пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.Формы защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов. Роль судебной формы защиты права

Форма защиты права - категория процессуального характера (не путать со способом защиты – категория материального права, способы установлены в ст. 12 ГК). Под формой защиты права понимается определяемая законом деятельность компетентных органов по защите права, т.е. по установлению фактических обстоятельств, применению к ним норм права, определению способа защиты права, вынесению решения и осуществлению контроля за его исполнением.

Применение перечисленных в законе способов защиты права, т.е. определенных мер принуждения к нарушителю права, осуществляется не одной, а несколькими формами защиты права.

Многообразие форм защиты права объясняется действием ряда факторов - спецификой подлежащих защите или охране прав, сложностью или, наоборот, простотой познания правоотношений и подлежащих защите прав, степенью развития демократических процессов в обществе, правовыми традициями.

Выбор формы защиты всегда зависит от подведомственности разрешения конкретного вопроса.

Функции по охране бесспорных прав и охраняемых законом интересов выполняют нотариусы и другие должностные лица, имеющие право совершать нотариальные действия. Деятельность нотариусов часто ошибочно относят к формам защиты нарушенных гражданских прав, но их деятельность сводится к охране бесспорных прав, а не к их защите.

В целом, можно выделить две формы защиты: государственную (судебную и административную)  и  общественную.

Административная форма защиты осуществляется органами власти и МСУ и должностными лицами этих органов в административном порядке. Такая защита возможна лишь в случаях, предусмотренных законом. При этом решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд (ст. 11 ГК РФ).

Судебная форма защиты гражданских прав играет ведущую роль, она универсальная, исторически сложившаяся, детально регламентированная нормами процессуального права.

Признаки судебной формы защиты:

  1. Универсальность - согласно ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают следующие категории дел:

a.исковые дела по спорам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

b.дела приказного производства;

c.дела, возникающие из публичных правоотношений;

d.дела особого производства,

e.другие дела.

  1. Формализованность – детальная регламентация деятельности судов общей юрисдикции и иных участников гражданского процесса нормами ГПП.

Государственная судебная форма защиты осуществляется:

  1. Федеральными судами общей юрисдикции - Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды (ст. 4 ФКЗ "О судебной системе РФ").
  2. Мировыми судьями субъектов РФ. Мировые судьи относятся к судам субъектов РФ, являются судами общей юрисдикции. Судопроизводство у мирового судьи осуществляется по тем же правилам, что и производство в общих судах.
  3. Федеральными арбитражными судами. федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ, специализированные арбитражные суды, суд по интеллектуальным правам- защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (далее - организации) и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.
  4. Конституционный суд РФ. Рассматривает НПА на соответствие Конституции РФ.
  5. Конституционными (уставными) судами субъектов РФ. В соответствии с ФКЗ «О судебной системе» рассматривают вопросы соответствия законов субъекта РФ, нормативно-правовых актов конституции (уставу) субъекта РФ. Там, где такие суды не созданы, данные дела отнесены к компетенции судов общей юрисдикции.

Деятельность судов осуществляется в демократической процессуальной форме, ориентированной, прежде всего, на защиту прав и законных интересов граждан и организаций. Эта деятельность называется правосудием по гражданским делам. Правосудие относится к важнейшим областям государственной деятельности. Оно призвано защищать права и законные интересы не только отдельных субъектов права, но и всю существующую в стране систему общественных отношений.

Право на судебную защиту - конституционное право граждан и организаций. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод - провозглашает Конституция РФ (ч. 1 ст. 46). Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ч. 3 ст. 35 К РФ).

Судебная власть при защите гражданских прав судами общей юрисдикции осуществляется посредством отправления правосудия.

В рамках судебной формы защиты, осуществляемой общими судами, можно выделить:

- Исковое производство.

- Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений.

- Особое производство.

- Приказное производство.

Общественная форма защиты нарушенных гражданских прав осуществляется:

  1. Третейскими судами.
  2. Комиссии по трудовым спорам. Многие трудовые споры рассматриваются непосредственно на месте возникновения конфликтов КТС, а коллективные трудовые споры - примирительными комиссиями, трудовыми арбитражами.


30.05.2017; 22:44
хиты: 153
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь