пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11.Понятие предмета доказывания. Факты, не подлежащие доказыванию

Предмет доказывания представляет - совокупность юридических фактов, на основе которых истец основывает свое требование, а ответчик – свои возражения.

Предмет доказывания следует отличать от такого понятия, как основание иска:

- В основание иска входят все юридические факты, на которых истец основывает свои требования. С одной стороны предмет доказывания – более широкое понятие, т.к. в него входят не только факты основания иска, но и те факты, на которых ответчик основывает свои возражения. С другой стороны, в основание иска могут входить факты, не подлежащие доказыванию, таким образом, эти факты не входят в предмет доказывания.

Первоначально предмет доказывания определяют сами стороны, поскольку каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается. Суд вправе выйти за определенный сторонами предмет доказывания: суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на них не ссылались.

Обязанность по определению прдмета доказывания лежит на суде.

 

Некоторые факты, на которые ссылаются стороны, не входят в предмет доказывания, т.е. не подлежат доказыванию.

1.Общеизвестные факты (ст. 61 ГПК РФ) – это такие факты, о которых известно широкому кругу лиц, в том числе и судьям. Право признать факт общеизвестным  предоставлено суду. Общеизвестность того или иного факта определяется в отношении круга лиц и времени. Общеизвестность факта может носить повсеместный и локальный характер. Независимо от степени распространенности общеизвестные факты не подлежат доказыванию. Однако со степенью общеизвестности связаны определенные процессуальные последствия: если общеизвестность факта носит повсеместный характер, суд может положить его в основу решения, не делая никаких оговорок; если факт носит локальный характер, то суд в своем решении должен указать, что данный факт в данной местности является общеизвестным.

2.Преюдициально установленные факты, т.е. факты, установленные решением или приговором суда и не подлежащие повторному доказыванию.

- Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

- Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. Таким образом, преюдиция приговора ограничена двумя фактами. Остальные факты, такие, как вина, устанавливаются заново.

- Предусмотрено преюдициальное значение решения арбитражного суда. При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.

3. Факты, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 186 настоящего Кодекса, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

В законе приведен исчерпывающий перечень преюдициально установленных фактов, который не подлежит расширительному толкованию. Так, факты, установленные административными актами или актами прокурорско-следственных органов, не являются преюдициальными и должны доказываться в судебном заседании на общих основаниях.

3.Если стороной признаны обстоятельства, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, последняя освобождается от дальнейшего доказывания этих обстоятельств (ст. 68 ГПК). Признание стороны заносится в протокол судебного заседания, под признанием ставится подпись лица, осуществившего данный акт, а признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела. Суд не принимает признание стороны, например, когда признание совершено под влиянием обмана, насилия, угроз либо признание совершено в целях скрыть действительные обстоятельства дела. В этом случае обстоятельства доказываются на общих основаниях.

 

 


30.05.2017; 22:44
хиты: 151
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь