пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8.Понятие и виды судебных расходов в гражданском процессе. Госпошлина. Издержки, связанные с производством по делу. Распределение судебных расходов

Судебные расходы – это денежные платежи, осуществляемые лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением гражданского дела, а также исполнением судебных постановлений. Ст. 88 ГПК

Предусмотрено два вида судебных расходов: государственная пошлина и судебные издержки.

Государственная пошлина.

Государственная пошлина (ст. 333.16 НК РФ) – это денежный сбор, взимаемый с физических лиц и ЮЛ при обращении в государственные органы, органы МСУ, иные органы или к должностным лицам, которые уполномочены нормативным актом на совершение юридически значимых действий.

Размер и порядок ее уплаты регулируется налоговым законодательством.

Госпошлина при обращении в суд общей юрисдикции или к мировому судье, по общему правилу, уплачивается при подаче заявления, которое может иметь имущественный или неимущественный характер. Госпошлина при подаче заявления имущественного характера рассчитывается исходя из цены иска.

 

При определении размера государственной пошлины используются две базовые величины:

1) в процентах от цены иска по требованиям имущественного характера;

2) в твердой денежной сумме.

При обращении в суд размер госпошлины определяется зачастую с применением как твердой суммы, так и процентного соотношения к цене иска за вычетом определенной суммы.

При подаче заявлений имущественного характера, не подлежащего оценке и заявления неимущественного характера госпошлина устанавливается в твердой сумме.

Действующее законодательство в целях обеспечения доступности правосудия разрешает суду по ходатайству заявителя, с учетом его имущественного положения, предоставлять отсрочку, рассрочку уплаты госпошлины, а также уменьшение размера подлежащей к оплате пошлины, вплоть до ее абсолютного сокращения.

1.Лица, полностью освобождаемые от уплаты государственной пошлины (плательщики по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным причинением вреда здоровью, истцы по искам о взыскании алиментов, истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий, Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры Ордена Славы и т.д.).

 

Согласно ст. 91 ГПК РФ цена иска определяется:

  • по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;
  • по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости этого имущества;
  • по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;
  • по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;
  • по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;
  • по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;
  • по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;
  • по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;
  • по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта;
  • по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

2. Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

Увеличение истцом исковых требований влечет увеличение размера подлежащей оплате государственной пошлины и, соответственно, доплате госпошлины.

 

Судебные издержки (ст. 94 ГПК) – денежные средства, которые стороны затрачивают для обеспечения продвижения судебного процесса.

ГПК к судебным издержкам относит:

1.суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам  - расходы на проезд и наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам выплачивается также исходя из МРОТ. Эксперты, специалисты и переводчики  получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер гонорара определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами;

2.расходы на оплату услуг переводчика;

3.расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

4.расходы на оплату услуг представителей;

5.расходы на производство осмотра на месте;

6.компенсация за фактическую потерю времени – в случае недобросовестного обращения истца с требованиями либо при систематическом противодействии стороной правильному и своевременному рассмотрению дела;

7.связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

8.другие признанные судом необходимыми расходы – например, к таким можно отнести расходы по хранению доказательств.

Изначально судебные издержки несет сторона, заявившая требование о проведении экспертизы, о вызове специалиста, свидетеля, обратившаяся за услугами представителя и т.д.

В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета, а если по инициативе мирового судья – за счет бюджета субъекта РФ.

Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов на проведение экспертизы, привлечение в процесс экспертов, свидетелей, специалистов. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

 

Распределение судебных расходов между сторонами (ст. 98 ГПК). Судебные расходы распределяются между сторонами по делу. При решении вопроса о распределении судебных расходов учитываются и третьи лица с самостоятельными требованиями, поскольку они имеют все права и несут обязанности истца.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные этой стороной по делу судебные расходы (государственную пошлину и судебные издержки). При частичном удовлетворении иска судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Приведенные правила распространяются и на распределение расходов в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

При отказе истца от иска и прекращении производства по делу ему возвращается уплаченная государственная пошлина, но истец обязан возместить ответчику понесенные им издержки по делу. Однако, если истец отказался от иска вследствие добровольного удовлетворения его требований ответчиком, по просьбе истца все понесенные им по делу судебные расходы взыскиваются с ответчика (ч. 1 ст. 101 ГПК).

При заключении мирового соглашения стороны по обоюдной договоренности должны распределить судебные расходы. В противном случае суд решает этот вопрос исходя из общих правил.

На сторону, недобросовестно действующую в процессе, т.е. заявившую заведомо неосновательный иск, систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны компенсации за фактическую потерю времени (ст. 99 ГПК).

Закон предусматривает возможность возмещения расходов стороне, связанных с оплатой услуг представителя (ст. 100 ГПК). По письменному ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, с другой стороны судом взыскиваются расходы на оплату услуг представителя. Размер суммы расходов определяется судом в разумных пределах. Если услуги оказывались стороне бесплатно, расходы взыскиваются в пользу соответствующего адвокатского образования.

В соответствии со ст. 102 ГПК, при отказе полностью или частично в иске лицу, обратившемуся в суд в предусмотренных законом случаях с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца, ответчику возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела, полностью или пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой истцу отказано.

При удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им судебные расходы (ч. 2 ст. 102 ГПК).

В соответствии с ч. 5 ст. 198 ГПК в резолютивной части судебного решения должно содержаться указание на распределение судебных расходов. Если данный вопрос не разрешен, по заявлению стороны или по собственной инициативе суд может вынести дополнительное решение (ст. 201 ГПК). На определение суда об отказе в вынесении дополнительного решения может быть подана частная жалоба или принесен протест. В этом случае вопрос о распределении судебных расходов решается вышестоящим судом. В отношении дополнительного решения необходимо помнить, что дополнительное решение по вопросам распределения судебных расходов может быть вынесено лишь тогда, когда вопрос о распределении судебных расходов поднимался в ходатайстве стороны, а в решении он не был отражен, в ином случае, когда сторона желает возместить понесенные ею судебные расходы после принятия судебного решения или иного акта, которым оканчивается рассмотрение дела, суд на основании ходатайства лица, выносит определение. Срок заявления такого ходатайства после вынесения решения судом процессуальным законом не установлен.

В ГПК предусматривается возможность возмещения судебных расходов не только сторонам, но и суду, понесенных им в связи с рассмотрением дела (ст. 103 ГПК).

Если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом, возмещаются за счет средств федерального бюджета.

При удовлетворении иска издержки, понесенные судом, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, издержки взыскиваются в федеральный бюджет с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой ему отказано.

При отказе в иске издержки взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет.

Действия суда, связанные с судебными расходами, совершаются путем вынесения определений, на которые может быть подана частная жалоба.

 

 

 


30.05.2017; 22:44
хиты: 159
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь