивает прием, обработку, перевозку, доставку (вручение) почтовых отправлений, а также осуществление почтовых переводов денежных средств.

2. По субъектам

•          официальные – исходящие от должностных лиц и органов государственной власти,

•          неофициальные – исходящие от граждан

3. По способу формирования

•          подлинники (оригиналы)  - первый экземпляр документа в том виде, в котором он был создан;

•          копии – воспроизведение подлинного документа в целом либо его части (выписка). Копия может быть выполнена путем электрографического копирования, фотографирования, кино- и видеосъемки (в этом случае воспроизводится содержание подлинника и месторасположение знаков и других элементов), путем рукописи или перепечатывания (в этом случае передается только содержание подлинника). Копии бывают простые и удостоверенные.

4. По содержанию:

•          распорядительные;

•          справочно-информационные.

Распорядительными называются письменные доказательства, содержание которых свидетельствует о фактах, имеющих властно-волевой характер. В них реализуется воля участников публичных и материальных правоотношений. К распорядительным доказательствам относятся: а) акты органов государственной власти, управления; б) акты предприятий, учреждений, общественных организаций, издаваемые в пределах компетенции; в) акты, издаваемые руководителями предприятий, учреждений, должностными лицами; г) сделки, оформляемые сторонами в письменном виде.

К справочно-информационным (осведомительным) письменным доказательствам относятся различного рода справки, акты, отчеты, протоколы заседаний, собраний, письма делового и личного характера, заключения технического инспектора и т.д.

В справочно-информационных письменных доказательствах содержится описание, подтверждение событий, фактов, имеющих юридическое или доказательственное значение по делу.

 

Порядок представления письменных доказательств. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии – нотариально или компетентным органом или должностным лицом. Например, копии документов организации заверяются руководителем организации, за исключением случаев, когда закон предусматривает обязательное нотариальное удостоверение.

В ч. 2 ст. 71 ГПК закреплены случаи обязательного представления подлинных документов:

1) когда в силу закона обстоятельства дела могут подтверждаться только подлинными документами (например, при взыскании по векселю в суд должен быть представлен подлинник векселя),

2) когда дело невозможно разрешить без подлинных документов (например, возник вопрос о подлинности самого документа),

3) когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Кроме того, суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа при наличии совокупности следующих обстоятельств: 1) если утрачен и не передан суду оригинал, 2) представленные спорящими сторонами копии не тождественны между собой, 3) невозможно установить подлинное содержание оригинала с помощью других доказательств.

При оценке письменных доказательств суд обязан убедиться, что они содержат все необходимые реквизиты, документы подписаны лицом, имеющим полномочия, исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид документов. При оценке копии суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания документа, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии и оригинала, каким образом сохранялась копия.

Способом исследования письменных доказательств является их оглашение в судебном заседании. Письменные доказательства, которые невозможно или затруднительно доставить в суд, исследуются в месте их нахождения. В этом случае в судебном заседании оглашается протокол осмотра. Переписка  и телеграфные сообщения граждан могут исследоваться в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми они происходили.

Письменные доказательства представляются сторонами и иными лицами, участвующими в деле. Суд может по ходатайству лиц, участвующих в деле, истребовать письменные доказательства от других лиц. Они обязаны представить истребуемое доказательство в установленный судом срок. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае не извещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц (до 1000) или на граждан (до 500), не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф.

Письменные доказательства или протоколы их осмотра, которые были составлены в ходе обеспечения доказательств, выполнения судебного поручения или проведения осмотра на месте, оглашаются в судебном заседании и должны быть представлены лицам, участвующим в деле, представителям, а в случае необходимости - экспертам, свидетелям, специалистам (ст. 181 ГПК).

В качестве метода оценки письменных доказательств выступает логический прием сравнения их между собой и с другими доказательствами по всем характеристикам: времени и условиям происхождения, способу отражения сведений и хранения, глубине и точности изложения фактов, отсутствию противоречий между отдельными письменными доказательствами.

Письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств. До вступления решения суда в законную силу письменные доказательства могут быть возвращены представившим их лицам, если суд найдет это возможным.

 

 


30.05.2017; 22:44
хиты: 150
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь