пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4.Свидетельские показания. Свидетельский иммунитет Процессуальный порядок допроса свидетелей, их права и обязанности

В соответствии с ч.1 ст. 69 ГПК свидетелем в гражданском процессе может выступать любое лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Не являются доказательствами сведения, сообщенные лицом, если он не может указать источник своей осведомленности.

Свидетелем может быть:

  • только физическое лицо, поскольку именно они способны воспринимать факты и воспроизводить сведения о них.
  • быть только юридически незаинтересованное лицо в силу того, что не является субъектом спорных материальных правоотношений.
  •  Свидетель – это лицо, способствующее осуществлению правосудия. Если у лица есть юридическая заинтересованность в исходе дела, оно может участвовать в процессе как сторона или третье лицо, но не как свидетель.

Возникновение свидетельской правоспособности не ставится в зависимость от возраста. Закон не запрещает использовать свидетельские показания детей с учетом их способности адекватно воспринимать и воспроизводить информацию об обстоятельствах дела при условии соблюдения установленного законом порядка допроса таких свидетелей. 

Согласно ст.179 ГПК РФ при допросе свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и в отношении лиц в возрасте от 14 до 16 лет обязательно участие педагога, а в случае необходимости - законных представителей. На время допроса такого свидетеля из зала может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле. Свидетель, не достигший 16 лет, после допроса удаляется из зала судебного заседания, кроме случаев, когда необходимость его присутствия признана судом.

ГПК не содержит положение о том, что в качестве свидетелей не могут быть вызваны и допрошены лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты и давать о них правдивые показания. Суд каждый раз должен сам определять, способны ли они быть свидетелями в суде, а их показания  подлежат оценке в каждом конкретном случае по общим правилам оценки доказательств.

 

Из общего правила о том, что свидетелем может быть любое лицо, есть исключения – случаи свидетельского иммунитета. Ст. 69 ГПК РФ содержит два вида свидетельского иммунитета.

Во-первых, установлен запрет на допрос в качестве свидетелей определенных субъектов об определенных обстоятельствах:

1.         представителей по гражданскому делу и защитников по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;

2.         судьи, присяжные, или арбитражные заседатели – о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения или приговора,

3.         священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию – об обстоятельствах, ставших известными на исповеди.

В законодательстве РФ закреплено еще два случая:

1.ФЗ от 24.07.2002г. «О третейских судах в РФ» - не может быть допрошен в качестве свидетеля третейский судья о сведениях, ставших известными в ходе третейского разбирательства,

2.ФЗ от 31.05.2001г. «О государственной судебно-экспертной деятельности» - эксперт не может быть допрошен по поводу получения им от лица, в отношении которого он проводил судебную экспертизу, сведений, не относящихся к предмету данной судебной экспертизы.

Во-вторых, в части 4 статьи 69 ГПК перечислены лица, которые могут быть вызваны в суд, но вправе отказаться от дачи показаний. В данном случае конкретизируются положения Конституции о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определен в части 4 статьи 69 ГПК РФ. Кроме того, к таким лицам относятся депутаты законодательных органов и уполномоченный по правам человека в РФ – в отношении сведений, ставших им известными в связи с осуществлением их полномочий.

 

Права и обязанности свидетеля

Лица, вызванные в качестве свидетелей, имеют права, обеспечивающие им реальную возможность явки в суд для устного изложения своих показаний, а также для наиболее полного и правильного изложения сведений о фактах:

1.         Сохранение среднего заработка по месту работы за время выполнения обязанностей свидетеля. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают денежную компенсацию (ч. 2 ст. 95 ГПК). Свидетелям возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы по проезду и по найму помещения и выплачиваются суточные (ч. 1 ст. 95 ГПК).

2.         Свидетель, не владеющий языком, на котором ведется судопроизводство, имеет право давать показания на родном языке, пользоваться услугами переводчика.

3.         Свидетель при даче показаний может пользоваться письменными материалами в тех случаях, когда его показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти заметки предъявляются суду и лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу по определению суда (ст. 178 ГПК).

Свидетель в гражданском процессе может воспользоваться и другими правами: просить разрешения удалиться из зала суда до окончания разбирательства дела (ст. 177 ГПК); просить в установленных случаях о допросе в месте своего пребывания (ч. 1 ст. 70 ГПК).

В законе сформулированы две основные обязанности свидетеля:

1) явиться в суд по вызову;

2) дать правдивые показания (ч. 1 ст. 70 ГПК).

С точки зрения норм ГПК РФ не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности, поэтому свидетельство по слухам не допускается. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. Показания свидетеля, полученные в таком порядке, а также при выполнении судебного поручения или в порядке обеспечения доказательств, оглашаются в судебном заседании.

При неявке свидетеля в суд по причинам, признанным судом неуважительными, свидетель, может быть, подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей, а при неявке без уважительных причин по вторичному вызову – принудительному приводу.

За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель, достигший 16 лет, несет уголовную ответственность. Поэтому до начала допроса свидетель предупреждается об этом обстоятельстве и дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Процессуальный порядок допроса определяется ст. 177 ГПК.

До начала рассмотрения дела по существу свидетели удаляются из зала судебного заседания, что позволяет исключить возможность влияния объяснений сторон на показания свидетелей. Свидетельские показания даются только в устной форме.

Каждый свидетель допрашивается отдельно. Он предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний.

Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела.

Содержание показаний свидетеля имеет две части: общую и специальную. К общей части относятся сведения о фактах, устанавливающих личность свидетеля, его отношение к сторонам и к делу. К специальной части - сведения об искомых, доказательственных фактах по делу, т.е. то, что имеет доказательственное значение.

Письменные показания свидетелей не допускаются.

Свидетель дает показания в форме свободного рассказа о фактах (действиях, событиях, явлениях), очевидцем которых он был, а также о фактах, наличие или отсутствие которых ему стало известно со слов иных лиц. В последнем случае доказательство будет не первоначальным, а производным, что должно учитываться судом при его оценке. Не могут признаваться доказательством показания свидетеля, если он не может указать источник своей осведомленности (ч. 1 ст. 69 ГПК).

После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Последовательность постановки вопросов установлена с учетом принципа состязательности. Недопустима постановка перед свидетелем вопросов наводящего характера, когда в самом вопросе содержится ответ или когда на вопрос можно ответить только словами "да" или "нет". Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

В случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.

Допрос в присутствии сторон, иных лиц, участвующих в деле, проводимый в открытом, гласном судебном заседании непосредственно - способ исследования показаний свидетеля.

Исключением из принципа непосредственности являются следующие случаи получения показаний свидетеля: 1) допрос в порядке обеспечения доказательств; 2) допрос в месте его пребывания, если свидетель вследствие болезни, старости, инвалидности или иных уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда; 3) допрос в порядке выполнения судебного поручения.

Показания свидетелей, полученные указанными способами, обязательно должны быть оглашены в судебном заседании (ст. 180 ГПК).

 

 

 

 


30.05.2017; 22:44
хиты: 139
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь