пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


82. Приобретение наследства. Способы и сроки принятия наследства. Отказ от наследства. Свидетельство о праве на наследство. Раздел наследства. Охрана наследства и управление им. Ответственность наследников по долгам наследодателя.

Правила принятия: Принятие части = принятие целого в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось; при призвании наследника по нескольким основаниям, он может принять по всем, принять по одному или нескольким основаниям; принятие только без условий и оговорок.

Способы принятия: 1. Формальный способ (подача по месту откр наследства заявления нотариусу о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство) – неоспоримое доказательство принятия. 2. Фактический способ – требует доказательства (совершение фактический действий по принятию: вступление во владение имуществом, принятие мер по его охране, управление, оплата долгов и тд).

Способы должны быть реализованы в срок (6 мес.). Пропуск – утрата права на наследство. Принятие после пропуска скора: 1. Внесудебный порядок (если все принявшие наследники письменно согласились), 2. Судебный (восстановить срок может суд и признать наследника принявшим наследство: подать заявления в теч 6 мес после того как причины пропуска срока отпали, если докажет что не знал и не мог знать об открытии наследства).

Отказ. 1. Безоговорочный отказ (доля отказавшегося переходит в долю других наследников в равных долях = приращение долей). Отказ от обязательной доли только безоговорочный. 2. Направленный отказ (в пользу другого лица: из числа наследников любой очереди по закону или завещанию, не лишенных права на наследство). Не допускается в пользу: не наследников, наследников. Которые сами отказались от наследства, недостойных наследников, тех кто лишен наследства по завещанию. Не допускается отказ: если наследнику подназначен поднаследник, частичный отказ.  Раздел. Только между принявшими наследство наследниками, при наличии нескольких наследников, в течении 3х лет со дня открытия, по истечении 3х лет – по соглашению принявших наследников, раздел движимого имущества возможет всегда, если есть недвижимость, то до получения свидетельства о праве на наследство раздел не возможен. Осуществляется по соглашению н-ков с указанием долей и тд, если нет соглашения, то в судебном порядке.

Важно! Наследство делится без долгов, из состава наследственной массы удовлетворяются обязат долги, смерть собственника не прекращает ограничений на имущество (арест).

1. зачатые, но не родившееся при жизни ребенок (раздел после рождения), 2. Ограниченно дееспособные\несовершеннолетние – при разделе привлекают орган опеки и попечительства

Преимущественное право: 1. Неделимая вещь (факт совместного обладания с наследодателем на праве общей собственности, наследник –собственник имеет преимущество, выплачивает компенсацию остальным), 2. Не собственник, но постоянно пользовавшийся вещью ко дню открытия наследства, 3. Предметы домашнего обихода – преимущество имеет тот, кто проживал совместно с наследодателем.

Ответственность по долгам: отвечают только принявшие наследство, солидарно. Ответственность ограничена стоимостью перешедшего в ним имущества. Смерть наследника не прекращает денежных обязательств-во внимание берут долго наследодателя. Которые не были погашены к моменту смерти. 

Если не достаточно имущества для удовлетворения требования кредитора, то оно не может удовлетворяться за счет наследников. Наследник несет ответственность с ретроспективной силой (с момента открытия).

 

 

 


22.05.2017; 22:55
хиты: 125
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. помощь