пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


6.Понятие, система принципов гражданского процессуального права. Конституционные принципы судопроизводства (законность, состязательность и равноправие сторон, доступность правосудия)

  • Принципы гражданского процессуального права основополагающие идеи, начала, выражающие сущность гражданского процессуального права и вытекающие из генеральных идей справедливости и свободы.
  • Принципы права отличаются устойчивостью, они остаются неизменными в течение длительного времени в отличие от правовых норм.

Принципы гражданского процессуального права имеют не только теоретическое, но и практическое значение:

1)отражают сущность судопроизводства, его демократические процессуальные и организационные начала;

2)формулируют качественные особенности гражданского процесса;

3)они выступают гарантом законного, справедливого и обоснованного отправления правосудия;

4)характеризуют как основные моменты процесса, так и все гражданское процессуальное право в целом.

Классификация принципов ГПП

1. по сфере их действия:

- Общеправовые принципы – гуманизм

- Отраслевые принципы – присущи только отрасли ГПП. (состязательность, диспозитивность, равноправие сторон в процессуальных отношениях)

- Межотраслевые принципы – характерны для нескольких отраслей права. (осуществление правосудия только судом, независимость судей, равенство всех граждан перед судом)

2. в зависимости от объекта правового регулирования:

- организационно-функциональные принципы - т.е. определяющие устройство судов и процесс одновременно.

a.Принцип осуществления правосудия только судом - Правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.

b.Принцип назначаемости судей на должность.

c.Принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения и разрешения гражданских дел - Сочетание единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражд-х дел- Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично или в предусмотренных федеральным законом случаях коллегиально

d.Принцип независимости судей - При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

e.Принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом - независимо от их происхождения, соц и имущ-го положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка и др-х обст-в

f.Государственный язык производства- Гражданское судопроизводство ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации или на государственном языке республики, которая входит в состав Российской Федерации и на территории которой находится соответствующий суд. В военных судах гражданское судопроизводство ведется на русском языке. Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

g.Принцип гласности производства- разбир-во во всех судах открыто. В закрытом заседании проводится, если содержатся сведения, составляющие гос тайну, тайну усыновления ребенка.

h.Принцип доступности производства- согласно ч. 1 ст. 46 К РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Смысл данного принципа заключается в законодательном обеспечении обращения каждого субъекта за защитой своего нарушенного права в суд.

- процессуально - функциональные принципы, определяющие только процессуальную деятельность суда и других участников гражданского процесса.

  1. Принцип законности- точное и неуклонное соблюдение, исполнение и применение судом законов и иных норм актов.
  2. Принцип диспозитивности- произ-во по гражданским делам возбуждается, развивается, изменяется и прекращается исключительно под влиянием инициативы участвующих в деле лиц. Соблюдение этого принципа заключается в предоставлении сторонам и субъектам, защищающим права и зак интересы др-х лиц, свободы распоряжения материальными правами и проц ср-вами их защиты.
  3. Принцип равноправия и состязательности сторон- Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.
  4. Принцип непрерывности производства- судебное заседание должно проходить непрерывно или же по частям в установленной законом последовательности, когда между частями суд-го разб-ва сущ-ют незначительные промежутки во времени, чтобы у седей которые сосредотачиваются на рассмотрении данного дела, смогло сложится цельное впечатление о деле, которое они и должны отразить в решении, принимаемом после рассмотрения дела по сущ-ву.


30.05.2017; 22:44
хиты: 1302
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь