пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


9.Суд как обязательный субъект гражданских процессуальных правоотношений. Правовое положение: состав суда, роль в гражданском процессе

Общепринятой является классификация всех субъектов ГПП в зависимости от наличия у них властных полномочий. Так, в зависимости от данного критерия выделяют субъектов, имеющих властные полномочия и субъектов, не обладающих такими полномочиями (стороны, лица, содействующие осуществлению правосудия, иные субъекты).

К первой категории субъектов относят суд и иные юрисдикционные органы.

Суд является органом государственной власти, осуществляющим правосудие и занимающим особое место арбитра среди сторон процесса.

Судами также называются некоторые негосударственные образования, у которых нет полномочий и прав судебной власти. Это так называемые суды чести, третейские суды и некоторые другие. В России существует несколько видов судов.

Государственная судебная форма защиты осуществляется:

- Федеральными судами общей юрисдикции - Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды (ст. 4 ФКЗ "О судебной системе РФ").

- Мировыми судьями субъектов РФ. Мировые судьи относятся к судам субъектов РФ, являются судами общей юрисдикции. Судопроизводство у мирового судьи осуществляется по тем же правилам, что и производство в общих судах.

- Федеральными арбитражными судами. федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ, специализированные арбитражные суды, суд по интеллектуальным правам- защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (далее - организации) и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.

- Конституционный суд РФ. Рассматривает НПА на соответствие Конституции РФ

- Конституционными (уставными) судами субъектов РФ. В соответствии с ФКЗ «О судебной системе» рассматривают вопросы соответствия законов субъекта РФ, нормативно-правовых актов конституции (уставу) субъекта РФ. Там, где такие суды не созданы, данные дела отнесены к компетенции судов общей юрисдикции.

Деятельность судов осуществляется в демократической процессуальной форме, ориентированной, прежде всего, на защиту прав и законных интересов граждан и организаций. Эта деятельность называется правосудием по гражданским делам. Правосудие относится к важнейшим областям государственной деятельности. Оно призвано защищать права и законные интересы не только отдельных субъектов права, но и всю существующую в стране систему общественных отношений.

 

Общественная форма защиты нарушенных гражданских прав осуществляется:

3.Третейскими судами.

4.Комиссии по трудовым спорам. Многие трудовые споры рассматриваются непосредственно на месте возникновения конфликтов КТС, а коллективные трудовые споры - примирительными комиссиями, трудовыми арбитражами.

 

Роль:

  • Суд осуществляет руководство процессом, направляет действия всех участников, обеспечивая реализацию принадлежащих сторонам прав и обязанностей.
  • Суд выносит судебные акты императивного характера, которые разрешают спор в целом и по существу отдельных процессуальных вопросов.
  • Только суд применяет санкции к сторонам.
  • Юрисдикция суда соответствует правомочиям и обязанностям всех субъектов процессуальных правоотношений, одновременно соответствуя полномочиям государства в сфере государственно-правовой функции в судебной защите граждан.
  • Объем прав и обязанностей суда шире, нежели объем прав и обязанностей любого другого субъекта гражданского процесса.
  • суд выносит постановления, имеющие властный характер, разрешающие спор и отдельные вопросы на протяжении всей судебной деятельности;
  • суд может применить санкции ко всем лицам, участвующим в процессе;
  • правомочия и обязанности суда соответствуют правомочиям и обязанностям всех субъектов процессуальных правоотношений;
  • обязанности суда, корреспондирующие правомочиям лиц, участвующих в процессе, соответствуют одновременно полномочию государства в целом и представляют собой государственно-правовые функции суда;

Специфика деятельности суда проявляется в том, что возложенные на него права одновременно являются и его обязанностями.

Субъектами процессуальных отношений являются не только суды первой инстанции, но и суды второй инстанции, кассационные, а также суды, пересматривающие гражданские дела в порядке надзора и по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.

Гражданское процессуальное право детально регламентирует деятельность суда во всех стадиях процесса.

Закон, предоставляя суду права, вместе с тем возлагает на него обязанности перед участниками процесса.

Состав суда.

Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично или в предусмотренных федеральным законом случаях коллегиально.  В случае, если настоящим Кодексом судье предоставлено право единолично рассматривать гражданские дела и совершать отдельные процессуальные действия, судья действует от имени суда.

Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов. Гражданские дела в судах апелляционной инстанции, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, рассматриваются коллегиально. Гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций рассматриваются коллегиально.

Решение коллегии судей принимается большинством голосов, при этом председательствующий голосует последний, никто не может воздержаться от голосования. Судья, не согласный с мнением большинства, вправе в письменном виде изложить свое особое мнение, которое приобщается к делу, но вместе с решением не оглашается.

 

Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

Отвод судьи.

Судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

1)при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

2)является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

3)лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Не могут входить в состав суда, рассматривающего дело, лица, состоящие в родстве между собой.

Судьи не могут повторно рассматривать одно и то же дело в составе суда иной инстанции, т.е.,

1.  Мировой судья, рассматривавший дело, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

2. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

3. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой, кассационной или надзорной инстанции.

4. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и надзорной инстанций.

5. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

 Т.о., ст. 17 ГПК РФ не запрещает судьям повторно рассматривать дело в судах той же инстанции, хотя на практике суды стараются избегать даже подобного повторного рассмотрения дела.

При наличии указанных выше оснований для отвода судья и мировой судья обязаны завить самоотвод. По этим же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.

Отводы или самоотводы должны быть мотивированы и обязательно заявляются до начала рассмотрения дела по существу. В ходе рассмотрения дела по существу отвод или самоотвод допускаются только если основания отвода стали известны лицу в ходе рассмотрения дела.

При разрешении вопроса об отводе заслушиваются мнения лиц, участвующих в деле, отводимого лица. Вопрос об отводе судьи рассматривается судьей единолично, а при коллегиальном рассмотрении дела, членами коллегии без «отводимого» судьи (при равенстве голосов «за» и «против» отвода, судья считается отведенным). Если одновременно из состава коллегии судей отвод заявлен нескольким судьям, отвод рассматривается всеми судьями большинством голосов. Вопрос отвода разрешается определением суда, выносимым в совещательной комнате.

В случае отвода мирового судьи, рассматривающего дело, оно передается районным судом другому мировому судье, действующему на территории того же судебного района, или, если такая передача невозможна, оно передается вышестоящим судом мировому судье другого района.

В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.

В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, Верховном Суде Российской Федерации дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда.

Дело должно быть передано в Верховный Суд Российской Федерации для определения суда, в котором оно будет рассматриваться, если в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области или суде автономного округа после удовлетворения заявлений об отводах либо по причинам, указанным в статье 17 настоящего Кодекса, невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения данного дела.

 

 


30.05.2017; 22:44
хиты: 2711
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь