пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


10.Понятие и цель судебного доказывания. Понятие судебного доказательства

Для осуществления задач правосудия, для правильного разрешения спора сторон, суд должен установить их действительные взаимоотношения, проверить обоснованность требований истца, возражения отв-ка против иска, выяснить у истца нарушенного права, а у отв-ка наличие обяз-ти или отв-ти. Разрешить эти вопросы можно после установления фактических обст-в, относящихся к спорному мат-му правоотношению.

Судебное доказывание – деятельность по выяснению фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, с целью установления истины по делу и вынесения законного и обоснованного судебного акта.

 Данные обстоятельства, имеющие значение для дела, имели место в прошлом, и в судебном заседании суду предстоит не только их установить, но и доказать.

В процессуальной литературе спорным является вопрос о субъектах доказывания. Существует две точки зрения по данному вопросу:

1.в соответствии с первой точкой зрения, субъектами доказывания выступают лица, участвующие в деле, и суд – соответствует закону.

2.Согласно второй субъектами доказывания выступают все лица, участвующие в деле, а суд не является субъектом доказывания, поскольку он никого и ни в чем не убеждает, а, наоборот, должен сам убедиться в том, насколько обоснованы требования истца и возражения ответчика (Треушников).

 

Процесс доказывания протекает по отдельным стадиям:

Выявление, собирание и представление доказательств касается главным образом лиц, участвующих в деле. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, если иное не предусмотрено ФЗ. Суд оказывает содействие в собирании доказательств только по ходатайству лиц, участвующих в деле, если представление доказательств для этих лиц затруднительно. Кроме того, по делам публичного производства суд вправе по своей инициативе собирать необходимые доказательства.

исследование доказательств осуществляется судом вместе с лицами, участвующими в деле.

оценка доказательств осуществляется судом, а также лицами, участвующими в деле. При этом лица, участвующие в деле, дают предварительную оценку доказательствам, а суд дает окончательную оценку. При это суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

С учетом вышесказанного следует признать, что судебное доказывание – это деятельность суда и лиц, участвующих в деле, по выяснению, собиранию, исследованию и оценке доказательств, направленная на установление фактических обстоятельств, имеющих значение для дела.

Цель судебного доказывания – это установление истины по делу (юридической истины). В настоящее время суд разрешает дело на основании представленных сторонами доказательств, не вмешивается в процесс доказывания, а только определяет, какие факты и какая сторона должна доказать.

 

Понятие судебных доказательств.

В статье 55 ГПК РФ дано определение доказательств – это полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Фактические данные – это не сами факты, а сведения о фактах. На основе этих сведений суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для дела.

Эти сведения о фактах могут быть установлены при помощи определенных средств доказывания, закрепленных в статье 55 ГПК РФ:

1) объяснений сторон и третьих лиц,

2) показаний свидетелей,

3) письменных доказательств,

4) вещественных доказательств,

5) аудио- и видеозаписей,

6) заключений эксперта.

Перечень средств доказывания, используемых в гражданском судопроизводстве, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

Основные признаки доказательств:

- доказательства – не сами искомые факты, а сведения о подлежащих установлению фактах объективной действительности.

- Доказательства как сведения о фактах должны иметь отношение к делу (должны быть относимыми). Исходя из анализа норм ГПК, относимыми считаются те доказательства, которые подтверждают или опровергают те или иные юридические факты, имеющие значение для дела.

- Получение доказательств с соблюдением процессуального порядка, установленного законом. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда в силу прямого указания ч. 2 ст. 55 ГПК РФ.

- Эти фактические данные должны быть получены с помощью предусмотренных в законе средств, а именно: объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, заключений эксперта, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей.

Слухи, анонимные письма не могут быть доказательствами.

Первые два признака характеризуют доказательства со стороны их содержания, а два других – с точки зрения процессуальной формы. Таким образом, каждое доказательство должно отвечать всем четырем признакам.

Таким образом, судебное доказательство – единство содержания и его процессуальной формы.

 

 

 


30.05.2017; 22:44
хиты: 1003
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь